Явлинский думает о суде

Получив отказ в регистрации кандидатом в президенты, Григорий Явлинский может оспорить это решение в суде. Пока ждет оценки партийных экспертов

Явлинский думает о суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Григорий Явлинский, которого "Яблоко" выдвинуло на пост президента страны, может обратиться в суд, если эксперты партии придут к выводу, что решение Центризбиркома забраковать значительную часть подписей в его поддержку незаконно.

"Сейчас я получил протокол Центризбиркома, согласно которому 25,66% подписей в поддержку Явлинского являются недействительными. У нас есть два дня, чтобы изучить этот вопрос, и если мы придем к выводу, что это решение надуманно, руководители партии, возможно, обратятся в суд", - сказал в среду "Интерфаксу" представитель Явлинского Борис Моисеев.

Одновременно Явлинский не собирается оспаривать регистрацию в качестве кандидата в президенты бизнесмена Михаила Прохорова. "Я не думаю, что мы будем оспаривать регистрацию Прохорова", - сказал Явлинский журналистам в Петербурге в среду.

Он подчеркнул, что в случае, если ему будет дан окончательный отказ в регистрации кандидатом в президенты РФ, то вопрос об оспаривании результатов регистрации будет принят на партийном съезде в феврале.

Напомним, во вторник в Центризбиркоме заявили, что основатель партии "Яблоко" Г.Явлинский не сможет участвовать в президентских выборах 4 марта. По данным ЦИК, более четверти подписей, представленных Явлинским, оказались забракованными. "Яблочники" видят в действиях ЦИК политическую ангажированность.

"Мы настаиваем на том, что все подписи, переданные в ЦИК в поддержку Явлинского, являются действительными, реальными подписями граждан", - заявил накануне лидер партии Сергей Митрохин. По его словам, упорство ЦИК и превращение процедуры проверки в телешоу "свидетельствует об ангажированности комиссии и политической направленности ее действий".

Члены оргкомитета по проведению шествия оппозиционеров 4 февраля требуют от властей зарегистрировать Явлинского. "Мы требуем регистрации Явлинского", - говорится в резолюции, единогласно принятой членами оргкомитета. Ожидается, что резолюция с этим требованием будет принята и на митинге. "Явлинский будет выступать на митинге в качестве кандидата в президенты наравне с другими приглашенными кандидатами", - сообщили в пресс-службе "Яблока".

Готовность к сотрудничеству с Явлинским выразил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил", - написал он в своем блоге в "Твиттере" в среду.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков считает, что неправильно и абсурдно оспаривать решение ЦИК и раздувать вокруг этого протестные настроения.

"Единственным полноправным органом, который может регистрировать или не регистрировать кандидатов в президенты, является Центральная избирательная комиссия. Если ЦИК принял решение о том, что количество брака в собранных подписях превышает установленную законом норму, было бы абсурдно оспаривать это решение. В целом раздувать протестность вокруг этого решения также абсурдно", - заявил Песков "Интерфаксу" во вторник вечером.

По его мнению, "в данном случае де-факто люди, ратующие за соблюдение закона, проявляют склонность к нарушению этого закона".

На данный момент статус зарегистрированного кандидата имеют лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Пятым станет бизнесмен Михаил Прохоров. Как отмечается в проекте повестки дня запланированного на 25 января заседания Центризбиркома, комиссия начнет работу с рассмотрения вопроса "О регистрации Прохорова кандидатом на должность президента Российской Федерации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи