Оппозиция хочет шествия

Представители оппозиции планируют провести 4 февраля шествие по улицам Москвы. В мэрии завялют, что заявку еще не получили, и, прежде чем ее согласовать, обдумают все "за" и "против"

Оппозиция хочет шествия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - При рассмотрении заявки оппозиции на проведение шествия в Москве 4 февраля будут тщательно взвешены все минусы этого мероприятия, в первую очередь, связанные с негативными последствиями для жизнедеятельности города. "После того, как организаторы мероприятия, намеченного на 4 февраля в центре Москвы, подадут официальную заявку, должны быть взвешены все "за" и "против" проведения шествия", - заявил "Интерфаксу" во вторник источник в столичной администрации.

"Во-первых, шествие в центральной части города связано с перекрытием движения. А многие ли автомобилисты готовы отказаться от поездок на личном транспорте в субботний день? Думаю, нет", - сказал источник. По его словам, во время шествия обеспечить безопасность участников акции и горожан сложнее, чем при проведении митинга.

Источник напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством о собраниях, митингах и шествиях организаторы обязаны в пределах своей компетенции обеспечить порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия. "Между тем на сегодняшний день нет полной ясности, кто со стороны инициаторов акции будет нести ответственность за поддержание порядка", - отметил источник в администрации. "В любом случае при принятии решения о проведении акции, ее формате городские власти будут руководствоваться, прежде всего, соображениями безопасности людей", - заявил источник.

О проведении шесвтися 4 феврала "Интерфаксу" сообщал оппозиционный политик Владимир Рыжков. "Мы планируем провести мирное шествие от Калужской площади по Садовому кольцу, где повернуть на Новый Арбат, и затем по улице Воздвиженка выйти на Манежную площадь, где проведем небольшой, минут на 30, митинг, на котором выдвинем свои требования к власти и примем резолюцию", - пояснил В.Рыжков, добавив, что в уведомлении, которое будет направлено столичному правительству, указаны 50 тыс. участников этой акции.

"Любые граждане, в том числе состоящие в каких-либо партиях или общественных организациях, вправе присоединиться к нашему шествию, если они разделяют требования к власти, которые ранее были озвучены на Болотной площади и на проспекте Сахарова", - сказал Рыжков.

Выражая мнение оргкомитета, он отметил, что столичные власти не вправе будут отказать устроителям акции провести митинг именно на Манежной площади. "Здесь ранее с согласия столичных властей проводили подобные акции и КПРФ, и ЛДПР, не говоря уже о прокремлевских молодежных организациях, поэтому нет никаких оснований отказать нам в проведении непродолжительного митинга в центре города", - заявил Рыжков.

Он пояснил также и выбор даты. "Ровно 22 года назад, в 1990 году, 4 февраля на Манежной площади, был проведен многотысячный митинг с участием первого президента России Бориса Ельцина и его сторонников, на котором прозвучало требование отмены 6-й статьи Конституции о руководящей и направляющей роли единственной партии - КПСС. И уже через неделю первый президент СССР Михаил Горбачев выполнил это требование участников массовой акции", - напомнил Рыжков.

Со своей стороны, "Другая Россия" поддерживает протестное шествие, намеченное на 4 февраля, и считает, что необходимо наращивать давление на власти. "Признать, что власть не выполнила требования митингов 10 и 24 декабря: результаты выборов не отменены, новые выборы не назначены, Госдума приступила к работе. Поэтому необходимо наращивать давление: планируемое на 4 февраля шествие должно пройти по сценарию оппозиции, а не под диктовку власти", - заявил член исполкома оппозиционной организации Александр Аверин.

Кроме этого, две представленные в Госдуме партии - КПРФ и "Справедливая Россия" - приняли решение об официальном участии своих представителей в оргкомитете митингов "За честные выборы". "Решением фракции "Справедливая Россия" в Госдуме я наделен полномочиями представлять нашу партию в оргкомитете по подготовке общегражданского шествия 4 февраля в Москве", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Со своей стороны, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил "Интерфаксу", что "решением секретариата ЦК КПРФ депутат Госдумы Евгений Даровин вошел в состав оргкомитета по подготовке массовой акции протеста 4 февраля.

Алексей Кудрин, вызвавшийся консультировать оппозицию и быть посредником в переговоров последней с властью, заявляет, что на сегодняшний день переговоры с несогласными закончились безрезультатно. "Политический пинг-понг пока получается: оппозиция ждет от власти конкретных мер и предложений, а власть не видит, с кем вести переговоры", - сказал Кудрин в интервью газете "Ведомости".

По словам экс-министра, он пока не получил от оргкомитета протестных акций в Москве решения о готовности оппозиции вести переговоры и о порядке формирования представительской группы. Скорее всего, представители этой группы будут выбраны путем голосования в Facebook и к ним добавят квоты от политических организаций, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи