"Я чувствую силы"

Дмитрий Медведев признался студентам журфака МГУ в том, что власть для него всегда была вторичной, напомнил о своем "не таком еще серьезном возрасте" и объяснил, почему не "толкается локтями". Студенты остались довольны беседой с президентом

"Я чувствую силы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – В ходе второй встречи со студентами на журфаке МГУ президент России Дмитрий Медведев заявил, что при любых итогах мартовских выборов не уйдет из политики.

"Я не знаю, что будет в мае, допускаю самое разное развитие событий. И что бы там ни говорили, Владимиру Путину нужно избраться еще, если у него это получится, весьма вероятно, я стану председателем правительства. Если у него этого не получится, я буду со спокойной совестью дальше работать на благо своего Отечества - где, не знаю", - сказал глава государства. "Могу вам сказать предельно откровенно: я из политики не уйду. Это первое. Второе. Я не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента просто потому, что я чувствую силы и знания для этого", - заявил Медведев, отметив, что его возраст не настолько серьезный, чтобы отказываться от политических баталий. Он пояснил, что в этот раз решил не баллотироваться на пост главы государства, исходя из соображений политической целесообразности, "потому что считал, что два человека, представляющих одну политическую силу, не должны толкаться локтями, и должен двигаться тот, у кого в настоящий момент, может быть, шансов победить несколько больше".

Медведев, впрочем, отметил, что власть для него "всегда была вторичной: это не значит, что она мне не интересна, но я, даже когда приехал в Москву, понимал, что это все временно, что рано или поздно это закончится, и я буду жить нормальной человеческой жизнью".

Президент высказал студентам свое мнение по поводу нынешней политической ситуации в стране – по его словам, идеи о необходимости реформирования политической системы возникли не в декабре, а еще год назад. "Я могу согласиться с тем, что, наверное, нам необходимо заняться совершенствованием нашей политической жизни", - заявил он, подчеркнув, что в каждом десятилетии в стране существовали политические принципы и установки, однако каркас политической системы сохранялся.

"У меня тоже где-то, может быть, год назад или чуть раньше, чуть позже возникло ощущение, что нам нужно добавить воздуха в нашу политическую систему просто потому, что она слишком зарегулирована", - отметил Медведев. Не исключено, правде, что, отвечая на вопрос, Медведев немного лукавил - еще в середине июня 2011 г., давая интервью газете The Financial Times, Медведев назвал действующую систему назначения глав регионов "оптимальной", объяснив свою позицию тем, что Россия - "очень сложная федерация".

Выступая на журфаке, глава государства подчеркнул, что законодательство о партиях не отвечает требованиям сегодняшнего дня, хотя еще несколько лет назад, по его словам, он считал, что необходимо именно такое законодательство, поскольку должны складываться крепкие партии, а не "живопырки". "Сейчас такие правила не действуют, как следует. Это касается и других вопросов - и выборов президента, и порядка голосования в наш парламент. Ровно поэтому я внес в декабре эти предложения по изменению нашей политической системы. Так вот эти изменения, они планировались не с декабря месяца, я планировал это еще делать год назад", - подчеркнул президент.

О выборах и оппозиции

Говоря о формировании новых партий, Медведев не мог не коснуться разгвоора о внесистемной оппозиции. В ходе встречи один из студентов спросил, кого из представителей внесистемной оппозиции, в том числе "Навального, Кашина, Рыжкова, Акунина и других" президент считает лидером, а кого - самым опасным оппонентом для существующей власти. На это глава государства ответил, что некоторые представители несогласных могут создать свои партии, однако свою состоятельность они должны доказать. "Я думаю, что часть из людей, которых вы называли, имеет все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности, и сражаться за эти ценности не щадя своего живота", - заявил Медведев.

Вместе с тем, он отметил, что готов к встрече с любыми представителями оппозиции. Студенты, пришедшие на встречу с президентом, задали ему вопрос, не лучше ли выйти и объясниться с теми, кто проводил митинги после выборов в Госдуму в прошлом году. "Что касается того, чтобы с кем-то объясняться, вы знаете, я в этой жизни ничего не боюсь, именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться с людьми на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду", - сказал Медведев.

При этом он заявил, что "если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ним встретиться без всяких проблем и объясниться, в том числе и с представителями тех людей, которые выходят на эти митинги, любыми представителями, системными, несистемными".

По мнению Медведева, на митинги по итогам выборов в Госдуму значительная часть людей вышли потому, что они считают, что "государство не проявляет к ним в должной степени уважения". "Мне кажется, такие люди составляют там большинство, и именно поэтому государство должно считаться с теми людьми, которые выходят на различные митинги - будь то Болотная, Сахарова или же митинги других партий, системных оппозиций, несистемных оппозиций", - сказал глава государства.

Студенты также спросили президента о прошедших выборах и судебных исках, которые были поданы наблюдателями по итогам голосования. "Я самым внимательным образом слежу за тем, каким образом происходит расследование всех обстоятельств, связанных с выборами", - ответил Медведев. Он признался, что в России в этой сфере "далеко не стерильная ситуация" ровно потому, что в стране - "растущая, развивающаяся демократия и политическая система". Однако, при этом он отметил, что прошедшие выборы в Госдуму были самыми чистыми в новейшей истории России. "У меня есть опыт наблюдения за выборами начиная с 1991 года. Сколько бы ни критиковали эти выборы в Госдуму, а там были, безусловно, нарушения, и в некоторых случаях, может быть, и вопиющие нарушения - это, тем не менее, самые чистые выборы за всю нашу историю. Вот так", - заявил Медведев.

Президент считает, что "нельзя заниматься политическим кликушеством и говорить, как все плохо, выборы такие некрасивые". "Есть основание обращаться в суд - обращайтесь", - сказал Медведев, добавив, что и такого рода иски не всегда удовлетворяются, однако это не означает, что "в суды пошла какая-то команда удовлетворять или не удовлетворять какие-то иски". Он подчеркнул, что у российских судов нет никаких указаний отказывать в рассмотрении исков, связанных с прошедшими выборами. "Разговоры о давлении на суд - это все-таки разговоры", - отметил президент.

По итогам рассмотрения всех вопросов, подчеркнул глава государства, будет окончательный доклад. "Я не вижу ничего трагичного в том, что произошло, но мы обязаны предпринять все от нас зависящее, чтобы будущие выборы вызывали как можно меньше вопросов, а они будут, не сомневайтесь", - сказал президент.

Он также ответил на вопрос о предвыборном отпуске Владимира Путина: президент заявил, что никаких нарушений в том, что премьер-министр не уходит в отпуск на время предвыборной кампании нет. "Владимир Путин не является государственным гражданским служащим, - пояснил Медведев. - В том, что он не ушел в отпуск, нет ни грамма нарушений". В соответствии с законом есть государственные гражданские служащие, а есть лица, замещающие государственные должности, в том числе речь идет о должностях членов правительства и председателя кабинета. "И в соответствии с законом, о котором вы говорите, и в соответствии с той практикой применения соответствующего законодательства, которая сложилась за последние 20 лет, ни президент, ни председатель правительства никогда не уходили в соответствующие отпуска, потому что это прямо соответствует смыслу закона", - сказал Медведев.

О Ходорковском, Осиповой и Кашине

Президент ответил на вопросы, касающиеся громких уголовных дел, расследуемых или уже расследованных в недавнее время в России. В частности, вновь был поднят вопрос о заключении бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В ходе встречи одна из студенток поинтересовалась, являются ли правдой слова бывшего юриста "ЮКОСа", который заявил, что президент хотел выпустить Ходорковского летом, но ему не дали. "Это неправда", - ответил Медведев. Глава государства сказал, что ему действительно хотелось бы, чтобы из этого дела были устранены все политические составляющие, потому что вокруг него развернулась нешуточная полемика. При этом он напомнил, что согласно указаниям международного суда решать это дело нужно в соответствии с правовыми критериями. Говоря о возможности помилования экс-главы "ЮКОСа", Медведев отметил, что Ходорковский не обращался к нему с такой просьбой. При этом он напомнил, что по закону глава государства может рассмотреть вопрос о помиловании только после письменного обращения осужденного. "До тех пор, пока приговоры в отношении Михаила Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении. Это - единственная возможная позиция для президента", - подчеркнул Медведев.

Вместе, говоря о деле Таисии Осиповой, президент заявил, что готов рассмотреть прошение о ее помиловании, если оно последует. "Я готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать", - сказал Медведев, заявив, что, "то, что по приговору суда мать, у которой есть дочь, получила 10 лет, - это много, даже если она виновата". При этом Медведев оговорился, что это его субъективное мнение.

Президент прокомментировал вопрос о еще одном уголовном деле, получившем резонанс в обществе: нападении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. "Некоторое время назад мне был доложен круг лиц, подозреваемых в совершении этого преступления", - заявил Медведев, признавшись, что не знает, в какой стадии находится расследование на данный момент. "Я действительно и ему (Кашину - ИФ) лично обещал, что это дело будет доведено до конца, и я в этом нисколько не сомневаюсь", - пообещал в очерденой раз глава государства.

Студенты одобрили

Студенты журфака МГУ в целом остались довольны встречей с президентом. "Я рада, что эта встреча состоялась. Мы пообщались по делу, вопросы были важные и достаточно жесткие", - сказала "Интерфаксу" студентка первого курса Ольга Кузменкова; по ее мнению, встреча "подняла репутацию МГУ и факультета журналистики".

В свою очередь другая студентка - четвертого курса, представившаяся Марией, сказала, что "ничего особенного не услышала, да это и невозможно в регламентированной встрече". Однако, по ее словам, было несколько интересных вопросов, касающихся выборов и референдумов.

Не всем студентам удалось задать вопрос - практически вся аудитория, в которой помещается до 200 человек, была заполнена. В зале несколько раз раздавались аплодисменты - как после интересных вопросов, так и после ответов президента.

Некоторые студенты благодарили президента за то, что он нашел в себе мужество приехать на факультет во второй раз, несмотря на то, что первый приезд прошел довольно скандально - с задержанием студентов.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова считает, что студенты и президент России Дмитрий Медведев нашли общий язык, хотя не многие студенты были готовы к встрече с таким опытным политиком. "Мне кажется, и студенты, и Дмитрий Анатольевич нашли общий язык. Были вопросы, связанные с социальными проблемами, острые вопросы, но не могу сказать, что все вопросы удались, я даже была некоторым образом удивлена, что пошли личные просьбы", - сказала Вартанова "Интерфаксу" в среду, отметив, что "журфак готов принять президента, и такой формат - во время конца сессии самый удобный".

"Сейчас не слишком много занятий, не слишком занят факультет, а парализовать занятия ради встречи с президентом, мне кажется, было бы неправильно. Многие вопросы показали, что наши студенты не полностью владеют материалом, им еще надо много учиться и формировать свои знания, чтобы выходить на встречу с такими опытными политиками и спикерами как Дмитрий Анатольевич", - сказала Вартанова.

Комментируя заявления некоторых студентов о том, что задержанным во время прошлого визита Медведева на факультет не дали слова, Вартанова сказала: "Был уникальный формат: Дмитрий Анатольевич выбирал из аудитории тех людей, на которых падал его взгляд. Он же не знает каждого студента. Он смотрел на горящие глаза, высоко поднятую руку, оригинальный способ привлечь его внимание. Так, например, он отметил iPad с российским флагом".

В целом, декан оценила прошедшую встречу как "очень хорошую и очень культурную". "Сам факт того, что президент планировал здесь пробыть час двадцать минут, а был здесь практически два часа двадцать минут, говорит о том, что ему здесь было интересно", - сказала Вартанова.

Сам президент после посещения журфака написал в Твиттере, что общение со студентами ему понравилось. "Был сегодня на журфаке МГУ, общение было интересным", - написал Медведев в своем микроблоге после того, как покинул здание факультета журналистики. Президент поздравил также всех студентов с Татьяниным днем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Верховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских правВерховный суд счел вовлечение детей в секты поводом к лишению родительских прав
Пленум ВС подготовил постановление, согласно которому лишить родительский прав можно за препятствие обучению ребенка и вовлечение его в азартные игрыПодробнее
Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"
В СКР считают, что руководство авиакомпании поручало сотрудникам бухгалтерии искажать отчетностьПодробнее
Глава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке КонституцииГлава ЦИК РФ обвинила Навального в ложной трактовке Конституции
Элла Памфилова констатировала, что оппозиционер сможет баллотироваться на пост президента России после 2028 годаПодробнее
Олег Газманов попал в ДТП на пермской трассеОлег Газманов попал в ДТП на пермской трассе
Певец рассказал, что торчавшая из ямы арматура пробила два колеса машины, на которой он ехалПодробнее
Страховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГОСтраховщики предложили перейти к свободному образованию тарифов по ОСАГО
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции