Течь на "Фукусиме"

В Японии на аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла утечка радиоактивной воды в турбинном помещении энергоблока станции. Течь была устранена, по данным оператора АЭС, опасная жидкость не покинула помещение и не попала в море

Течь на "Фукусиме"
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В турбинном помещении энергоблока N2 аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии была обнаружена высокорадиоактивная вода, на устранение утечки ушло менее часа. Об этом в воскресенье сообщила японская телерадиокомпания NHK.

Известно, что течь дала система трубопровода, предназначенная для откачки зараженной воды, скопившейся в цокольном помещении этого энергоблока. Утечка была обнаружена около семи часов утра. Компания-оператор АЭС "Токио Дэнреку" прекратила перекачку примерно через 50 минут, и таким образом течь была остановлена.

По данным оператора станции, из трубопровода вытекло около двух литров высокорадиоактивной воды, однако, подчеркивается, что опасная жидкость не покинула турбинное помещение и не попала в море. "Токио Дэнреку" планирует собрать вытекшую воду и провести расследование причин, повлекших эту утечку.

Напомним, что АЭС "Фукусима-1", располагающаяся в 240 км к северо-востоку от Токио, серьезно пострадала 11 марта 2011 года в результате землетрясения и цунами. Из строя была выведена система охлаждения на станции, что привело к утечке радиации, в том числе на втором реакторе.

Авария на атомной электростанции привела к тому, что была проведена срочная массовая эвакуация 80 тысяч жителей из окрестных населенных пунктов в радиусе 20 км от "Фукусимы-1".

Между тем, на этой неделе местные СМИ сообщили, что зону высокого радиационного заражения вокруг аварийной АЭС упорно отказываются покидать одиннадцать жителей Японии. За исключением шестерых мужчин и пяти женщин в возрасте от 50 до 90 лет, на этой территории больше никто не живет.

В начале января японские власти открыли первый центр по обеззараживанию жилых районов близ "Фукусимы-1". По данным министерства по защите окружающей среды Японии, вначале планируется очистить от радиации автотрассы, системы энерго- и водоснабжения, а затем - дома и сельскохозяйственные угодья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости