Косово могут подвести органы

Россия хочет доказать незаконность властей Республики Косово благодаря делу о "черных трансплантологах"

Косово могут подвести органы
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - У России появилась возможность доказать с помощью Евросоюза, что власти самопровозглашенной Республики Косово нелегитимны и могут быть причастны к серьезным преступлениям, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

"В российском МИДе внимательно следят за приштинским процессом, который получил название "дело клиники Medicus". Процесс может иметь серьезные политические последствия. Если приговор будет обвинительным, это станет веским доказательством существования на территории не признанной РФ и многими другими странами Республики Косово практики нелегальной трансплантологии", - сообщает издание.

"Коммерсант" напоминает, что процесс начался 4 октября 2011 года. О проводимых операциях полиция узнала в 2008 году от гражданина Турции, который выехал из Косово после того, как его почку изъяли. Другими пострадавшими были жители Казахстана, Молдавии и России.

По данным прокуроров ЕС, людей заманивали в частную клинику Medicus обещаниями выплатить около 20 тыс. долларов за изъятие почки, но некоторые из них так и не получили никаких денег. При этом прокуроры утверждают, что реципиенты выкладывали более 100 тыс. долларов за пересадку органа.

По версии следствия, обвиняемые по делу - экс-сотрудники Medicus вместе с высокопоставленным сотрудником Минздрава Косово Илир Рецай обманом заманивали в страну сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку за 15 тыс. евро, но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые сбывали их по 80-100 тыс. евро.

Как отмечает газета, дело трансплантологов из Medicus, которым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми оказалось связано с еще более серьезным скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте "Охота: я и военные преступники".

В книге рассказывалось о похищении в 1999 г. трехсот косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам Дель Понте, преступная деятельность осуществлялась "с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена". Одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи, отмечает газета.

Собеседник "Коммерсанта" в российских дипломатических кругах пояснил, что, скорее всего, в Косово действовала одна и та же сеть, а если верить информации Карлы Дель Понте, она действовала с подачи высшего косовского руководства.

Источник издания напомнил: Россия долгое время настаивала, что власти Косово нелегитимны и что надо расследовать их преступления. Поэтому когда в апреле прошлого года в адрес МИД РФ поступил запрос о правовой помощи в "деле клиники Medicus" от миссии ЕС в Косово (EULEX), на Смоленской площади с готовностью согласились помочь.

Как стало известно газете, по запросу МИД следственный комитет России (СКР) в 2011 г. возбудил уголовное дело и разыскал нескольких потерпевших. Двое из них, граждане России, были официально признаны потерпевшими по делу.

По данным источников "Коммерсанта" в СКР, людей, отдавших почки, попросту обманули, заплатив гораздо меньше денег, чем обещали. В СКР добавили, что по делу сейчас назначена комплексная экспертиза, запросы о правовой помощи направлены в несколько стран, а само расследование проводится во взаимодействии с Генпрокуратурой и МИД РФ.

Как отмечает издание, EULEX, выступающий обвинителем по делу Medicus, испытывает серьезные трудности со свидетелями: некоторые из них погибли при загадочных обстоятельствах, другие начали отказываться от показания.

В связи с этим показания потерпевших, установленных российским следствием, могли бы стать важными для исхода дела в Приштине, поясняет газета.

По данным издания, обвинение рассчитывало рассмотреть показания российских свидетелей-потерпевших на слушаниях по одному из эпизодов дела 12 января. Однако они так и не поступили в EULEX.

По словам собеседника "Коммерсанта", решение о передаче материалов должна принять Генпрокуратура. Однако в самом ведомстве на запрос издания не ответили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи