ОБСЕ удивлена выборами в Казахстане

Миссии БДИПЧ и ПА ОБСЕ не признали парламентские выборы в Казахстане подлинно демократическими, более того – наблюдатели считают, что голосование полностью контролировалось правительством

ОБСЕ удивлена выборами в Казахстане
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по наблюдению за выборами в мажилис парламента Казахстана в своем предварительном отчете указывают на ряд недостатков и нарушений в их проведении.

"Несмотря на намерения правительства по укреплению демократических процессов, вчерашние выборы не соответствуют фундаментальным принципам демократических выборов", - сказал специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш на этой пресс-конференции. По его мнению, выборы были хорошо подготовлены и проведены на техническом уровне. "Но власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистических выборов", - заявил он.

"Как от страны, которая выступает за развитие демократических ценностей, которая взяла на себя обязательства и первой в регионе возглавляла ОБСЕ, мы ожидали большего. Если власти Казахстана серьезно относятся к намерению увеличения количества партий в парламенте, то им следовало позволить большему количеству оппозиционных партий участвовать в выборах", - отметил Соареш, добавив, что ОБСЕ надеется, что "это осуществится в будущем".

Согласно предварительным итогам ЦИК, на состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборах, уверенную победу одержала партия власти "Нур Отан" (80,74%), также смогли преодолеть 7-процентный барьер и проходят в мажилис партии "Ак жол" (7,46%) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,2%).

Со своей стороны глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харашти заявил, что в Казахстане состоялись полностью контролируемые властью выборы. "Прохождение в парламент двух партий, помимо партии власти, можно назвать как контролируемые выборы. Но выборы не нуждаются в контроле", - подчеркнул он. "К сожалению, - отметил Харашти, - мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избирательные права граждан были серьезно ограничены".

"Мы надеемся, и я лично надеюсь, что наша оценка и окончательный отчет, который будет опубликован через два месяца, внесет значимый вклад в серьезное реформирование, которое поможет Казахстану двигаться в правильном направлении с соблюдением международных обязательств", - сказал представитель БДИПЧ.

При этом Харашти отметил высокую явку избирателей на прошедшем голосовании. "Результат явки избирателей в Казахстане можно внести в Книгу Рекордов Гиннеса. Почти все избиратели участвовали в выборах. Почти все проголосовали одинаково", - подчеркнул наблюдатель. "Я не знаю, были ли в какой-либо другой стране такие же результаты", - заметил он.

По этой причине БДИПЧ пока не готово подтвердить официальные итоги парламентских выборов в Казахстане. "По данным наших наблюдателей трудно подтвердить результаты, которые опубликованы официально (ЦИК - ИФ-К). Тем не менее, мы сделаем все возможное, чтобы завершить составление нашего окончательного отчета и перевести данные наших наблюдателей в реальные сведения", - сказал он на брифинге в понедельник в Астане.

Председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш, между тем, высказал мнение, что только при сотрудничестве властей и оппозиции в Казахстане можно провести выборы, соответствующие стандартам ОБСЕ. "Данные выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ, мы хотим, чтобы в будущем они соответствовали, и мы просим власть Казахстана и оппозицию работать вместе, чтобы добиваться этого", - сказал он на брифинге в понедельник в Астане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции