Мосгорсуд стоит на своем

Жалоба адвокатов Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу ЮКОСа отклонена. Защита намерена продолжить борьбу и заявляет, что на столичных судей надежды "в принципе не было"

Мосгорсуд стоит на своем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отказал адвокатам экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего владельца МФО "Менатеп" Платона Лебедева в удовлетворении жалобы на приговор по второму уголовному делу.

"Согласно ответу председателя Московского городского суда адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отказано в удовлетворении поданной жалобы", - заявила в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель суда Анна Усачева.

По ее словам, "председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отказала в удовлетворении жалобы, поданной в порядке надзора на постановление судьи Московского городского суда от 14 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года в отношении Ходорковского и Лебедева". Усачева добавила, что полный текст ответа Ольги Егоровой будет опубликован на сайте суда в ближайшее время.

Для адвокатов фигурантов второго дела "ЮКОСа" решение председателя Мосгорсуда не стало неожиданностью. "Надежды на Мосгорсуд в принципе и не было", - заявил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, добавив, что защита предпринимателей "обязательно" будет оспаривать решение в Верховном суде. "Верховный суд, как нам кажется, проявил себя как чуть более независимый в вопросе дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева", - добавил Шмидт.

Он также сообщил, что в высшую судебную инстанцию страны будет направлено и заключение совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества о втором деле "ЮКОСа", в конце декабря признавшего, что в нем нет "ни состава присвоения, ни состава растраты", за которую подсудимые получили почти 14 лет и призвавшего пересмотреть приговор.

Напомним, что по так называемому "второму делу "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в хищении всей нефти, добытой "дочками" "ЮКОСа" в 1998-2004 гг., легализации доходов от ее продажи в размере почти 490 млрд руб и 7,5 млрд долларов, а также похищении акций ОАО "Восточная нефтяная компания".

Защита подсудимых неоднократно указывала на ошибки, нестыковки и общую абсурдность дела (в ходе первого дела "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был осужден в том числе и за уклонение от уплаты налогов за продажу "ЮКОСом", как выяснилось теперь, похищенной нефти). Приглашенные на процесс высокопоставленные свидетели - экс-глава Минпромэнерго Виктор Христенко и бывший первый зам Министерства государственного имущества Герман Греф - заявляли, что ничего не знали о хищениях.

Все это не помешало судье Виктору Данилкину в конце декабря 2010 г. приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам тюрьмы. В конце мая этого года объемы похищенной нефти были снижены и срок лишения свободы осужденным сократили на один год.

Как заявила в начале прошлого года пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, приговор Ходорковскому и Лебедеву не был написан рассматривавшим дело судьей Виктором Данилкиным, а был "спущен" ему из Мосгорсуда (и Данилкин, и Мосгорсуд это заявление опровергали).

В декабре 2011 г. президентский совет по правам человека опубликовал выводы специально приглашенных для изучения второго дела "ЮКОСа" российских и зарубежных экспертов, пришедших к выводу о несостоятельности претензий к Ходорковскому и Лебедеву.

Совет рекомендовал Следственному комитету РФ "решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного уголовного дела - в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке".

В беседах с журналистам члены президентского совета по правам человека характеризовали дело в крайне резких выражениях. Так, входящая в совещательный орган бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова назвала приговор "еще одной фикцией, которая удалась нашему правосудию".

Экс-судья КС также отметила, что приговор и обвинительное заключение прокуратуры совпадают настолько, что количество одинаковых страниц "неудобно называть". "Из около 700 страниц приговора 600 с лишним есть просто переписанное обвинительное заключение, - сообщила она, добавив, что судья Виктор Данилкин вообще не проверял на достоверность доказательств обвинения, а доказательства защиты признавал "неподлежащими приобщению к делу и не имеющими для него значения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции