Новые отставки губернаторов

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и глава Томской области Виктор Кресс, возможно, в ближайшее время продолжат список отправленных в отставку росийских губернаторов

Новые отставки губернаторов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Губернаторы Мурманской и Томской областей Дмитрий Дмитриенко и Виктор Кресс покинут свои посты до президентских выборов, сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Кремля и высокопоставленного единоросса.

"Человек, близкий к администрации Мурманской области, уверяет, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий", - говорится в публикации.

Газета напоминает, что 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской регионом, где жители оценивают работу руководства "очень-очень низко".

"После этого архангельский и волгоградский губернаторы добровольно оставили посты", - подчеркивается в публикации.

"Ведомости" отмечают, что эксперты в последнем рейтинге выживаемости губернаторов поставили Дмитриенко "двойку", аргументируя это беспорядочной ротацией команды, конфликтами с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами.

"Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент", - говорится в публикации.

По сведениям газеты, в "Единой России" отставки Дмитриенко ожидали еще на прошлой неделе, но процесс затянулся из-за подбора достойного кандидата. "По словам местного единоросса и человека, близкого к Кремлю, есть несколько претендентов, в том числе депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов", - пишут "Ведомости".

Однако, по словам собеседников издания, фаворитом считается начальник Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Виктор Степанов.

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин заявил газете, что не в курсе, написал Дмитриенко заявление об отставке или нет, а в пресс-службе РЖД также от комментариев отказались.

Что же касается губернатора Томской области Кресса, то, как напоминают "Ведомости", в ноябре ему исполнится 64 года, при этом он уже более 20 лет возглавляет регион. По мнению чиновника Кремля, этот фактор не оставляет ему шанса на продление полномочий.

Кресс хотя и возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму, но набрал лишь 37%, отмечает газета.

Сотрудник полпредства Сибирского федерального округа сообщил "Ведомостям", что консультации с администрацией президента по вопросу замены томского губернатора уже начались, но решение пока не принято.

По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, претендентов несколько, в том числе бывшие заместители Кресса, а ныне председатели областной думы Оксана Козловская и гордумы Томска Сергей Ильиных.

Напомним, 13 января президент Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Архангельской области". Медведев постановил принять отставку Ильи Михальчука по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Игорь Орлов.

А уже 17 января президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области" Анатолия Бровко, занимавшего пост с 12 января 2010 года. Отставка принята в связи с заявлением Бровко по собственному желанию. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен Сергей Боженов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости