Каганскому предъявили обвинение

Следствие предъявило милицейскому "решальщику" Максиму Каганскому обвинение в посредничестве при покушении на получение взятки. При обыске у него обнаружен поддельный паспорт, что добавляет к делу новую статью

Каганскому предъявили обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Следственные органы в ближайшее время предъявили обвинение Максиму Каганскому, одному из фигурантов уголовного дела о взятке, в рамках которого также обвиняется следователь ГСУ главка столичной полиции Нелли Дмитриева. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следователи собирались также предъявить Каганскому обвинение в использовании поддельного паспорта.

По словам представителя СКР, у Каганского, задержанного накануне в Новосибирске, был обнаружен поддельный российский паспорт на другую фамилию. "Устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности Каганского. Следователи выясняют круг должностных лиц органов внутренних дел, помогавших ему скрываться от следствия", - сказал Маркин. "Следствие намерено установить и собрать доказательства по всем фактам преступной деятельности членов группы, привлечь их к уголовной ответственности, защитить и восстановить права пострадавших граждан", - подчеркнул представитель Следственного комитета.

Накануне Маркин сообщил "Интерфаксу" о задержании Каганского, ранее объявленного в международный розыск. "Каганский задержан в Новосибирске, он этапируется в Москву", - сказал он.

По данным источников газеты "Коммерсант", операция, в которой приняли участие сотрудники спецподразделений МВД и ФСБ, была проведена в коттеджном поселке, где проживает новосибирская элита. Якобы убежище Максиму Каганскому, который в документах правоохранителей называется теневым казначеем МВД, и его супруге Анастасии предоставил один из местных силовиков, поселивший их у своих родственников. О примерном местонахождении Каганского сыщикам стало известно после того, как с ним связался по мобильному телефону один из его близких друзей, который решил лично поздравить с праздником, а заодно передать бутылку коньяка и вещи. "Расслабился, вот и попался", - сказал по этому поводу "Ъ" адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков. "Оперативники по звонку установили сначала поселок, а потом вычислили и дом, где находился господин Каганский. Вчера днем спецназовцы блокировали поселок, а потом, ворвавшись в нужный коттедж, задержали Максима Каганского", - пишет издание.

9 ноября 2011 года Мосгорсуд признал законным заочный арест бывшего сотрудника милиции Каганского, фигуранта дела о получении взятки московским следователем Нелли Дмитриевой. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты Каганского, которая просила признать решение Пресненского районного суда Москвы о заочном аресте их подзащитного незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия Мосгорсуда сообщила, что Каганский обвиняется в посредничестве при передаче взятки в крупном размере должностному лицу по статье 291.1 часть 4 УК РФ. Согласно материалам дела, Пресненский суд вынес решение о заочном аресте Каганского в связи с тем, что тот, совершив тяжкое преступление, скрылся от органов предварительного расследования и объявлен в международный розыск.

Жеребенков считает, что в данном уголовном деле отсутствует состав преступления - "нет ни взяткодателя, ни взяткополучателя". В отношении Каганского имела место быть провокация со стороны правоохранительных органов, заявил Жеребенков в суде. "Самой взятки не было - там была нарезанная бумага. Кто бы стал передавать следователю нарезанную бумагу в виде взятки? Это чистой воды провокация", - сказал адвокат.

При этом он также отметил, что Каганский не скрывается от следствия, а лишь защищает себя от необоснованного обвинения. Адвокат просил суд признать решение о заочном аресте незаконным, необоснованным и его отменить.

Следователя Нелли Дмитриеву ранее также арестовал Пресненский суд Москвы. Маркин сообщил тогда "Интерфаксу", что "Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере $3 млн за освобождение их от уголовной ответственности". Сама Дмитриева заявила, что стала фигурантом уголовного дела из-за отказа лжесвидетельствовать против начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова. Тот в свою очередь сказал "Интерфаксу", что ничего не знает об интересе следствия к нему. "Следствие занимается ей, ко мне никаких претензий не предъявлялось",- сказал Глухов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции