Власти хотят изменений

Мэрия Москвы склоняется к тому, чтобы разрешить шествие движения "За честные выборы" 4 февраля. Организаторов просят изменить маршрут или день проведения акции – ради автомобилистов и удобства самих участников акции

Власти хотят изменений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Мэрия столицы начала консультации с оргкомитетом движения "За честные выборы" и настроена разрешить шествие 4 февраля. Однако власти города предпочли бы изменить день проведения акции и ее маршрут.

Напомним, третья по счету массовая акция "За честные выборы" (первые две прошли на Болотной площади и проспекте Сахарова), по замыслу ее организаторов, должна стать шествием. Предполагаемый маршрут – от Калужской площади по Садовому кольцу через Крымский мост до Новинского бульвара. Затем на Новый Арбат, Воздвиженку и в итоге дойти до Манежной площади, где запланирован митинг.

Ранее в мэрии заявляли, что должны взвесить все "за" и "против", принимая во внимание вопросы безопасности участников шествия и интересы горожан. Сейчас, по данным газеты "Известия", власти склоняются к тому, чтобы разрешить акцию, если организаторы изменят маршрут или день ее проведения

"Стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось", - рассказал газете сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов о встрече членов оргкомитета движения "За честные выборы" с вице-мэром Москвы Александром Горбенко по поводу намеченного на 4 февраля протестного шествия.

Издание уточняет, что предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. По словам участников совещания, власти Москвы озабочены, что, во-первых, на Калужской площади в момент сбора не уместятся заявленные 50 тыс. человек.

Во-вторых, считают они, поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий, поэтому такому количеству человек будет неудобно там проходить.

И, в-третьих, идея прохода по Садовому кольцу в субботу, когда собираются серьезные пробки, в принципе не нравится мэрии, подчеркивают "Известия".

В этой связи, отмечает издание, Горбенко предложил оппозиционерам перенести шествие на следующий день - воскресенье, когда трафик сильно снижается.

В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказал "Известиям" участник встречи в мэрии, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Кроме этого, добавляет газета, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

"На самом деле все вопросы властей вполне разумные. Мне вот нравится вариант пройти до Болотной полтора-два километра. Но нам надо принять консолидированное решение. В четверг будет заседание оргкомитета - там обсудим все альтернативные варианты. Мэрия пока выработает свои предложения более конкретно", - заявил Гудков.

Ранее источник "Интерфакса" в городской администрации заявил, что при рассмотрении заявки на проведение шествия должны быть тщательно взвешены все минусы этого мероприятия, в первую очередь, связанные с негативными последствиями для жизнедеятельности города.

"Во-первых, шествие в центральной части города связано с перекрытием движения. А многие ли автомобилисты готовы отказаться от поездок на личном транспорте в субботний день? Думаю, нет", - сказал источник.

Кроме того, по его словам, во время шествия обеспечить безопасность участников акции и горожан сложнее, чем при проведении митинга.

Меж тем, Общественный совет при ГУ МВД России по Москве не видит проблем в обеспечении безопасности на шествии и митинге 4 февраля, которые планирует провести оппозиция.

"Найти возможность проведения таких мероприятий всегда можно. Цивилизованные люди всегда найдут способ договориться. Надеюсь, городские власти тоже получили некоторый опыт, и в состоянии согласовать и обеспечить комфортные условия для митингующих и жителей города", - заявила накануне "Интерфаксу" глава совета Ольга Костина.

Она добавила, что Общественный совет при ГУ МВД России в любом случае будет осуществлять наблюдение за безопасностью проведения мероприятия.

Член Общественного совета при ГУ МВД России Алексей Венедиктов, в свою очередь, сказал "Интерфаксу": "Московская милиция в 90-е годы осуществляла безопасность полумиллионных митингов. Не думаю, что сейчас московская полиция хуже знает свое дело, чем она знала его в конце 80-х. Тогда не было ни единой разбитой витрины, ни единой перевернутой машины, ни единого разбитого лица, и милиция вполне профессионально обеспечивала безопасность".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости