Египтяне опраздновали День революции

Десятки тысяч человек отпраздновали на площади Тахрир годовщину революции, которая добилась свержения Хосни Мубарака и установления демократического режима в стране

Египтяне опраздновали День революции
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Несколько десятков тысяч египтян в среду на площади Тахрир в Каире, чтобы отпраздновать первую годовщину революции в Египте. Тысячи людей из различных провинций страны приехали в этот день в столицу, чтобы отметить знаменательное событие на площади, которая стала символом революции в стране, пишет египетская газета "Аль-Ахрам". Весь центр Каира украшен плакатами с поздравлениями, а также новыми лозунгами и призывами.

На площади Тахрир были зафиксированы лишь стычки между малочисленными группировками молодежи, однако добровольцам, обеспечивающим безопасность на площади, быстро удалось восстановить порядок. Ранее МВД страны объявило о том, что полиция в охране правопорядка участвовать не будет. Безопасность на празднике обеспечивают многочисленные "народные дружины" добровольцев движения "Братьев-мусульман", а также группировки "революционной молодежи".

Египетский народ поздравил с праздником глава Высшего военного совета маршал Хусейн Тантави, который назвал революцию "важнейшим днем в новейшей истории Египта" и объявил об отмене режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране на протяжении более 30 лет.

Кроме того, поздравления египетскому народу в связи с первой годовщиной революционных событий января 2011 года направила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. "Мужчины и женщины Египта, молодые и старые, представляющие все общество, продемонстрировали вызывающее восхищение мужество своим требованием обеспечения законных прав человека и фундаментальных свобод", - говорится в поздравительном послании Эштон, поступившем также в "Интерфакс". Она вспомнила тех, "кто отдал свои жизни за свободу, достоинство и лучшее будущее".

Эштон отметила, что прошедший год был непростым для Египта, но строительство настоящей демократии требует упорных усилий и непреклонности. Она также назвала первое заседание нового парламента, состоявшееся в минувший понедельник, "конкретным шагом к конституционному, демократическому и современному Египту". Представитель Евросоюза приветствовала решение Высшего военного совета Египта частично отменить в день годовщины революции чрезвычайное положение в стране и призвала его покинуть власть как можно скорее. Эштон ожидает продолжения демократических преобразований в Египте и перехода к гражданскому законодательству.

Кроме того, представители Высшего военного совета Египта подтвердили готовность оставить власть в стране 30 июня этого года после проведения президентских выборов, сообщается в коммюнике совета, распространенном в среду.

В документе говорится, что после 30 июня военные будут лишь обеспечивать безопасность "на земле, в воздухе и на море в Египте". Это как раз является требованием местных активистов и оппозиционных групп, критикующих действия военного руководства страны и выступающих за передачу власти гражданскому правительству, отмечает агентство ЭФЭ.

Военный совет также пообещал в скором времени провести выборы в верхнюю палату парламента и содействовать разработке новой конституции.

В коммюнике отмечается, что после отказа от власти военные раскроют засекреченные данные о своих действиях, предпринятых накануне революции 2011 года. "После революции 25 января прошлого года прошел целый год, но еще не пришло время раскрывать большое количество достоверной информации о месяцах и днях, предшествовавших революции, чтобы вы не думали, что мы пытаемся улучшить свой имидж, однако наступит момент, когда мы все вам расскажем", - говорится в документе.

Революционные события начались в Египте 25 января 2011 года и завершились 11 февраля, когда президент Хосни Мубарак подал в отставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи