Новые отставки губернаторов

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и глава Томской области Виктор Кресс, возможно, в ближайшее время продолжат список отправленных в отставку росийских губернаторов

Новые отставки губернаторов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Губернаторы Мурманской и Томской областей Дмитрий Дмитриенко и Виктор Кресс покинут свои посты до президентских выборов, сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Кремля и высокопоставленного единоросса.

"Человек, близкий к администрации Мурманской области, уверяет, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий", - говорится в публикации.

Газета напоминает, что 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской регионом, где жители оценивают работу руководства "очень-очень низко".

"После этого архангельский и волгоградский губернаторы добровольно оставили посты", - подчеркивается в публикации.

"Ведомости" отмечают, что эксперты в последнем рейтинге выживаемости губернаторов поставили Дмитриенко "двойку", аргументируя это беспорядочной ротацией команды, конфликтами с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами.

"Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент", - говорится в публикации.

По сведениям газеты, в "Единой России" отставки Дмитриенко ожидали еще на прошлой неделе, но процесс затянулся из-за подбора достойного кандидата. "По словам местного единоросса и человека, близкого к Кремлю, есть несколько претендентов, в том числе депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов", - пишут "Ведомости".

Однако, по словам собеседников издания, фаворитом считается начальник Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Виктор Степанов.

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин заявил газете, что не в курсе, написал Дмитриенко заявление об отставке или нет, а в пресс-службе РЖД также от комментариев отказались.

Что же касается губернатора Томской области Кресса, то, как напоминают "Ведомости", в ноябре ему исполнится 64 года, при этом он уже более 20 лет возглавляет регион. По мнению чиновника Кремля, этот фактор не оставляет ему шанса на продление полномочий.

Кресс хотя и возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму, но набрал лишь 37%, отмечает газета.

Сотрудник полпредства Сибирского федерального округа сообщил "Ведомостям", что консультации с администрацией президента по вопросу замены томского губернатора уже начались, но решение пока не принято.

По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, претендентов несколько, в том числе бывшие заместители Кресса, а ныне председатели областной думы Оксана Козловская и гордумы Томска Сергей Ильиных.

Напомним, 13 января президент Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Архангельской области". Медведев постановил принять отставку Ильи Михальчука по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Игорь Орлов.

А уже 17 января президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области" Анатолия Бровко, занимавшего пост с 12 января 2010 года. Отставка принята в связи с заявлением Бровко по собственному желанию. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен Сергей Боженов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости