Явлинский думает о суде

Получив отказ в регистрации кандидатом в президенты, Григорий Явлинский может оспорить это решение в суде. Пока ждет оценки партийных экспертов

Явлинский думает о суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Григорий Явлинский, которого "Яблоко" выдвинуло на пост президента страны, может обратиться в суд, если эксперты партии придут к выводу, что решение Центризбиркома забраковать значительную часть подписей в его поддержку незаконно.

"Сейчас я получил протокол Центризбиркома, согласно которому 25,66% подписей в поддержку Явлинского являются недействительными. У нас есть два дня, чтобы изучить этот вопрос, и если мы придем к выводу, что это решение надуманно, руководители партии, возможно, обратятся в суд", - сказал в среду "Интерфаксу" представитель Явлинского Борис Моисеев.

Одновременно Явлинский не собирается оспаривать регистрацию в качестве кандидата в президенты бизнесмена Михаила Прохорова. "Я не думаю, что мы будем оспаривать регистрацию Прохорова", - сказал Явлинский журналистам в Петербурге в среду.

Он подчеркнул, что в случае, если ему будет дан окончательный отказ в регистрации кандидатом в президенты РФ, то вопрос об оспаривании результатов регистрации будет принят на партийном съезде в феврале.

Напомним, во вторник в Центризбиркоме заявили, что основатель партии "Яблоко" Г.Явлинский не сможет участвовать в президентских выборах 4 марта. По данным ЦИК, более четверти подписей, представленных Явлинским, оказались забракованными. "Яблочники" видят в действиях ЦИК политическую ангажированность.

"Мы настаиваем на том, что все подписи, переданные в ЦИК в поддержку Явлинского, являются действительными, реальными подписями граждан", - заявил накануне лидер партии Сергей Митрохин. По его словам, упорство ЦИК и превращение процедуры проверки в телешоу "свидетельствует об ангажированности комиссии и политической направленности ее действий".

Члены оргкомитета по проведению шествия оппозиционеров 4 февраля требуют от властей зарегистрировать Явлинского. "Мы требуем регистрации Явлинского", - говорится в резолюции, единогласно принятой членами оргкомитета. Ожидается, что резолюция с этим требованием будет принята и на митинге. "Явлинский будет выступать на митинге в качестве кандидата в президенты наравне с другими приглашенными кандидатами", - сообщили в пресс-службе "Яблока".

Готовность к сотрудничеству с Явлинским выразил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил", - написал он в своем блоге в "Твиттере" в среду.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков считает, что неправильно и абсурдно оспаривать решение ЦИК и раздувать вокруг этого протестные настроения.

"Единственным полноправным органом, который может регистрировать или не регистрировать кандидатов в президенты, является Центральная избирательная комиссия. Если ЦИК принял решение о том, что количество брака в собранных подписях превышает установленную законом норму, было бы абсурдно оспаривать это решение. В целом раздувать протестность вокруг этого решения также абсурдно", - заявил Песков "Интерфаксу" во вторник вечером.

По его мнению, "в данном случае де-факто люди, ратующие за соблюдение закона, проявляют склонность к нарушению этого закона".

На данный момент статус зарегистрированного кандидата имеют лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Пятым станет бизнесмен Михаил Прохоров. Как отмечается в проекте повестки дня запланированного на 25 января заседания Центризбиркома, комиссия начнет работу с рассмотрения вопроса "О регистрации Прохорова кандидатом на должность президента Российской Федерации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи