Заложники ситуации

Россияне, которые отправились на отдых по путевкам компании "Ланта-Тур Вояж", испытывают на месте проблемы. В основном сложности возникают у туристов в Таиланде

Заложники ситуации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Российские туристы, которые улетели отдыхать по путевкам туроператора "Ланта-Тур Вояж", столкнулись с проблемами. В основном сложности возникли у тех, кто находится в Таиланде. Решать проблемы россиян на месте будет заместитель главы Ростуризма.

Напомним, что накануне "Ланта-Тур Вояж" объявила о временной приостановке деятельности "в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг". Компания в своем официальном заявлении сообщила, что будет принимать заявления и претензии от туристов с 30 января.

В воскресенье в российском консульстве в Бангкоке "Интерфаксу" сообщили по телефону, что в затруднительном положении в Таиланде могут оказаться около 1,5 тысяч российских туристов из-за финансовых проблем "Ланты". "У российских туристов сложились различные ситуации: у кого-то истекает срок тура завтра, у кого-то через 2 дня, через неделю. По-разному относятся администрации различных отелей - женщину, у которой отдых запланирован до 7 февраля, решили выселить уже сегодня в 9 утра", - рассказал собеседник агентства.

По сведениям дипломата, наиболее сложная ситуация в воскресенье сложилась у 100-150 российских туристов. В самый проблемный регион - Паттайю - командированы два сотрудника консульства. "Сегодня утром с администрацией гостиницы "Амбассадор", расположенной в 15 километрах на юг от Паттайи, в которой проживают около 180 россиян, удалось договориться об их невыселении на условиях оплаты проживания по сверхльготным тарифам - 30 долларов США в сутки", - сообщил дипломат.

По его прогнозам, ситуация может развиваться по неблагоприятному сценарию - российских туристов, чей отдых "Ланта-Тур Вояж" не оплатила партнерам из Таиланда, могут выселять или, наоборот, удерживать до оплаты.

В свою очередь начальник правового отдела Ростуризма Изо Арахамия сообщила "Интерфаксу", что в ведомстве обсуждается вопрос создания "черного списка" гостиниц, которые требовали у клиентов "Ланта-Тур Вояж" повторно оплатить проживание. "Вопрос о создании такого списка будет решаться в зависимости от того, предоставят ли консульские службы и туристические компании соответствующую информацию", - сообщила Арахамия. По ее словам, основные проблемы возникают у клиентов туроператора, находящихся в Таиланде.

Тем временем из России в Таиланд вылетает заместитель главы Ростуризма, который на месте будет решать проблемы туристов "Ланты". "В Ростуризме создан оперативный штаб и принято решение направить в Таиланд нашего заместителя Григория Саришвили. Он вылетит туда в воскресенье", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

По словам Мосеева, в Таиланде сейчас находится более 1000 туристов "Ланта-Тур Вояж". "К нам поступают массовые обращения о том, что у российских туристов в Таиланде начали возникать проблемы - они не могут улететь, гостиницы требует от них повторной оплаты", - отметил пресс-секретарь.

Кроме того, обращения начали поступать и из Объединенных Арабских Эмиратов. "Вопрос по ОАЭ в настоящее время решается", - сказал Мосеев. По его словам, пока обращения из ОАЭ поступили от троих россиян, но в понедельник проблемы могут возникнуть у большего числа граждан России.

По предварительным данным Ростуризма, всего по миру в различных странах могут находиться до 8 тысяч туристов компании "Ланта-Тур Вояж", большинство из них - в Таиланде, Гоа (Индия), Франции, Турции, Доминикане и ОАЭ.

Что касается Гоа, то все проблемы с размещением и отправкой на родину россиян, прилетевших сюда по линии "Ланта-Тур Вояж", разрешены, заявил в воскресенье "Интерфаксу" представитель генерального консульства РФ в Мумбаи Роман Воробьев. "Индийские компании, специализирующиеся на приеме российских туристов, выступили гарантами оплаты задолженностей "Ланта-Тур", понимая, что неприятности одного из российских туроператоров - лишь частный эпизод, который не должен омрачить успешное развития этого направления турбизнеса", - сказал он.

Позднее Воробьев рассказал агентству, что в воскресенье из индийского международного аэропорта Даболим рейсом "Трансаэро" удалось отправить большую партию российских туристов "Ланты". Дипломат затруднился назвать точное число улетевших, однако отметил, что все, кто планировал возвращение в этот день, благополучно погрузились в самолет. По его прогнозам, с учетом того, что туристы, купившие турпакеты у "Ланта-Тур", будут еще какое-то время прибывать в Гоа "по инерции", в течение ближайшей недели возможны новые обращения в генконсульство от тех, чей отдых не был оплачен в полном объеме.

По оценкам дипломата, все это время число клиентов "Ланта-Тур" в южноиндийском штате будет сохраняться на уровне около 500-600 человек. При этом он отметил, что это лишь часть общего потока россиян, выбравших для зимнего отдыха курорты Гоа. Только в декабре 2011 года штат посетило, по оценкам местных властей, свыше 10 тысяч россиян.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что в воскресенье из Гоа и Таиланда вылетело около 130 туристов "Ланты".

В воскресенье пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев также сообщил "Интерфаксу", что вопрос с вымогательством денег у российских туристов, отдыхающих по линии "Ланта-Тур вояж", будет оперативно решаться. По его словам, компания в ближайшее время предоставит полный список гостиниц, где отдыхают россияне. "Вопрос с удержанием туристов в отелях и требованием повторной оплаты проживания будет решаться точечно в зависимости от конкретной ситуации", - сообщил он.

Мосеев рассказал, что глава Ростуризма Александр Радьков связался с генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН Талебом Рифаи и попросил помочь российским туристам. Тот в свою очередь пообещал, что в решении этой проблемы будут приняты меры.

Федеральное агентство по туризму на своем сайте обратилось к главам и представителям национальных туристских администраций тех стран, где находятся туристы "Ланта-Тур", и обратило их внимание на недопустимость нарушения прав российских туристов.

Отметим, что накануне Следственный комитет РФ (СКР) начал процессуальную проверку по многочисленным фактам нарушений прав граждан, которые воспользовались услугами компании "Ланта-Тур Вояж". Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В рамках проверки будет дана правовая оценка не только действиям или бездействию руководителей и собственников компании, но и должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законодательства в туристической сфере, а также прав граждан", - сказал он. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, добавил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи