Убийце Юрия Волкова снизили срок

Суд высшей инстанции смягчил приговор уроженцу Чечни Ахмедпаши Айдаеву, признанному виновным в убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова. Из срока в 17 лет вычли два месяца

Убийце Юрия Волкова снизили срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ смягчил приговор фигурантам дела об убийстве на Чистых прудах болельщика "Спартака" Юрия Волкова.

Cудебная коллегия назначила Ахмедпаши Айдаеву 16 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима вместо 17 лет, а Бекхану Ибрагимову 5 лет 3 месяца вместо 6 лет заключения. В остальном приговор был оставлен без изменения.

Как пояснил суд, изменение приговора связано с редакционными правками, внесенными в Уголовный кодекс. При этом статьи, по которым обвинялись фигуранты дела, остались прежними.

В своей кассационной жалобе адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев утверждает, что дело было рассмотрено необъективно, явно с обвинительным уклоном. Он просил приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Выступая в суде, Гайтаев заявил, что судья, рассматривавший дело в Мосгорсуде, не разрешил представить присяжным важные доказательства, в том числе допросить ключевого свидетеля.

"Суд не разрешил допросить перед присяжными важного фигуранта по делу Магомеда Сулейманова, который ранее признался в убийстве Ю.Волкова. Также он не разрешил представить перед присяжными протоколы допроса М.Сулейманова и диск с записью телепрограммы "Максимум", где М.Сулейманов признается, что применял нож", - сказал он.

Как считает адвокат, у присяжных не было возможности оценить доказательства по делу.

"Присяжные были готовы к полноценному процессу, но председательствующий обратил этот процесс в фарс, он ассоциировал себя со стороной обвинения и практически не удовлетворил ни одно ходатайство защиты", - сказал Гайтаев.

Адвокат Бекхана Ибрагимова Зезаг Микаилова поддержала слова Гайтаева. "Судья отказал в допросе свидетелей-очевидцев, лишь частично перед присяжными были оглашены их показания",- сказала она.

Со своей стороны мать Волкова Марина Волкова, заявила, что процесс в Мосгорсуде шел без нарушений. "У меня не сложилось впечатление, что процесс шел с нарушением. Напротив, я усомнилась в профессионализме адвокатов, которые в закрытом процессе вели съемку и записывали на диктофон. Судья неоднократно делал им замечания", - сказала она.

Прокурор сказал, что оснований для удовлетворения кассационный жалобы защиты нет.

"Предварительное следствие, отбор присяжных и процесс были проведены без нарушений. Вердикт присяжных был вынесен в соответствии с законом, а действия осужденных квалифицированы судьей верно. Приговор был вынесен без нарушений", - сказал он.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия незначительно снизила сроки заключения обвиняемым.

Напомним, в ночь на 10 июля 2010 года у дома N2 на Чистопрудном бульваре произошла драка, в результате которой ножевые ранения получили трое молодых людей - жителей столицы, один из которых - 23-летний футбольный болельщик Волков скончался.

Следствие установило личность подозреваемого в убийстве на Чистопрудном бульваре. Им оказался 22-летний житель Грозного А.Айдаев, проживавший в Москве без регистрации. Вместе с Айдаевым были задержаны еще двое 24-летних неработающих уроженца Грозного - Сулейманов и Ибрагимов. Сулейманов был отпущен из-под стражи. Несмотря на его чистосердечное признание, следствие усомнилось в его показаниях и сочло их самооговором.

По данным следствия, обвиняемые спровоцировали конфликт с группой молодых людей, среди которых был болельщик футбольного клуба "Спартак" Ю.Волков. В ходе драки из хулиганских побуждений они причинили молодым людям телесные повреждения, в том числе нанесли ножевые ранения. Затем А.Айдаев ударил Ю.Волкова ножом в область грудной клетки, в результате чего болельщик впоследствии скончался в медучреждении.

26 октября 2011 г. присяжные Мосгорсуда признали Айдаева виновным в убийстве Ю.Волкова, а Б.Ибрагимова - в хулиганстве и побоях. Оба подсудимых, по мнению коллегии, не заслуживают снисхождения. 3 ноября суд приговорил Айдаева к 17 годам колонии строгого режима, а Ибрагимова - к 6 годам колонии общего режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи