Ходорковского просто так не помилуют

Заявления Медведева о помиловании Ходорковского не остались без внимания: адвокаты осужденного вновь напомнили о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного без письменного обращения последнего

Ходорковского просто так не помилуют
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Адвокаты бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" высказались критически по поводу заявления президента РФ Дмитрия Медведева на журфаке о помиловании заключенного. По их мнения, глава государства может помиловать любого заключенного и без обращения со стороны осужденного. "То, что президент может помиловать только при наличии письменного обращения осужденного, - неправда. То, что этого требует какой-либо российский закон, - неправда", - сказал "Интерфаксу" в среду адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Дмитрий Медведев в среду 25 января на встрече со студентами журфака заявил, что по закону глава государства может рассмотреть вопрос о помиловании только после письменного обращения осужденного. Он также отметил, что "Международный суд, как известно, политической подоплеки в соответствующем уголовном процессе не увидел, но будущее зависит от соответствующих решений суда и самого Ходорковского". При этом глава государства подчеркнул: "Мне действительно хотелось бы, чтобы из этого дела (Ходорковского) были устранены все политические составляющие, потому что вокруг него развернулась нешуточная полемика".

Защита экс-главы "ЮКОСа" неоднократно указывала на то, что процедура помилования предусмотрена Конституцией, где ничего не говорится ни о необходимости признания вины осужденным, ни о его письменном обращении. "Политическая подоплека в деле "ЮКОСа" и, в частности Ходорковского, безусловно, есть. Всем миром это признано. Она заключается в мотивах преследования", - сказал адвокат. "Никакой международный суд вот в такой постановке этот вопрос не рассматривал. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) процесс, тем более второй, еще вообще не рассматривал. Все, что рассматривалось ЕСПЧ в отношении Ходорковского, - это первая жалоба, связанная с его задержанием и арестом. И в этой части это совсем не то же самое, о чем сказал президент, и он не может этого не знать", - сказал Клювгант. По его словам, существует "огромное количество решений международных организаций и иностранных судов, в которых черным по белому написано о политической подоплеке преследования". "Таким образом, и с этой стороны сказанное президентом неправда", - заключил адвокат.

Клювгант также напомнил, что специально для президента Советом по правам человека и развитию гражданского общества подготовлен доклад о втором деле против бывших руководителей "ЮКОСа". "Доклад готовился высочайшей квалификации экспертами и авторитетнейшими людьми", - подчеркнул юрист. Одной из рекомендаций по итогам исследования экспертов стала просьба об обращении в Генпрокуратуру с требованием пересмотреть второе дело против.Ходорковского, чтобы добиться отмены второго приговора.

Накануне, 24 января экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что Ходорковского пора освободить из тюрьмы. "Я думаю, что понесенное уже наказание и сомнение, которое высказывают ряд адвокатов, - серьезное основание. Может быть, освободят", - сказал Кудрин в эфире программы "Познер" на Первом канале в ночь на вторник.

В декабре прошлого года российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что в случае избрания его президентом 4 марта рассмотрит ходатайство о помиловании Михаила Ходорковского, если тот его напишет. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - сказал Путин.

Однако он, так же как и Медведев, отметил, что по закону претендовать на помилование можно только в случае признания вины. "Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал", - заявил глава правительства.

Другой кандидат в президенты – бизнесмен Михаил Прохоров дал обещание в случае победы на выборах и вовсе освободить Ходорковского без прошения о помиловании.

Басманный суд Москвы 25 октября 2003 г. арестовал М.Ходорковского, с тех пор он находится под стражей. В мае 2005 года Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении.Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. Хамовнический суд Москвы приговорил обвиняемых к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". После вступления приговора в законную силу Amnesty International признала М.Ходорковского и П.Лебедева узниками совести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи