Генпрокуратура нашла тысячи нарушений

За период парламентских выборов выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства, заявил генпрокурор Юрий Чайка. На сегодняшний день уже 95 лиц привлечены к административной ответственности, заведено несколько уголовных дел

Генпрокуратура нашла тысячи нарушений
Фото: Reuters

Москва. 18 января.INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту РФ Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2011 году. "Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона", - говорится в тексте доклада, размещенного на сайте президента РФ.

По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности. В докладе отмечается, что "в общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства". "В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей", - говорится в документе.

"Прокурорами направлено в следственные органы 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются", - отмечается в докладе.

Ранее Чайка пообещал, что по каждому случаю нарушений на выборах будет принято законное решение.

Выборы в Государственную Думу РФ состоялись 4 декабря 2011 года. По итогам голосования партия "Единая Россия" получила 49,32% % голосов избирателей, КПРФ - 19,19%%, ЛДПР - 11,67%%, Справедливая Россия- 13,24%%. Между тем, в ряде крупных городов России общественность заявила о фальсификациях в ходе выборов и потребовала пересмотра итогов. В ЦИК на это заявили, что, поскольку выборы признаны легитимными, то оснований для пересмотра результатов нет, но, тем не , менее, пообещали разобраться с фактами нарушений. Всего в ЦИК, по словам зампредседателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонида Ивлева, поступило 1686 обращений.

В конце декабря прошлого года МВД и Следственный комитет представили президенту промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. На 21 декабря 2011 г. по данным МВД, наибольшее количество правонарушений было зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.

При этом больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество - в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях.

В Следственный комитет России поступило 259 сообщений, содержащих доводы о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании. По всем организованы проверки. По данным СК РФ, большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют "Справедливая Россия" и КПРФ.

По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится 9 проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут 4 проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург).

По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СК РФ проводит 5 проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Кроме того, проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости