Власти хотят изменений

Мэрия Москвы склоняется к тому, чтобы разрешить шествие движения "За честные выборы" 4 февраля. Организаторов просят изменить маршрут или день проведения акции – ради автомобилистов и удобства самих участников акции

Власти хотят изменений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Мэрия столицы начала консультации с оргкомитетом движения "За честные выборы" и настроена разрешить шествие 4 февраля. Однако власти города предпочли бы изменить день проведения акции и ее маршрут.

Напомним, третья по счету массовая акция "За честные выборы" (первые две прошли на Болотной площади и проспекте Сахарова), по замыслу ее организаторов, должна стать шествием. Предполагаемый маршрут – от Калужской площади по Садовому кольцу через Крымский мост до Новинского бульвара. Затем на Новый Арбат, Воздвиженку и в итоге дойти до Манежной площади, где запланирован митинг.

Ранее в мэрии заявляли, что должны взвесить все "за" и "против", принимая во внимание вопросы безопасности участников шествия и интересы горожан. Сейчас, по данным газеты "Известия", власти склоняются к тому, чтобы разрешить акцию, если организаторы изменят маршрут или день ее проведения

"Стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось", - рассказал газете сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов о встрече членов оргкомитета движения "За честные выборы" с вице-мэром Москвы Александром Горбенко по поводу намеченного на 4 февраля протестного шествия.

Издание уточняет, что предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. По словам участников совещания, власти Москвы озабочены, что, во-первых, на Калужской площади в момент сбора не уместятся заявленные 50 тыс. человек.

Во-вторых, считают они, поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий, поэтому такому количеству человек будет неудобно там проходить.

И, в-третьих, идея прохода по Садовому кольцу в субботу, когда собираются серьезные пробки, в принципе не нравится мэрии, подчеркивают "Известия".

В этой связи, отмечает издание, Горбенко предложил оппозиционерам перенести шествие на следующий день - воскресенье, когда трафик сильно снижается.

В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказал "Известиям" участник встречи в мэрии, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Кроме этого, добавляет газета, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

"На самом деле все вопросы властей вполне разумные. Мне вот нравится вариант пройти до Болотной полтора-два километра. Но нам надо принять консолидированное решение. В четверг будет заседание оргкомитета - там обсудим все альтернативные варианты. Мэрия пока выработает свои предложения более конкретно", - заявил Гудков.

Ранее источник "Интерфакса" в городской администрации заявил, что при рассмотрении заявки на проведение шествия должны быть тщательно взвешены все минусы этого мероприятия, в первую очередь, связанные с негативными последствиями для жизнедеятельности города.

"Во-первых, шествие в центральной части города связано с перекрытием движения. А многие ли автомобилисты готовы отказаться от поездок на личном транспорте в субботний день? Думаю, нет", - сказал источник.

Кроме того, по его словам, во время шествия обеспечить безопасность участников акции и горожан сложнее, чем при проведении митинга.

Меж тем, Общественный совет при ГУ МВД России по Москве не видит проблем в обеспечении безопасности на шествии и митинге 4 февраля, которые планирует провести оппозиция.

"Найти возможность проведения таких мероприятий всегда можно. Цивилизованные люди всегда найдут способ договориться. Надеюсь, городские власти тоже получили некоторый опыт, и в состоянии согласовать и обеспечить комфортные условия для митингующих и жителей города", - заявила накануне "Интерфаксу" глава совета Ольга Костина.

Она добавила, что Общественный совет при ГУ МВД России в любом случае будет осуществлять наблюдение за безопасностью проведения мероприятия.

Член Общественного совета при ГУ МВД России Алексей Венедиктов, в свою очередь, сказал "Интерфаксу": "Московская милиция в 90-е годы осуществляла безопасность полумиллионных митингов. Не думаю, что сейчас московская полиция хуже знает свое дело, чем она знала его в конце 80-х. Тогда не было ни единой разбитой витрины, ни единой перевернутой машины, ни единого разбитого лица, и милиция вполне профессионально обеспечивала безопасность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи