Россия и Япония. Переговоры в Токио

Главы МИД России и Японии договорились о введении облегченного визового режима между двумя странами, переговоры о заключении мирного договора продолжаются

Россия и Япония. Переговоры в Токио
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – В Токио состоялась встреча глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Коитиро Гэмба, итоги которой были озвучены на пресс-конференции. Министры договорились о введении облегченного визового режима между РФ и Японией, переговоры по заключению мирного договора между странами будут продолжены.

В субботу Москва и Токио договорились о введении облегченного визового режима. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", соответствующее соглашение подписали Сергей Лавров и Коитиро Гэмба.

Между тем, глава российского МИД признал, что разногласия между Японией и Россией по вопросам заключения мирного договора остаются серьезными. "По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нацеленность на то, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемого решения", - сказал он на пресс-конференции в Токио. По его словам, дальнейший диалог необходимо проводить "в спокойной манере, избегая публичных высказываний, которые могли бы осложнить движение вперед".

И как стало известно в субботу, Москва и Токио определят график переговоров по вопросу о заключении мирного договора после президентских выборов в РФ. "Мы определим график дальнейших консультаций после выборов президента Российской Федерации и формирования нового правительства", - сообщил Лавров.

Со своей стороны Коитиро Гэмба заявил, что Москва и Токио не будут откладывать переговоры по территориальному вопросу в долгий ящик. "Хотя есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о том, что мы не будем откладывать этот вопрос в долгий ящик и продолжим дискуссии в спокойной обстановке", - сказал он на пресс-конференции.

Гэмба подчеркнул, что решение вопроса о Курилах и мирном договоре необходимо для построения подлинно дружеских отношений.

По итогам переговоров с Лавровым глава японского МИД отметил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной экономической деятельности с Россией на Курилах. "Позиция правительства Японии заключается в том, что если какая-то деятельность принесет вклад в решение вопроса о принадлежности четырех островов, мы готовы рассматривать этот вопрос", - сказал он. "Важно, чтобы это не нанесло ущерб нашей юридической позиции", - подчеркнул Гэмба.

В свою очередь, Лавров отметил, что Москва была бы рада участию Японии в освоении Курил. "Безусловно, мы бы приветствовали участие в совместных проектах наших зарубежных партнеров, в первую очередь - Японии", - сказал он. В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что в первую очередь Россия намерена заниматься развитием Южных Курил самостоятельно.

Отметим, что в субботу вокруг МИД Японии, где проходила встреча представителей дипломатических ведомств двух стран, прошли пикеты. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", собравшиеся японцы выкрикивали лозунги с требованием вернуть им южно-курильские острова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи