Камеры для избирателей

Оборудовать избирательные участки веб-камерами перед выборами президента начнут с 16 января. Затраты Ростелекома составят до 30 млрд рублей, из бюджета компания получит 13 млрд

Камеры для избирателей
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Отгрузка и параллельная установка веб-камер и другого необходимого оборудования для организации трансляции с избирательных участков хода выборов президента РФ начнется 16 января, сообщил на прошлой неделе журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

Оборудовать все избирательные участки веб-камерами, чтобы все желающие могли наблюдать за ходом президентских выборов 4 марта через интернет, предложил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам И.Массуха, в основном оборудование будет поставляться из Китая и с Тайваня, за исключением серверов, которые будут отечественного производства. Кроме того, мониторы для стационарных компьютеров будут собираться на заводе Samsung в Калужской области.

"Этот проект показал, что ни один российский сборщик не может сделать необходимое количество оборудования в установленные сроки", - отметил замминистра.

Также в проекте участвуют Fujitsu и Lenovo. Всего для проекта отобрано восемь типов компьютеров и четыре типа веб-камер.

Для проведения работ уже сформировано 2 тыс. бригад, преимущественно из сотрудников "Ростелекома" и региональных интеграторов, впоследствии их число может быть увеличено до 5 тыс.

Планируется устанавливать по две камеры на каждом участке, данные с которых будут аккумулироваться в семи региональных дата-центрах.

По оценкам министерства, в день президентских выборов 4 марта ожидается, что трансляцию посмотрят примерно 25 млн пользователей, при этом около 1,5 млн человек - одновременно. На участках, где будут голосовать кандидаты в президенты, мощности каналов связи будут увеличены.

Трансляция хода избирательного процесса будет вестись после 21:00 по МСК, когда закроются последние участки в Калининградской области. Видео будет предоставляться в цветном режиме и со звуком. В дата-центрах видеозаписи будут храниться не менее года.

Как сказал И.Массух, рыночная стоимость проекта по установке веб-камер на избирательных участках и организации интернет-трансляции хода выборов президента РФ оценивается примерно в 20-30 млрд рублей.

Он напомнил, что единственным исполнителем проекта будет ОАО "Ростелеком". Из федерального бюджета будет выделено для компенсации затрат компании лишь 13 млрд рублей. Около 25% этих средств будет направлено на организацию каналов связи, оставшиеся 25% - на закупку оборудования. Оставшиеся средства "Ростелеком" будет инвестировать из собственных ресурсов.

Источник, близкий к "Ростелекому", подтвердил "Интерфаксу", что компания готова вложить все недостающие средства и рассчитывает, что инвестиции окупятся впоследствии за счет эксплуатации созданной инфраструктуры. Источник не уточнил предполагаемые сроки окупаемости.

И.Массух признал, что для "Ростелекома" этот проект будет "однозначно убыточным", однако министерство рассчитывает, что инвестиции окупятся в течение 5-7 лет. После выборов компания будет использовать построенные каналы связи и закупленное оборудование.

По словам И.Массуха, пока не принято решение, как именно будет использоваться оборудование. В частности, рассматриваются варианты по организации дистанционного обучения, так как большинство избирательных участков находятся в школах. Также рассматривается возможность контроля за сдачей ЕГЭ.

Систему планируется запустить в тестовую эксплуатацию в конце февраля, сказал замминистра. Задача "Ростелекома" - оснастить камерами и необходимым оборудованием все 91,4 тыс. избирательных участков. Около 60% избирательных участков будут оснащены уже к началу февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции