"Costa Concordia": после катастрофы

Итальянские власти задержали и допросили капитана потерпевшего крушение лайнера "Costa Concordia". Между тем, спасательная операция продолжается, личности погибших в катастрофе установлены, россиян среди них нет

"Costa Concordia": после катастрофы
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Итальянские власти задержали и допросили капитана круизного лайнера "Costa Concordia", потерпевшего накануне крушение у западного побережья Италии в Средиземном море. По его словам, судно столкнулось с подводной скалой, которой, согласно картам, по курсу быть не должно было. Между тем, спасатели продолжают обследовать корабль.

По последним данным, в результате катастрофы погибли пять человек, есть раненые и пропавшие без вести. Все россияне, которые находились на борту "Costa Concordia" были спасены, однако несколько человек пострадали.

После катастрофы

Как передает BBC, власти Италии задержали капитана "Costa Concordia" Франческо Скеттино. Согласно сообщению, его допрашивали несколько часов. Сам Скеттино в интервью итальянскому телевидению сказал, что судно столкнулось с подводной скалой, которой, согласно картам, по курсу быть не должно было.

Позже выяснилось, что капитан лайнера покинул судно задолго до окончания эвакуации всех пассажиров. Об этом заявил в эфире итальянского телевидения в воскресенье прокурор Гроссетто Веркзио, расследующий обстоятельства трагедии. "К сожалению, я вынужден подтвердить это", - заявил он. Ранее итальянские СМИ писали, что Франко Скеттино видели на берегу уже ночью пятницы, в то время как эвакуация пассажиров продолжалось до шести часов утра субботы по местному времени (9:00 мск).

Вместе с капитаном "Costa Concordia" полиция страны задержала и его старшего помощника Чиро Амбросио.

В настоящее время спасатели продолжают работать на полузатонувшем судне. Отметим, что корабль лежит на боку на мелководье около острова Джильо. Известно, что внутри "Costa Concordia" уже обнаружены живыми несколько человек.

По утренним данным BBC, специалисты извлекли из каюты судна двух туристов из Южной Кореи - мужчину и женщину, которые отправились в свадебное путешествие на "Costa Concordia". Молодожены более суток находилась в заблокированной каюте лайнера на той части корабля, которая пока не ушла под воду. Позднее, как сообщила американская газета "Ньюс-дей", итальянские спасатели нашли внутри корабля еще одного выжившего. Потом выяснилось, что это был итальянец, член экипажа лайнера.

Позже в трюме были найдены еще два тела. Таким образом, число жертв увеличилось до пяти. По данным BBC, были найдены тела двоих пожилых мужчин.

Накануне были установлены личности троих погибших. Об этом сообщил телеканал "РАИ 24", ссылаясь на последние данные итальянских властей. Погибли двое французов и член команды корабля, гражданин Перу.

Вечером в воскресенье выяснилось, что число пропавших без вести в результате крушения лайнера снизилось до 17 человек. Об этом сообщил глава области Тоскана Энрико Росси. "После перепроверок нам удалось снизить количество пропавших без вести до 17 человек", - заявил он, отметив, что 6 из них являются членами экипажа, а 11 - пассажирами. Ранее сообщалось о 38 пропавших.

Ситуация с россиянами

В воскресенье стало известно, что трое граждан России пострадали в результате крушения "Costa Concordia". Об этом сообщил телеканал НТВ со ссылкой на пресс-службу Ростуризма. По этим данным, ранения получили трое россиян - членов экипажа.

Позже МИД РФ сообщил, что российские дипломаты установили связь со всеми россиянами, которые находились на "Costa Concordia". Установлена связь со всеми 111 россиянами - туристами и членами экипажа, - которые находились на борту судна Costa Concordia, потерпевшего крушение в Италии, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье советник посольства РФ в Италии Игорь Багдашев. "Нашлись два гражданина, которые значились, как люди, с которыми не была установлена связь. С ними все в порядке. Они находятся в гостинице, которая находится в городе Савона под Генуей", - сказал Багдашев. Он сообщил, что на борту лайнера было 108 российских туристов и еще трое россиян - членов экипажа.

"Изначально был список из 108 российских граждан-пассажиров, а потом нам удалось получить сведения еще о трех гражданах РФ, которые входили в состав экипажа корабля", - сказал Багдашев.

Он сообщил, что одна россиянка - Ирана Назарова - по-прежнему остается в больнице. "Там минимальная травма. Итальянские врачи сказали, что она будет выписана в ближайшее время", - сказал Багдашев, отметив, что Назарава входила в состав экипажа корабля.

Посольством России в Италии открыта "горячая линия" по телефонам: +39 06 494 16 80, +39 06 442 35 625.

Еще накануне стало известно, что российские туристы, которые находились на борту "Costa Concordia", могут рассчитывать на материальные компенсации со стороны российских туроператоров, продавших им путевки.

Как сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, пока российские туристы проживают в итальянских гостиницах за счет итальянского принимающего туроператора. "Они по возвращении домой могут предъявить материальные претензии семи российским туроператорам, которые отправили их в круиз. В качестве компенсации туроператоры могут предложить альтернативные варианты, компенсировать их размещение", - сказала собеседник агентства. Она также добавила, что, поскольку у всех россиян имеются электронные билеты, то проблем с их доставкой обратно на Родину не предвидится.

Российский союз туриндустрии (РСТ) дал рекомендации пассажирам затонувшего лайнера по поводу судебных разбирательств, касающихся возмещения вреда. "Безусловно, пассажиры затонувшего лайнера имею право на возмещение не только прямого материального ущерба - стоимости круиза, пропавших вещей и документов, но и морального вреда. Его размер определяется судом - исходя из ситуации с каждым конкретным пострадавшим, в зависимости от различных обстоятельств и степени нанесенного вреда", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. "Пассажирам "Costa Concordia" рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие затраты, а также медицинские и прочие справки, которые могут служить доказательством в споре с ответчиком", - подчеркнула она.

В настоящее время россиянами с лайнера "Costa Concordia" занимаются российские консульские работники в Италии, Ростуризм и туристические компании, речь идет и об оформлении временных документов.

Напомним, что 14 января итальянский круизный лайнер "Costa Concordia" напоролся на рифы у западного побережья Италии в Средиземном море. На нем находилось 3200 пассажиров и 1023 членов команды. В результате трагедии, по меньшей мере, пять человек погибли, не менее 67 пострадали. На борту находились более ста россиян, все спасены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи