Дело Трифоновой: одно расследование завершено

Завершено расследование уголовного дела в отношении врача Александры Артамоновой в связи со смертью в СИЗО в 2010 г. предпринимательницы Веры Трифоновой

Дело Трифоновой: одно расследование завершено
Фото: ИТАР-ТАСС

Моссква. 27 января. INTERFAX.RU - Завершено расследование уголовного дела в отношении врача Александры Артамоновой в связи со смертью в СИЗО в 2010 г. Веры Трифоновой. Обвиняемая и ее защита знакомятся с материалами дела. Расследование дела в отношении второго обвиняемого - следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается.

О том, что расследование завершено, в пятницу сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Завершено расследование выделенного уголовного дела в отношении врача реаниматолога-анестезиолога Александры Артамоновой по факту смерти в СИЗО Веры Трифоновой, обвиняемой в совершении мошенничества", - сказал он.

В то же время расследование основного уголовного дела в отношении следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается. "Артамоновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ)", - сказал Маркин.

По данным следствия, в ночь на 24 апреля 2010 г. Артамонова провела Вере Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. "При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Трифоновой", - сказал представитель СК.

В настоящее время обвиняемая Артамонова и ее защитник знакомятся с материалами уголовного дела.

В рамках уголовного дела в отношении Пысина "следователи также изучают роль должностных лиц уголовно-исполнительной системы, которые имели отношение к содержанию Веры Трифоновой под стражей". "Их действиям также будет дана юридическая оценка", - сказал Маркин.

Родственники Трифоновой намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с целью не допустить осуждения врача. "Родственники женщины направили в Следственный комитет и Генпрокуратуру жалобы на действия следователя по делу Артамоновой. Если Следственный комитет не прекратит дела в отношении Артамоновой, то мы готовы бороться до последнего, в том числе обратиться в Европейский суд", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков.

По его словам, жалоба в Европейский суд будет подана по фактам "пыток Трифоновой", а также на непривлечение к ответственности лиц, виновных в гибели женщины. "Условия, в которых содержалась Трифонова в СИЗО, можно назвать только пыточными, и мы требуем привлечь к ответственности тюремных врачей и следователя, виновных в ее гибели", - сказал Жеребенков.

Напомним, жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Согласно заключению экспертов, смерть заключенной наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Состояние здоровья Трифоновой требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора.

17 ноября 2011 г. Маркин сообщил, что следствие установило врача, из-за неосторожных действий которого могла скончаться Трифонова. Фигуранту были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Адвокат Владимир Жеребенков сказал, что в смерти обвинили врача МОНИКИ им. Владимирского Александру Артамонову. Он пояснил, что, по версии следствия, Артамонова забыла в теле Трифоновой катетер для проведения медпроцедур, что якобы и стало причиной смерти предпринимательницы.

Также адвокат Трифоновой заявил, что по результатам комплексной экспертизы обратился к председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности следователя Пысина, в чьем производстве находилось дело Трифоновой, начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Трифоновой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи