Течь на "Фукусиме"

В Японии на аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла утечка радиоактивной воды в турбинном помещении энергоблока станции. Течь была устранена, по данным оператора АЭС, опасная жидкость не покинула помещение и не попала в море

Течь на "Фукусиме"
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В турбинном помещении энергоблока N2 аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии была обнаружена высокорадиоактивная вода, на устранение утечки ушло менее часа. Об этом в воскресенье сообщила японская телерадиокомпания NHK.

Известно, что течь дала система трубопровода, предназначенная для откачки зараженной воды, скопившейся в цокольном помещении этого энергоблока. Утечка была обнаружена около семи часов утра. Компания-оператор АЭС "Токио Дэнреку" прекратила перекачку примерно через 50 минут, и таким образом течь была остановлена.

По данным оператора станции, из трубопровода вытекло около двух литров высокорадиоактивной воды, однако, подчеркивается, что опасная жидкость не покинула турбинное помещение и не попала в море. "Токио Дэнреку" планирует собрать вытекшую воду и провести расследование причин, повлекших эту утечку.

Напомним, что АЭС "Фукусима-1", располагающаяся в 240 км к северо-востоку от Токио, серьезно пострадала 11 марта 2011 года в результате землетрясения и цунами. Из строя была выведена система охлаждения на станции, что привело к утечке радиации, в том числе на втором реакторе.

Авария на атомной электростанции привела к тому, что была проведена срочная массовая эвакуация 80 тысяч жителей из окрестных населенных пунктов в радиусе 20 км от "Фукусимы-1".

Между тем, на этой неделе местные СМИ сообщили, что зону высокого радиационного заражения вокруг аварийной АЭС упорно отказываются покидать одиннадцать жителей Японии. За исключением шестерых мужчин и пяти женщин в возрасте от 50 до 90 лет, на этой территории больше никто не живет.

В начале января японские власти открыли первый центр по обеззараживанию жилых районов близ "Фукусимы-1". По данным министерства по защите окружающей среды Японии, вначале планируется очистить от радиации автотрассы, системы энерго- и водоснабжения, а затем - дома и сельскохозяйственные угодья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости