Экипаж Costa Concordia уличили во лжи

Есть обновление от 16:30

Во время первого радиообмена с береговой охраной команда корабля методично отрицала наличие пробоины и настаивала, что на борту произошло отключение электричества

Экипаж Costa Concordia уличили во лжи
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - СМИ раздобыли новые доказательства недобросовестности экипажа итальянского круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение 13 января близ острова Джильо в Тирренском море. На сайте BBC выложена попавшая в распоряжение итальянского телевидения аудиозапись первого радиообмена "Коста Конкордии" с береговыми властями.

На записи, сделанной примерно через 30 минут после столкновения судна с отмелью, неустановленный член экипажа (некоторые СМИ, правда, утверждают, что это был капитан корабля Франческо Скеттино) убеждает собеседника из администрации порта Ливорно в том, что произошедшее на лайнере было простым отключением электроэнергии.

Сотрудники порта вышли на связь с лайнером после того, как несколько пассажиров по сотовой связи сообщили карабинерам и своим близким о том, что на корабле, судя по всему, произошло серьезное ЧП и их попросили надеть спасательные жилеты.

"Да, у нас на борту отключилось электричество. Мы выясняем, что произошло", - отвечает представитель экипажа на вопрос о том, что именно произошло на корабле. После того, как в порту ссылаются на слова пассажиров, сообщивших, что на корабле "все попадало со своих мест", и просят уточнить, ограничивается ли проблема только неисправностью генератора, на Costa Concordia повторяют информацию об отключении. Экипаж также отказывается от помощи и обещает снова выйти на связь, когда ситуация прояснится.

Информация о том, что на корабле отключились генераторы, распространялась после столкновения и среди пассажиров. Итальянские СМИ ранее уже опубликовали любительскую видеозапись, на которой представительница экипажа, ссылаясь на капитана, информирует надевших жилеты гостей о неисправности, убеждает их в том, что все под контролем и просит разойтись по каютам.

Между тем, по предварительным материалам расследования, капитан корабля Франческо Скеттино знал о том, что на самом деле произошло с лайнером уже через несколько минут после столкновения. О том, что судно получило пробоину в несколько десятков метров по левому борту, ему сообщили из машинного отделения. Тем не менее, решение о начале эвакуации было принято только через час.

Напомним, что 114000-тонная Costa Concordia, перевозившая на борту 3229 пассажиров (в том числе 108 россиян) и тысячу членов экипажа, столкнулась с подводным рифом близ острова Джильо в 21:42 по местному времени 13 января. После происшествия капитан корабля попытался завести судно в местный порт, но из-за резкого разворота набравший воды корабль накренился на правый борт, что серьезно затруднило спуск на воду спасательных шлюпок, и лег на берег острова с окончательным креном около 80 градусов.

На данный момент установлено, что в результате кораблекрушения погибли 11 человек, еще 20 пассажиров и трое членов экипажа пока считаются пропавшими без вести. В пятницу утром поисково-спасательные работы в районе кораблекрушения были в очередной раз приостановлены из-за того, что судно начало смещаться под воздействием подводного течения.

По предварительным данным, причиной столкновения стало желание капитана Скеттино пройти рядом с островом, чтобы показать остров родившемуся на нем члену экипажа, а также поприветствовать живущего на Джильо приятеля, которого, как оказалось, в момент происшествия на острове не было.

Как оказалось, Costa Concordia регулярно сближалась с Джильо - мэр острова ранее уже благодарил экипаж корабля за "невероятное зрелище" прохода полностью освещенного лайнера у самого берега. Между тем британской газете Lloyd's List удалось выяснить, что стандартный курс Costa Concordiа в районе Джильо проходит примерно в пяти милях от его берега. Для того, чтобы сблизиться с островом, экипаж должен был отключить систему, контролирующую курс по GPS.

Спасшиеся пассажиры теплохода неоднократно указывали на то, что эвакуация проводилась плохо и экипаж порой просто не знал, что делать. Из-за недостатка спасательных шлюпок некоторые отдыхающие прыгали в холодную воду, чтобы добраться до берега вплавь.

Отдельной критике подвергся капитан корабля Франческо Скеттино, не только не отдавший вовремя приказ об эвакуации, но и сошедший на берег задолго до ее окончания. Поведение командира корабля в частности, вызвало негодование капитана береговой охраны Грегорио де Фалько, в разговоре со Скеттино произнесшего уже ставшую крылатой фразу "Вернись на борт, м...дак!". В итальянских интернет-магазинах уже поступили в продажу футболки с высказыванием да Фалько. Масла в огонь добавили первоначальные показания Скеттино, утверждавшего, что его корабль напоролся на отмель, которой не было на картах.

Капитан Costa Concordia сейчас находится под арестом. Ему предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности и преждевременном покидании судна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи