ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Путин приглашает к диалогу

Российский премьер-министр начал публиковать свою программу кандидата в президенты. Ее вступительная часть опубликована на предвыборном сайте под заголовком "Авторские статьи Путина"

Путин приглашает к диалогу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Вступительная часть программы кандидата в президенты РФ Владимира Путин опубликована в ночь на понедельник на его предвыборном сайте www.putin2012.ru. Она размещена под заголовком "Авторские статьи Путина".

Как рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, в целом программа, над которой лично работает Путин, будет представлять собой довольно объемный документ - порядка 100 страниц. Песков отметил, что программа будет публиковаться частями в течение ближайших недель.

В соответствии с российским законодательством программа кандидата в президенты РФ должна быть обнародована не позднее 12 февраля.

На прошлой неделе на предвыборном сайте Путина был опубликован проект предвыборной программы, утвержденной на XII съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" при выдвижении Путина кандидатом на должность президента РФ. Как пояснил в последствие Песков, на основе данного проекта Путин лично дорабатывает текст своей программы, в том числе с учетом поступающих на сайт предложений граждан. В понедельник работа над программой будет обсуждаться на заседании избирательного штаба Путина, которое проведет его руководитель Станислав Говорухин.

Приглашение к диалогу

Владимир Путин в своей статье пригласил общество к широкому диалогу о перспективах развития страны. "Нужен широкий диалог о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и о национальных перспективах. Эта статья - приглашение к такому диалогу", - говорится в ней. Путин считает необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте России в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране.

"Постоянно повторяющиеся в истории проблемы России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания, - говорится в статье. - При чем, при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс - "господа" превращаются в "ниспровергателей". Отсюда, по его мнению, "очень "короткое дыхание" политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности".

Такая ситуация, говорится в статье, традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Положение дел здесь постепенно меняется, но пока "еще очень медленно", говорится в статье.

По словам премьер-министра, сегодня говорят "о разных формах обновления политического процесса". "Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше то что? Что делать то будем?", - пишет Путин.

На предстоящие годы он видит задачу в том, чтобы "убрать с дороги национального развития" все, что мешает продвижению вперед. "Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстроменяющемся мире. В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет", - говорится в статье.

Забывчивость идет на пользу

Премьер РФ Владимир Путин приветствовал настрой российского общества воспринять высокие стандарты демократии и качество жизни. Он отмечает, что в конце 90-ых годов "самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад".

"Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 90-ых годов - выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой, - пишет премьер. - Но как раз такая "забывчивость" и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии - лучшее свидетельство нашего успеха".

"Созданы все предпосылки для движения вперед - на новой базе и в новом качестве. Причем даже в жестких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях. В то же время - необратимая глобальная трансформация является для нас и колоссальным шансом", - заявляет В.Путин.

"Новая социальная реальность"

"Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих", - пишет Путин. Он отмечает, что "средний класс - это люди, которые могут выбирать политику". "У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не "голосовать сердцем". Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях", - пишет премьер.

Он приводит оценки, по которым средний класс в России сегодня составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года, пишет премьер.

Премьер констатирует, что "мы вступаем в новую социальную реальность: "образовательная революция" кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики".

"Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием - назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда - экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место", - считает В.Путин.

По его мнению, "основной вызов России - мы должны научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны".

"Более образованные люди - это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Все это уже - само по себе - создает благоприятный фон для нашего будущего", - отмечает премьер в своей программной статье.

Инициатива граждан как двигатель прогресса

Основой роста России в предстоящем десятилетии будет служить инициатива граждан страны, заявил Путин. "Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решение чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения", - говорится в статье. По словам кандидата, будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества, обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты.

Именно это, подчеркивает Путин, а не только цифры ВВП, объемы золотовалютных резервов, рейтинги международных агентств, высокое место России в числе крупнейших экономик мира будет критичным в предстоящие годы.

"Прежде всего, люди должны почувствовать позитивные изменения и в первую очередь через расширения своих собственных возможностей. Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан", - говорится в статье.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });