Штаб Путина критикует Медведева

Глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин удивлен тем, что Дмитрий Медведев "помалкивает" и не включается в кампанию на их стороне

Штаб Путина критикует Медведева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAХ.RU - Руководитель избирательного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин удивлен тем, что действующий глава государства Дмитрий Медведев не оказывает поддержки Путину в борьбе за президентский пост.

"У меня ощущение, что он (Медведев - ИФ) так: помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации", - сказал Говорухин в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия".

Глава штаба Путина также заявил, что хотя и не исключает второго тура, но считает более вероятным победу действующего премьера в первом туре.

По мнению Говорухина, наиболее реальным соперником В.Путина на выборах является лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кинорежиссер отметил, что, несмотря на уважение к лидеру коммунистов, лично он не доверил бы ему руководство страной.

"Во-первых, мы прожили 70 лет при коммунистах. Но самое главное, что не понимают остальные, что 1990-е годы - этот кошмар организовали не демократы. Это делали партократы. Под маской демократов трудились над разрушением, над разворовыванием страны партократы", - объяснил Говорухин свою позицию.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что ЦИК намерен снять кандидата от "Яблока" Григория Явлинского с выборов, отметив при этом, что этот факт никак не связан с директивой Кремля.

"Явлинский никому не страшен, он хороший человек, обаятельный, интеллигентный, умный, но он абсолютно никому не страшен. У него поклонников не так уж и много, если говорить об огромной стране и если не говорить про Москву, Петербург", - сказал С.Говорухин.

Он предположил, что голоса Явлинского могут достаться другому кандидату в президенты - бизнесмену Михаилу Прохорову. "А в принципе, всерьез я его не рассматриваю. Это было бы уж совсем позорно, если бы наш народ отдал свои голоса тому, кто обокрал его", - отметил режиссер, оценивая перспективы Прохорова.

Руководитель штаба Путина также обозначил возможные угрозы для очередного президентского срока его кандидата.

"Оживились всякие американские фонды, Фонд Генри Джексона, Фонд Форда, Фонд "За демократию...", которые посылают всяким правозащитным, экологическим организациям гранты, спонсируют всевозможных "навальных", многие из них живут за счет этих фондов. Во-вторых, оживились и "бросают" довольно приличные деньги люди, скрывающиеся от правосудия, это наши, российские граждане", - заявил Говорухин.

По его словам, штаб премьера не ориентирован на работу с "электоратом Болотной".

"Это люди, которым я свои мозги не вставлю и не смогу их убедить. Не смогу убедить таких людей, как Быков, Акунин (тоже мне писатели). Ну а всякие Рыжковы уже рулили страной", - отметил Говорухин.

Он подчеркнул, что премьер чаще всего говорит о "честных, чистых, прозрачных выборах". При этом предложение главы правительства об установке на избирательных участках веб-камер Говорухин считает неудачным.

"Во-первых, это будет стоить дороже, чем задумано, во- вторых, как у нас водится, треть из них не будет работать. В- третьих, оппозиция так уж поиздеваются над этим, когда выяснится, что это не все работает", - сказал глава избирательного штаба Путина.

Кроме того, Говорухин подтвердил, что в ходе предвыборной кампании своего кандидата они намеренно не используют символику "Единой России" и выдвинули вперед "Народный фронт", поскольку в регионах все больше нарастает раздражение партией.

"Она заформализована, она стала очень похожа на КПСС, она перестала вести диалог с политическими оппонентами. Она наделала кучу ошибок", - подчеркнул режиссер.

Спустя несколько часов Говорухин оговорился, что это его личное мнение, и он может ошибаться. "Подозрения мои могут быть необоснованны. Это мое личное мнение. Может быть, так и надо. Я же не вращаюсь в кремлевских кругах, может, так и положено", - сказал Говорухин в интервью "Русской службе новостей".

Вместе с тем, Говорухин считает странным, что "Медведев активно не участвует". "Он предложил кандидатуру Путина на должность президента, поэтому, наверное, и должен был бы помогать", - сказал глава предвыборного штаба Путина "РСН", отметив, что, впрочем, может ошибаться.

Также, по сообщению на сайте радиостанции, Говорухин сказал, что штаб не будет просить президента о поддержке.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что действующий президент Дмитрий Медведев уже оказал абсолютно исчерпывающую поддержку Путину.

Он не согласился с Говорухиным. "Безусловно, Станислав Говорухин пользуется большим уважением и авторитетом, относиться к нему по-другому просто нельзя. Вместе с тем, если говорить о поддержке президентом кандидатуры Владимира Путина на предстоящих выборах главы государства, то главная поддержка уже была оказана, и она абсолютно исчерпывающая. Сделано это было, когда Дмитрий Медведев на съезде "Единой России" предложил кандидатуру Владимира Владимировича на пост президента от партии, - заявил Песков в пятницу "Интерфаксу". - В остальном же и президент, и премьер занимаются конкретными делами в ежедневном режиме, конкретные результаты этих дел и являются поддержкой кандидату Путину".

Станислав вечером в пятницу объяснил свои высказывания. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что, по его мнению, выборная кампания шла бы "более динамично, более эмоционально", если бы в ней приняли участие видные политики и особенно президент.

"Это мое желание. Но я понимаю, что у президента есть ограничения, связанные с его работой", - сказал Говорухин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи