"Фобос-Грунту" помешало Солнце

Межведомственная комиссия по анализу причин аварии аппарата "Фобос-Грунт" представила в Роскосмос результаты своей работы. Эксперты решили, что виной всему была мощная вспышка на Солнце

"Фобос-Грунту" помешало Солнце
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российского космического аппарата "Фобос-Грунт" представила в Роскосмос результаты своей работы.

"Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с "Фобосом-Грунтом", признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, межведомственная комиссия, сопоставив дату запуска "Фобоса-Грунта" (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной. Собеседник агентства отметил, что вспышка на Солнце сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Она весила несколько миллиардов тонн и вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель. "Ученые насчитали на Солнце семь опасных зон, готовых обрушить на нас тонны корональной массы. Особенность этого скопления пятен заключается в том, что это крупнейшая группа образований на поверхности Солнца, которая наблюдалась с 2005 года. Площадь самого большого пятна в 17 раз превышает площадь Земли", - рассказал источник.

"Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы "Фобос-Грунт" был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете", сказал собеседник агентства.

По его словам, окончательную точку в расследовании причин аварии предполагается поставить 31 января.

Комиссия представит итоги расследования руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину 29 января, подтвердил журналистам заместитель руководителя российского космического агентства Анатолий Шилов. "Роскосмос направил официальное предложение американской стороны участвовать в расследовании, но они отказались", - сказал он.

Ранее версию возможного влияния на станцию плазменного образования высказал "Интерфаксу-АВН" вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев.

"Нельзя исключить влияние на космический аппарат также искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения", - сказал Кубарев.

Ученый отметил, что вне зависимости от того, плазменное образование искусственного или естественного происхождения встало на пути космического аппарата, оно будет влиять на электризацию космического аппарата, оказывать пагубное влияние на его работу.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин также не исключил, что авария при запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат.

Бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов считает, что автоматика станции могла отказать из-за излучения мощного американского радара на Аляске. "Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - заявлял он ранее. По словам экс-командующего российской системы предупреждения о ракетном нападении, Россия должна быть обеспокоена размещением на Аляске и в Норвегии мощных американских радаров, которые входят в состав создаваемой глобальной противоракетной обороны США.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин допускает, что авария с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" могла произойти по вине американского радара. "Эта версия имеет право на жизнь, - заявлял он ранее. - Надеюсь, что это не так. Но если это так, то будут сделаны все необходимые выводы, о которых пока еще говорить рано".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Недвижимость
Последние новости