Новые отставки губернаторов

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и глава Томской области Виктор Кресс, возможно, в ближайшее время продолжат список отправленных в отставку росийских губернаторов

Новые отставки губернаторов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Губернаторы Мурманской и Томской областей Дмитрий Дмитриенко и Виктор Кресс покинут свои посты до президентских выборов, сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Кремля и высокопоставленного единоросса.

"Человек, близкий к администрации Мурманской области, уверяет, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий", - говорится в публикации.

Газета напоминает, что 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской регионом, где жители оценивают работу руководства "очень-очень низко".

"После этого архангельский и волгоградский губернаторы добровольно оставили посты", - подчеркивается в публикации.

"Ведомости" отмечают, что эксперты в последнем рейтинге выживаемости губернаторов поставили Дмитриенко "двойку", аргументируя это беспорядочной ротацией команды, конфликтами с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами.

"Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент", - говорится в публикации.

По сведениям газеты, в "Единой России" отставки Дмитриенко ожидали еще на прошлой неделе, но процесс затянулся из-за подбора достойного кандидата. "По словам местного единоросса и человека, близкого к Кремлю, есть несколько претендентов, в том числе депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов", - пишут "Ведомости".

Однако, по словам собеседников издания, фаворитом считается начальник Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Виктор Степанов.

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин заявил газете, что не в курсе, написал Дмитриенко заявление об отставке или нет, а в пресс-службе РЖД также от комментариев отказались.

Что же касается губернатора Томской области Кресса, то, как напоминают "Ведомости", в ноябре ему исполнится 64 года, при этом он уже более 20 лет возглавляет регион. По мнению чиновника Кремля, этот фактор не оставляет ему шанса на продление полномочий.

Кресс хотя и возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму, но набрал лишь 37%, отмечает газета.

Сотрудник полпредства Сибирского федерального округа сообщил "Ведомостям", что консультации с администрацией президента по вопросу замены томского губернатора уже начались, но решение пока не принято.

По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, претендентов несколько, в том числе бывшие заместители Кресса, а ныне председатели областной думы Оксана Козловская и гордумы Томска Сергей Ильиных.

Напомним, 13 января президент Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Архангельской области". Медведев постановил принять отставку Ильи Михальчука по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Игорь Орлов.

А уже 17 января президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области" Анатолия Бровко, занимавшего пост с 12 января 2010 года. Отставка принята в связи с заявлением Бровко по собственному желанию. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен Сергей Боженов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи