Неожиданные проблемы Явлинского

Проблемы с подписными листами в поддержку Григория Явлинского, возможно, были неожиданностью для администрации президента. У всех кандидатов процент брака был примерно одинаковый, утверждают СМИ

Неожиданные проблемы Явлинского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В администрации президента РФ не ожидали проблем с подписями в поддержку кандидата в президенты России Григория Явлинского, пишет во вторник газета "Ведомости".

По словам кремлевского чиновника, итоги проведенной в ЦИК проверки подписей стали сюрпризом, отмечает издание.

В то же время собеседник газеты добавил, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты, "присутствовал в кампании "на всякий случай" и никто не собирался его вытягивать на финиш президентской гонки.

Теперь Мезенцев пригодился для смягчения ситуации с Явлинским и демонстрации "равноудаленности", добавляет газета.

Между тем источник "Ведомостей" в ЦИК на условиях анонимности сообщил, что качество собранных всеми кандидатами подписей было примерно одинаковым - очень много фиктивных, поскольку за столь короткий срок собрать 2 млн подлинных подписей невозможно и сам кандидат не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков.

Как сообщалось, ЦИК России по итогам первой выборки по Явлинскому выявил 23% брака в подписных листах при допустимых 5%. Как ожидается, до 26 января ЦИК проверит вторую выборку подписей в поддержку Явлинского.

Что касается Мезенцева, то в его подписях было выявлено более 15% брака, и общее число подписей не позволило провести дополнительную проверку. Поэтому губернатор из президентской гонки выбыл. "По результатам проверки 105 тысяч подписей количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч. В соответствии с действующим законом это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов", - заявил накануне представитель ЦИК.

Мезенцев уверяет, что подписные листы в его поддержку прошли скрупулезную проверку. "Если в подписном листе указывается вместо "Ангарская, дом 5" "Ангарская, 5", то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать "дом 5". И так в 2 млн случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы", - заявил Мезенцев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

По его словам, подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно, количество недействительных подписей составило 3,92%, или 15 тыс. 680. Об этом кандидата в понедельник предварительно проинформировали в ЦИК.

"Количество же достоверных подписей - 1 млн 991 тыс. 113. Формально до двухмиллионного рубежа не хватило менее 9 тыс. подписей", - продолжил он.

Издание отмечает, что, как сообщал Мезенцев, в Центризбирком он принес свыше 2 млн 66 тыс. подписей, в итоге же на рассмотрении у комиссии оказалось 2 млн 6 тыс. подписей.

Источник в штабе кандидата в президенты сообщил "Известиям", что несданными оказались 155 тыс. подписей в поддержку Мезенцева - их не успели заверить у нотариусов. Возможно, они и решили судьбу почти уже экс-кандидата в президенты России, предполагает издание.

Губернатор Иркутской области указал, что в некоторых субъектах РФ в его поддержку было собрано даже более 50 тыс. подписей.

"Получается, что люди, высказав свое мнение в мою поддержку, лишились этого права. Для пятимиллионного Петербурга и маленького автономного округа - одинаковый предел сбора подписей", - посетовал Мезенцев.

О том, что кто-то в его штабе работал непрофессионально, не учитывая требования избирательного законе, где черным по белому сказано о верхней планке в 50 тыс. подписей, кандидат, по его словам, знал. "Но если мы в ряде субъектов оформили подписи, заверив их нотариально, то как рубить по живому", - пояснил он.

Мезенцев сообщил, что на свою избирательную кампанию истратил "менее 10 млн рублей".

Губернатор намерен разговаривать с кем-либо в Кремле и Белом доме "позднее и не по поводу сложившейся ситуации, а по поводу совершенствования избирательного законодательства - избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов".

Глава Иркутской области заявил, что, как и прежде, испытывает "желание работать".

"Совершенно понятно, что для меня, как главы региона, приоритеты не изменились. Есть фундамент работы на каждый день. И задача быть более настойчивыми, последовательными и смелыми в представлении того опыта и мнения регионов, которые не всегда учитывались федеральным центром", - констатировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи