Хорошие переговоры

Представители Польши и США заявили об очередном прогрессе в деле переговоров о размещении элементов американской ПРО. Однако конкретные сроки размещения до сих пор ни одни из сторон не назвала

Хорошие переговоры
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Варшава в понедельник объявила об очевидном прогрессе на переговорах с Вашингтоном о размещении в Польше элементов американской ПРО, оставив при этом открытым вопрос о сроках завершения диалога и подписания соответствующего соглашения. "Это были хорошие переговоры, которые значительно сблизили позиции Польши и США", - заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский журналистам по окончании встречи в Варшаве с заместителем госсекретаря США Даниэлом Фридом. Ни он, ни его собеседник не взяли при этом на себя смелость прогнозировать хотя бы примерную дату заключения соглашения.

Ранее высокопоставленные чиновники называли в качестве ориентира конец июля, однако польские наблюдатели называли такое предсказание чересчур оптимистичным. В начале июля, переговоры, по оценкам политологов, явно забуксовали и оказались под угрозой после того как премьер Дональд Туск объявил, что США не предоставили Польше надлежащих гарантий ее безопасности, чтобы можно было продвигаться вперед в осуществлении проекта ПРО.

У американцев даже сложилось впечатление, что глава правительства не желает размещения противоракет в Польше. С другой стороны Варшава предприняла консультации с окружением кандидата в президенты от демократов Барака Обамы, который, по предположениям многих экспертов, может вообще отказаться от концепции размещения ПРО на польской территории.

В итоге некоторые представители администрации США, включая министра обороны Гейтса, начали зондировать возможность альтернативных вариантов, одним из которых называлась Литва.

Одиннадцатого июля пресс-служба президента Литвы Валдаса Адамкуса распространила заявление, в котором он не исключал возможности договариваться о дислокации элементов систем противоракетной обороны США на территории Литвы. "Если из-за каких-либо причин не удалось бы достичь соглашения о размещении элементов ПРО в Польше, Литва серьезно обсуждала бы вопрос о возможностях пребывания этих элементов в Литве", - заявил Адамкус. По его мнению, "нет большой разницы, где в регионе были бы дислоцированы элементы систем ПРО".

В воскресенье пресс-секретарь литовского президента Рита Грумадайте опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что Литва якобы уже согласна участвовать в размещении на своей территории элементов систем противоракетной обороны США. "Наша позиция около месяца остается неизменной: Литва не участвует в переговорах по этому вопросу, желает успеха переговорам между США и Польшей о размещении ракет-перехватчиков на территории этой страны", - сказала Грумадайте литовскому интернет-сайту delfi.lt.

Адамкус, по словам его пресс-секретаря, "считает очень важным для региональной безопасности" проект размещения элементов систем ПРО. "Если вопрос (о размещении элементов ПРО - "ИФ") возник бы, он обсуждался бы, но пока этот вопрос не возник", - подчеркнула Грумадайте. Ранее в его пресс-службе также заявляли, что глава государства не думает, что Литва была бы более подходящим местом размещения элементов ПРО, нежели Польша".

Здесь отметили, что президент Литвы "желает успехов переговорщикам США и Польши, в настоящее время добивающимся соглашения, которое могло бы стать важным фактором безопасности в Европе". Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что сообщения о продвижении в переговорах Варшавы и Вашингтона, в последнее время часто совпадают по времени с намеками Вильнюса на готовность заменить соседей.

Вместе с тем нынешнее заявление Сикорского эксперты объясняют в первую очередь согласием США пройти свою половину пути навстречу требованиям Польши. Варшава настаивает на предоставлении ей крупной помощи в укреплении ее вооруженных сил. Первым пунктом в перечне вопросов является предоставление ей ракет ПВО"Пэтриот". По неофициальным данным польской газеты "Дзенник", "США серьезно рассматривают размещение в Польше ракет ПВО "Пэтриот", если та согласится на то, чтобы эти ракеты были мобильными и могли бы запускаться из разных мест в любое время. В то же время Польша согласна с такой постановкой вопроса только при том условии, что у этих ракет будет и одна постоянная база на ее территории".

Согласно планам США, на территории Польши в период с 2011 по 2013 гг. могут быть размещены 10 перехватчиков дальнего радиуса действия, в частности, рассчитанных на перехват ракет, выпущенных с территории Ирана. "Идет тяжелый торг, свидетельствующий о том, что, стремясь добиться выгодных финансовых условий для себя и не преуспев в этом, поляки сейчас пытаются получить гарантии безопасности для себя в виде дополнительных средств американских ПВО, чтобы тем самым защититься от противоракет - получается такая матрешка", - сказал, комментируя ход переговоров глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Он отметил, такая позиция переговорщиков свидетельствует о том, "что до поляков наконец-то дошло, что, давая согласие на размещение американских ПРО, эта страна неизбежно оказывается под прицелом оборонных систем третьих государств".

"Я отдаю должное упорству польских переговорщиков, но сожалею, что они продолжают рассматривать вопрос о необходимости обеспечить безопасность США и собственной страны, никак не осознавая того, что безопасность в современном мире носит глобальный характер и не делится по национальным территориям", - парламентарий.

Эти же упреки российская сторона адресует Чехии, уже заключившей соглашение с США о размещении американского радара. Москва уже предупредила о том, что будет вынуждена предпринять адекватные меры военно-технического характера. В Праге сочли реакцию России несоразмерной. Некоторые чешские политики склонны были связывать с подписанием соглашения с США существенное сокращение поставок российской нефти в страну. Сегодня правительство России вновь заявило об отсутствии в этом какой-либо политической подоплеки, а премьер Владимир Путин поручил взять процесс взять под контроль и устранить возникшие в поставках сбои.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи