Неожиданные проблемы Явлинского

Проблемы с подписными листами в поддержку Григория Явлинского, возможно, были неожиданностью для администрации президента. У всех кандидатов процент брака был примерно одинаковый, утверждают СМИ

Неожиданные проблемы Явлинского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В администрации президента РФ не ожидали проблем с подписями в поддержку кандидата в президенты России Григория Явлинского, пишет во вторник газета "Ведомости".

По словам кремлевского чиновника, итоги проведенной в ЦИК проверки подписей стали сюрпризом, отмечает издание.

В то же время собеседник газеты добавил, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты, "присутствовал в кампании "на всякий случай" и никто не собирался его вытягивать на финиш президентской гонки.

Теперь Мезенцев пригодился для смягчения ситуации с Явлинским и демонстрации "равноудаленности", добавляет газета.

Между тем источник "Ведомостей" в ЦИК на условиях анонимности сообщил, что качество собранных всеми кандидатами подписей было примерно одинаковым - очень много фиктивных, поскольку за столь короткий срок собрать 2 млн подлинных подписей невозможно и сам кандидат не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков.

Как сообщалось, ЦИК России по итогам первой выборки по Явлинскому выявил 23% брака в подписных листах при допустимых 5%. Как ожидается, до 26 января ЦИК проверит вторую выборку подписей в поддержку Явлинского.

Что касается Мезенцева, то в его подписях было выявлено более 15% брака, и общее число подписей не позволило провести дополнительную проверку. Поэтому губернатор из президентской гонки выбыл. "По результатам проверки 105 тысяч подписей количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч. В соответствии с действующим законом это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов", - заявил накануне представитель ЦИК.

Мезенцев уверяет, что подписные листы в его поддержку прошли скрупулезную проверку. "Если в подписном листе указывается вместо "Ангарская, дом 5" "Ангарская, 5", то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать "дом 5". И так в 2 млн случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы", - заявил Мезенцев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

По его словам, подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно, количество недействительных подписей составило 3,92%, или 15 тыс. 680. Об этом кандидата в понедельник предварительно проинформировали в ЦИК.

"Количество же достоверных подписей - 1 млн 991 тыс. 113. Формально до двухмиллионного рубежа не хватило менее 9 тыс. подписей", - продолжил он.

Издание отмечает, что, как сообщал Мезенцев, в Центризбирком он принес свыше 2 млн 66 тыс. подписей, в итоге же на рассмотрении у комиссии оказалось 2 млн 6 тыс. подписей.

Источник в штабе кандидата в президенты сообщил "Известиям", что несданными оказались 155 тыс. подписей в поддержку Мезенцева - их не успели заверить у нотариусов. Возможно, они и решили судьбу почти уже экс-кандидата в президенты России, предполагает издание.

Губернатор Иркутской области указал, что в некоторых субъектах РФ в его поддержку было собрано даже более 50 тыс. подписей.

"Получается, что люди, высказав свое мнение в мою поддержку, лишились этого права. Для пятимиллионного Петербурга и маленького автономного округа - одинаковый предел сбора подписей", - посетовал Мезенцев.

О том, что кто-то в его штабе работал непрофессионально, не учитывая требования избирательного законе, где черным по белому сказано о верхней планке в 50 тыс. подписей, кандидат, по его словам, знал. "Но если мы в ряде субъектов оформили подписи, заверив их нотариально, то как рубить по живому", - пояснил он.

Мезенцев сообщил, что на свою избирательную кампанию истратил "менее 10 млн рублей".

Губернатор намерен разговаривать с кем-либо в Кремле и Белом доме "позднее и не по поводу сложившейся ситуации, а по поводу совершенствования избирательного законодательства - избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов".

Глава Иркутской области заявил, что, как и прежде, испытывает "желание работать".

"Совершенно понятно, что для меня, как главы региона, приоритеты не изменились. Есть фундамент работы на каждый день. И задача быть более настойчивыми, последовательными и смелыми в представлении того опыта и мнения регионов, которые не всегда учитывались федеральным центром", - констатировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости