Камеры для избирателей

Оборудовать избирательные участки веб-камерами перед выборами президента начнут с 16 января. Затраты Ростелекома составят до 30 млрд рублей, из бюджета компания получит 13 млрд

Камеры для избирателей
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Отгрузка и параллельная установка веб-камер и другого необходимого оборудования для организации трансляции с избирательных участков хода выборов президента РФ начнется 16 января, сообщил на прошлой неделе журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух.

Оборудовать все избирательные участки веб-камерами, чтобы все желающие могли наблюдать за ходом президентских выборов 4 марта через интернет, предложил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам И.Массуха, в основном оборудование будет поставляться из Китая и с Тайваня, за исключением серверов, которые будут отечественного производства. Кроме того, мониторы для стационарных компьютеров будут собираться на заводе Samsung в Калужской области.

"Этот проект показал, что ни один российский сборщик не может сделать необходимое количество оборудования в установленные сроки", - отметил замминистра.

Также в проекте участвуют Fujitsu и Lenovo. Всего для проекта отобрано восемь типов компьютеров и четыре типа веб-камер.

Для проведения работ уже сформировано 2 тыс. бригад, преимущественно из сотрудников "Ростелекома" и региональных интеграторов, впоследствии их число может быть увеличено до 5 тыс.

Планируется устанавливать по две камеры на каждом участке, данные с которых будут аккумулироваться в семи региональных дата-центрах.

По оценкам министерства, в день президентских выборов 4 марта ожидается, что трансляцию посмотрят примерно 25 млн пользователей, при этом около 1,5 млн человек - одновременно. На участках, где будут голосовать кандидаты в президенты, мощности каналов связи будут увеличены.

Трансляция хода избирательного процесса будет вестись после 21:00 по МСК, когда закроются последние участки в Калининградской области. Видео будет предоставляться в цветном режиме и со звуком. В дата-центрах видеозаписи будут храниться не менее года.

Как сказал И.Массух, рыночная стоимость проекта по установке веб-камер на избирательных участках и организации интернет-трансляции хода выборов президента РФ оценивается примерно в 20-30 млрд рублей.

Он напомнил, что единственным исполнителем проекта будет ОАО "Ростелеком". Из федерального бюджета будет выделено для компенсации затрат компании лишь 13 млрд рублей. Около 25% этих средств будет направлено на организацию каналов связи, оставшиеся 25% - на закупку оборудования. Оставшиеся средства "Ростелеком" будет инвестировать из собственных ресурсов.

Источник, близкий к "Ростелекому", подтвердил "Интерфаксу", что компания готова вложить все недостающие средства и рассчитывает, что инвестиции окупятся впоследствии за счет эксплуатации созданной инфраструктуры. Источник не уточнил предполагаемые сроки окупаемости.

И.Массух признал, что для "Ростелекома" этот проект будет "однозначно убыточным", однако министерство рассчитывает, что инвестиции окупятся в течение 5-7 лет. После выборов компания будет использовать построенные каналы связи и закупленное оборудование.

По словам И.Массуха, пока не принято решение, как именно будет использоваться оборудование. В частности, рассматриваются варианты по организации дистанционного обучения, так как большинство избирательных участков находятся в школах. Также рассматривается возможность контроля за сдачей ЕГЭ.

Систему планируется запустить в тестовую эксплуатацию в конце февраля, сказал замминистра. Задача "Ростелекома" - оснастить камерами и необходимым оборудованием все 91,4 тыс. избирательных участков. Около 60% избирательных участков будут оснащены уже к началу февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости