Дело Трифоновой: одно расследование завершено

Завершено расследование уголовного дела в отношении врача Александры Артамоновой в связи со смертью в СИЗО в 2010 г. предпринимательницы Веры Трифоновой

Дело Трифоновой: одно расследование завершено
Фото: ИТАР-ТАСС

Моссква. 27 января. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела в отношении врача Александры Артамоновой в связи со смертью в СИЗО в 2010 г. Веры Трифоновой. Обвиняемая и ее защита знакомятся с материалами дела. Расследование дела в отношении второго обвиняемого - следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается.

О том, что расследование завершено, в пятницу сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Завершено расследование выделенного уголовного дела в отношении врача реаниматолога-анестезиолога Александры Артамоновой по факту смерти в СИЗО Веры Трифоновой, обвиняемой в совершении мошенничества", - сказал он.

В то же время расследование основного уголовного дела в отношении следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается. "Артамоновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ)", - сказал Маркин.

По данным следствия, в ночь на 24 апреля 2010 г. Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. "При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Трифоновой", - сказал представитель СК.

В настоящее время обвиняемая Артамонова и ее защитник знакомятся с материалами уголовного дела.

В рамках уголовного дела в отношении Пысина "следователи также изучают роль должностных лиц уголовно-исполнительной системы, которые имели отношение к содержанию Веры Трифоновой под стражей". "Их действиям также будет дана юридическая оценка", - сказал Маркин.

Родственники Трифоновой намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с целью не допустить осуждения врача. "Родственники женщины направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру жалобы на действия следователя по делу Артамоновой. Если Следственный комитет не прекратит дела в отношении Артамоновой, то мы готовы бороться до последнего, в том числе обратиться в Европейский суд", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков.

По его словам, жалоба в Европейский суд будет подана по фактам "пыток Трифоновой", а также на непривлечение к ответственности лиц, виновных в гибели женщины. "Условия, в которых содержалась Трифонова в СИЗО, можно назвать только пыточными, и мы требуем привлечь к ответственности тюремных врачей и следователя, виновных в ее гибели", - сказал Жеребенков.

Напомним, жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Согласно заключению экспертов, смерть заключенной наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Состояние здоровья Трифоновой требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора.

17 ноября 2011 г. Маркин сообщил, что следствие установило врача, из-за неосторожных действий которого могла скончаться Трифонова. Фигуранту были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Адвокат Владимир Жеребенков сказал, что в смерти обвинили врача МОНИКИ им. Владимирского Александру Артамонову. Он пояснил, что, по версии следствия, Артамонова забыла в теле Трифоновой катетер для проведения медпроцедур, что якобы и стало причиной смерти предпринимательницы.

Также адвокат Трифоновой заявил, что по результатам комплексной экспертизы обратился к председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя Пысина, в чьем производстве находилось дело Трифоновой, начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Трифоновой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи