"Фобос-Грунт" полетит снова?

Россия может повторить запуск к Фобосу в 2018 г., считает директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Это будет наиболее благоприятное время для полета к Марсу с астрономической точки зрения

"Фобос-Грунт" полетит снова?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Проект "Фобос-Грунт" должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года, считает директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый.

"Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса", - сообщил Зеленый "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию.

"Мы говорим сейчас о 2018-м годе", - сказал академик.

Он пояснил, что наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев.

"Следующее "окно" открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно - в 2016 году. Оно в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. Мы боимся ее перегружать", - сказал Зеленый.

К тому же, добавил он, в 2018 году условия для полета к Марсу наиболее благоприятные с астрономической точки зрения. "В 2018 году будет очень хорошее противостояние Земли и Марса. Недаром американцы и европейские коллеги центр своих марсианских программ ориентируют на 2018 год", - сказал Зеленый.

По его словам, удачное взаимное расположение Земли и Марса позволит той же ракете вывести на отлетную к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров.

В ходе работы над новой межпланетной станцией "Фобос-Грунт", если примут решение о ее создании, будут устранены все недостатки, которые могли привести к потере первого аппарата, считает Зеленый.

"Проект этот будет обновлен и сохранит основные элементы, но мы постараемся его упростить. В частности, чтобы немного разгрузить нашу станцию, некоторые приборы, которые стояли на "Фобосе-Грунте" для попутного исследования Марса, поставим, если договоримся с Европейским космическим агентством, на европейский аппарат "ЭкзоМарс", - сообщил Зеленый.

Кроме того, по его словам, на новом аппарате, который сможет стартовать к Фобосу в 2018 году, "будут усовершенствованы приборы и система управления". "За 6 лет много можно сделать", - сказал академик.

Он отметил, что существенно изменится служебный модуль нового аппарата и будет усовершенствована система управления. "Ни в коем случае нельзя будет, как этот произошло сейчас, "разрезать" разгонный блок "Фрегат", - сказал директор ИКИ РАН.

Он пояснил, что в конструкции аппарата "Фобос-Грунт" использовались элементы разгонного блока "Фрегат". "Там поставили разгонный блок "Фрегат", но не целиком, а в усеченном виде. С него, в частности, сняли систему управления и передали ее функции центральному процессору станции", - сказал Зеленый. При этом, по его словам, если сам "Фрегат" "отработан блестяще", и практически все его запуски были успешными, то его "разрезанная" версия нуждалась в "длительной и большой отработке", времени на которую фактически не было.

"Практически летела новая конструкция. Это не от хорошей жизни. Думаю, это одна из главных причин неудачи. Поэтому в новом аппарате "Фрегат" лучше сохранить в его основной, отработанной версии", - сказал Зеленый.

Кроме того, по его словам, в ходе подготовки новой миссии, до 2018 года, можно апробировать систему посадки на Фобос, используя для этого запланированные на середину десятилетия лунные эксперименты. В частности, проекты "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" предполагают посадку аппаратов на поверхность Луны.

"У аппарата "Фобос-Грунт" было четыре задачи: полететь к Марсу, сесть на Фобос, стартовать к Земле и доставить возвращаемую капсулу. Ни одна из них до этого никак не отрабатывалась. Перед 2018-м годом у нас будет опыт двух лунных посадок. Конечно, посадки на Фобос и Луну отличаются, но все равно это будет накопление опыта и отработка систем управления", - сказал академик.

Он отметил, что пока решения о подготовке новой миссии "Фобос-Грунт" нет. "Это лишь мнение нашего научного сообщества", - сказал Зеленый.

По его словам, такой проект по исследованию Марса и Фобоса поможет укрепить связи российской космической науки с международным научным сообществом. "С европейскими учеными мы его сейчас обсуждаем, с американцами у нас, думаю, будут общие точки соприкосновения. Мне кажется, надо делать подобный проект как международную программу", - сказал Зеленый.

Напомним, аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. 15 января 2012 года несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки аппарата упали в Тихий океан, между Новой Зеландией и Южной Америкой.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта составляла около 5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи