Саммит под вопросом

Саммит Россия-НАТО в Чикаго может не состояться, если стороны не договорятся по ПРО, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен

Саммит под вопросом
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Саммит Россия-НАТО в этом году может не состояться, если Москве и Брюсселю не удастся договориться по вопросу противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил, выступая в четверг на пресс-конференции в столице Бельгии, генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Я надеюсь, что мы достигнем соглашения по ПРО", - сказал он, отметив, что, "может быть, мы не сможем прояснить ситуацию и что пока стороны не достигли большого прогресса".

"У нас идут переговоры, мы их продолжим, но если в ближайшее время до саммита не будет достигнуто соглашения, то скорее всего саммита не будет", - заявил Расмуссен, выразив надежду на то, что "российские лидеры понимают, что сотрудничество по ПРО с НАТО - в интересах России".

В опубликованном в четверг же докладе генсека НАТО об деятельности альянса в прошлом году, Расмуссен подтвердил неизменность позиции НАТО, согласно которой сотрудничество Москвы и Брюсселя в области ПРО должно основываться на двух раздельных системах.

"НАТО видит (сотрудничество с Россией - ИФ) как две раздельных системы, преследующие одну и ту же цель, которая могла бы быть реализована на практике путем создания двух совместных центров противоракетной обороны - один для обмена данными, а другой - для поддержки планирования", - говорится в документе. "Поскольку России, так же как и НАТО, могут угрожать баллистические ракеты, имеет смысл для НАТО и России сотрудничать в защите от них", - подчеркивает генсек альянса, отмечая, что сотрудничество России и его организации основывается на акте 1997 г., в котором обе стороны пообещали не применять силу друг против друга и воздерживаться от угроз.

При этом в докладе констатируется, что "разногласия препятствуют быстрому прогрессу" в разработке рамок будущего сотрудничества в сфере ПРО, а также в возобновлении сотрудничества в области тактической ПРО. "Хотя и предпринимаются попытки построить доверие, прогресс России в этой области не столь значителен, как мы надеялись", - отметил генсек НАТО.

При этом генсек подчеркивает, что первые компоненты будущей европейской ПРО начнут работать к маю этого года - как раз к чикагскому саммиту, проведение которого теперь под вопросом.

О том, что перспективы проведения встречи на высшем уровне зависят от договоренностей по ПРО, сегодня дали понять и в российским МИДе. "Перспектива созыва саммита Россия-НАТО во многом будет зависеть от того, насколько удастся выйти на решение о продвижении к реальному сотрудничеству в этой сфере на основе принципов, которые зафиксированы в документах Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО о создании единого пространства равной безопасности", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Напомним, что Москва видит в развертывании системы ПРО в Европе угрозу своему ядерному потенциалу, против которого, по мнению российского руководства, главным образом нацелена эта система, создаваемая в том числе по инициативе США и с использованием американских противоракет и радаров. В НАТО, в свою очередь, утверждают, что главной целью системы ПРО являются государства-изгои, например Иран, активно добивающийся получения ядерных боеголовок и совершенствующий средства их доставки, в том числе баллистические ракеты.

В качестве компромисса Москва в лице президента Медведева предлагала Брюсселю создать общую систему ПРО, однако североатлантических партнеров такой проект не устраивает. На развертывание ПРО Россия намерена разместить у западных и южных границ, а также в Калининградской области, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", задачей которых, по словам Медведева, будет поражение информационных и управляющих средств системы ПРО в случае конфликта.

На прошлой неделе генсек НАТО прокомментировал эти планы, назвав их "настоящим расточением финансовых ресурсов России". "Это расточение денег - инвестировать в такие военные мощности России. Думаю, что такие деньги можно было бы намного лучше инвестировать в экономическое развитие, создание рабочих мест в России", - сказал Андерс Фог Расмуссен после встречи с литовским президентом Далей Грибаускайте. По его мнению, Москва направляет ракеты "против искусственного врага, которого не существует".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи