Новые отставки губернаторов

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и глава Томской области Виктор Кресс, возможно, в ближайшее время продолжат список отправленных в отставку росийских губернаторов

Новые отставки губернаторов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Губернаторы Мурманской и Томской областей Дмитрий Дмитриенко и Виктор Кресс покинут свои посты до президентских выборов, сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Кремля и высокопоставленного единоросса.

"Человек, близкий к администрации Мурманской области, уверяет, что губернатор Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу был подготовлен указ президента, его удовлетворяющий", - говорится в публикации.

Газета напоминает, что 10 января премьер Владимир Путин на совещании по эффективности органов государственной власти назвал Мурманскую область наряду с Архангельской и Волгоградской регионом, где жители оценивают работу руководства "очень-очень низко".

"После этого архангельский и волгоградский губернаторы добровольно оставили посты", - подчеркивается в публикации.

"Ведомости" отмечают, что эксперты в последнем рейтинге выживаемости губернаторов поставили Дмитриенко "двойку", аргументируя это беспорядочной ротацией команды, конфликтами с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами.

"Единороссы не доверили ему возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент", - говорится в публикации.

По сведениям газеты, в "Единой России" отставки Дмитриенко ожидали еще на прошлой неделе, но процесс затянулся из-за подбора достойного кандидата. "По словам местного единоросса и человека, близкого к Кремлю, есть несколько претендентов, в том числе депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов", - пишут "Ведомости".

Однако, по словам собеседников издания, фаворитом считается начальник Октябрьской железной дороги ОАО "РЖД" Виктор Степанов.

Пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин заявил газете, что не в курсе, написал Дмитриенко заявление об отставке или нет, а в пресс-службе РЖД также от комментариев отказались.

Что же касается губернатора Томской области Кресса, то, как напоминают "Ведомости", в ноябре ему исполнится 64 года, при этом он уже более 20 лет возглавляет регион. По мнению чиновника Кремля, этот фактор не оставляет ему шанса на продление полномочий.

Кресс хотя и возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму, но набрал лишь 37%, отмечает газета.

Сотрудник полпредства Сибирского федерального округа сообщил "Ведомостям", что консультации с администрацией президента по вопросу замены томского губернатора уже начались, но решение пока не принято.

По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, претендентов несколько, в том числе бывшие заместители Кресса, а ныне председатели областной думы Оксана Козловская и гордумы Томска Сергей Ильиных.

Напомним, 13 января президент Дмитрий Медведев подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Архангельской области". Медведев постановил принять отставку Ильи Михальчука по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Игорь Орлов.

А уже 17 января президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области" Анатолия Бровко, занимавшего пост с 12 января 2010 года. Отставка принята в связи с заявлением Бровко по собственному желанию. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен Сергей Боженов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции