Возгорание на АПЛ "Гепард"

Военные признали инцидент на атомной подлодке "Гепард". Это было возгорание, а не пожар, так как нет ущерба, заявили они. Эксперты в случившемся угрозы не видят

Возгорание на АПЛ "Гепард"
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Российские военные признали инцидент на атомной подлодке "Гепард", о котором написала в четверг газета "Коммерсант". Однако говорить о пожаре нельзя, случай классифицируется как возгорание, говорят на флоте.

"Имел место лишь факт воспламенения (вспышки) от разбившейся лампы переносного освещения при производстве работ в одном из внутренних помещений подлодки", - заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун "Интерфаксу-АВН". По его словам, "согласно инструкции, была включена система ЛОХ (лодочная объемная химическая), которая реагирует даже на незначительное изменение температуры в отсеке (помещении) АПЛ".

"Ущерба нет, данный случай не классифицируется как пожар", - заявил Бобрун. Он заявил, что сообщения СМИ о том, что на АПЛ Северного флота "Гепард" произошел пожар, не соответствуют действительности.

"В настоящее время экипаж подводной лодки продолжает выполнять мероприятия в соответствии с планом учебно-боевой подготовки и распорядком дня корабля в базе", - сказал Бобрун.

Ранее в четверг газета "Коммерсант" сообщила, что вслед за пожаром на подводном ракетном крейсере К-84 "Екатеринбург" на Северном флоте случилось еще одно опасное чрезвычайное происшествие.

"14 января на 10-м судоремонтном заводе в Александровске во время технической обработки механизмов четвертого отсека атомной подлодки "Гепард" произошло возгорание спиртовых паров. Система пожаротушения сработала автоматически, человеческих жертв удалось избежать, но нанесенный субмарине урон пока еще только подсчитывают", - пишет издание.

В свою очередь источник "Интерфакса" сообщил, что правоохранительные органы располагают информацией о возгорании на атомной подводной лодке "Гепард" на судоремонтном заводе в поселке Гаджиево Мурманской области.

"Информация об этом инциденте имеется. В настоящее время решается вопрос о проведении проверки", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Между тем российские ученые-ядерщики не видят угрозы радиационной безопасности от возгорания на атомной подводной лодке "Гепард" на судоремонтном заводе в Гаджиево Мурманской области.

Как заявил "Интерфаксу" академик Российской Академии естественных наук, профессор Владимир Кузнецов, перед началом судоремонтных работ с подводной лодки снимается все вооружение. "Перед тем, как ставить подлодку в ремонт, с нее снимается все вооружение, все торпеды и боезаряды. Поэтому произошедший пожар не может угрожать взрывом на подлодке ракет", - подчеркнул ученый.

Вместе с тем Кузнецов призвал усилить контроль за судоремонтными работами на атомных подводных лодках. "Здесь стоит говорить и об общей расхлябанности, и об устаревших методиках. Например, у нас до сих пор применяются деревянные надстройки при ремонте, которые легко воспламеняются, во всем мире эти настройки металлические", - пояснил академик.

Другой ученый-атомщик профессор Валерий Волков также считает, что инцидент на подлодке не несет угрозы. "Реактор во время ремонта заглушен, да и потом, на подлодке несколько отсеков, поэтому возгорание реактора не достигло, никакой угрозы радиационной безопасности в этом инциденте нет", - сказал Волков "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции