Канаде неудобно из-за шпионов

Власти страны изо всех сил пытаются удержать в рамках скандал, разворачивающийся вокруг высылки четырех сотрудников российского посольства, предположительно уличенных в сборе секретной информации

Канаде неудобно из-за шпионов
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Власти Канады наотрез отказываются комментировать сообщения местных СМИ, рассказавших о высылке четверых сотрудников российского посольства, заподозренных канадскими службами безопасности в попытке получить секретную информацию. Как сообщает газета The Vancouver Sun, в правительстве страны отказываются опровергнуть эту информацию, но и никаких подробностей о произошедшем также не сообщают.

О том, что Оттава вычеркнула россиян из списка сотрудников дипмиссии, которым разрешено находиться на территории страны, стало известно в четверг, 19 января. Как выяснили корреспонденты газеты The Globe and Mail, территорию страны покинули подполковник Дмитрий Федорчатенко, занимавший должность помощника военного атташе, атташе Константин Колпаков, Михаил Никифоров, занимавшийся в дипмиссии административно-техническими вопросами, а также Некто Татьяна Стеклова, также работавшая при посольстве по административно-технической части.

Имена дипломатов назвали представители самой дипмиссии, сообщив, правда, что россиян никто не высылал, а они сами "штатно" покинули страну в конце декабря в связи с истечением срока контрактов. В МИД РФ в пятницу выразили удивление публикациями канадских СМИ. "Сообщения канадских СМИ о высылке российских дипломатов из Канады удивляют, т.к. они покинули страну в 2011 г. по окончании командировок", - говорится в сообщении, опубликованном ведомством в в официальном микроблоге в пятницу.

The Globe and Mail, однако, утверждает, что заявления представителей российского посольства не подтверждаются официальными списками иностранных работников, регулярно публикуемыми канадским МИД. Все четверо присутствовали в списке от 18 января и исчезли из документа, выпущенного на следующий день.

Как заявили газете канадские эксперты, власти страны, по всей видимости, попытались выдворить россиян без скандала, подобного тем, которые в последние годы регулярно портят дипотношения Москвы с Лондоном. "Вероятно, правительство просто попыталось решить проблему тихо. Скорее всего, главу МИД России просто предупредили о том, что канадские власти попросят отозвать этих людей без публичного оповещения и будут ждать того же от российской стороны, чтобы сохранить нормальные отношения и не делать сложившуюся ситуацию еще более неудобной", - предположил в интервью газете Кристиан Лепрехт адъюнкт-профессор Королевского военного колледжа в Кингстоне.

Другой эксперт, бывший руководитель контрразведки Канадской службы разведки и безопасности Джеффри О'Брайен, заявил, что как минимум один из высланных - Дмитрий Федорчатенко - вполне мог оказаться разведчиком. "Военные атташе являются типичной группой, в которую включают офицеров ГРУ. Так что это обычная шпионская игра - угадать, что из них или их помощников - действительно сотрудники спецслужб, а кто - нет", - сообщил эксперт.

Между тем канадским СМИ уже стало известно, с кем именно могли работать предположительно высланные из Оттавы россияне. На прошлых выходных канадские правоохранительные органы задержали младшего лейтенанта Королевского военно-морского флота Канады Джеффри Пола Делайла. 40-летнему офицеру уже предъявлены два обвинения в передаче неназванному иностранному государству информации, разглашение которой угрожает безопасности страны.

Министр обороны Канады Питер Маккей на брифинге во вторник отказался рассказать о деталях дела, сославшись на то, что расследование пока находится в ранней стадии. Он также отказался сообщить, работал ли Делайл на российскую разведку.

О самом Делайле пока известно немного, но попавшая в прессу информация рисует портрет человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации и из-за недостатка денег вполне способного принять решение о работе на иностранное государство.

Как пишет The Globe and Mail, перед приближением 30-летнего юбилея флотский резервист Дилайл объявил себя банкротом и был вынужден вернуться в действующий флот. Там он начал делать карьеру, через некоторое время окончил Королевский военный колледж и перешел на службу в одно из подразделений канадской морской разведки в Галифаксе. Тем не менее, в 2004 г. удача т него отвернулась - двух его дочерей рядом с домом сбила машина, и последующие годы офицер потратил на судебную тяжбу о возмещении затрат на их лечение. Эти события также подкосили брак Дилайла - на момент задержания он уже не жил со своей супругой.

Что именно Джеффри Пол Делайл мог предоставить российским спецслужбам (если он действительно на них работал) пока не ясно. Канадские СМИ и их источники предполагают, что Москву могла заинтересовать информация о действиях Канады в Арктике, за права на освоение ресурсов которой Россия соперничает с США, Канадой и скандинавскими странами, а также, вероятно, опыт канадского ВМФ в борьбе с подлодкми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции