Россия может повторить миссию к Фобосу в 2018 году

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Проект "Фобос-Грунт" должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года, считает директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый.

"Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса", - сообщил Зеленый "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию.

"Мы говорим сейчас о 2018-м годе", - сказал академик.

Он пояснил, что наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев.

"Следующее "окно" открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно - в 2016 году. Оно в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. Мы боимся ее перегружать", - сказал Л.Зеленый.

К тому же, добавил он, в 2018 году условия для полета к Марсу наиболее благоприятные с астрономической точки зрения. "В 2018 году будет очень хорошее противостояние Земли и Марса. Недаром американцы и европейские коллеги центр своих марсианских программ ориентируют на 2018 год", - сказал Л.Зеленый.

По его словам, удачное взаимное расположение Земли и Марса позволит той же ракете вывести на отлетную к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. 15 января 2012 года несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки аппарата упали в Тихий океан, между Новой Зеландией и Южной Америкой.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта составляла около 5 млрд рублей.

На борту 13,5-тонного аппарата "Фобос-Грунт" было свыше 11 тонн топлива, которое сгорело в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Также на "Фобос-Грунте" имелся радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре. Он имел массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения, сообщил ранее Роскосмос.

Внутри возвращаемого аппарата массой 7 кг находилось три капсулы с биообъектами - микроорганизмами, личинками комаров, эмбрионы ракообразных, семена. Ученые хотели исследовать, как они перенесут путешествие к Марсу и обратно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости