Морозы не отступают

Экстремальные морозы в ближайшие дни сохранятся на территории европейской части России и в Сибири. Специалисты рекомендуют гражданам избегать переохдаждения и без необходимости не выходить на улицу

Морозы не отступают
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – На большей части европейской территории России после долгого периода аномального тепла установилась морозная погода, причем среднесуточная температура воздуха в отдельные дни существенно ниже нормы. Это позволило спасателям МЧС обратиться к гражданам со специальными предупреждением – россиянам настоятельно рекомендуется в холода проводить на улице как можно меньше времени. "При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных", - указали в МЧС.

В числе регионов, которые затронуло экстремальное похолодание, оказались Москва и Московская область. По прогнозам Гидрометеобюро столицы, стужа и высокое атмосферное давление сохранятся в московском регионе и дальше, вероятность осадков в столичном регионе нулевая. Температура воздуха в столице предстоящим днем не поднимется выше -15 градусов. "Минувшей ночью в подмосковных Черустях похолодало до -26,8 градусов, в Клину и Волоколамске - до -25,9 градусов. В Москве воздух остывал до -21,5 градусов", - сообщили в Гидрометеобюро во вторник, добавив также, что морозы усугубляются высокой влажностью (около 90%) и аномально высоким атмосферным давлением (771-772 мм рт. столба). Источник в медицинских кругах сообщил, что с 1 ноября прошлого года с переохлаждениями и обморожениями в московские больницы было госпитализировано 128 человек, 28 из них погибли. Основная часть погибших от холода в Москве - лица без определенного места жительства и занятий. За прошедшие сутки три человека пострадали от переохлаждения, и еще 8 человек обратились к врачам за помощью с признаками обморожения, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы. Прошедшей ночью в Москве температура достигала -18..20 градусов.

В Ленобласти продолжит определять погоду установившийся над северо-западом России антициклон. В ночные часы здесь ожидается -22..27 градусов, местами до -33 градусов, днем будет около 15..20 градусов ниже нуля. В Петербурге наиболее холодные дни будут в середине недели. Ночью ожидается понижение температуры воздуха до -19..21 градуса, а днем столбики термометров покажут 17..19 градусов мороза.

Сложной погодная ситуация остается и в регионах, традиционно одним из центров похолодания стала Сибирь. Из-за низкой температуры воздуха во вторник отменены занятия у большинства школьников Тюмени, Казахстана, Ханты-Мансийска, Курганской области, Челябинска. Ранее сообщалось, что в минувший понедельник из-за морозов не учились школьники младших классов Тобольска, Ишима и Ялуторовска.

Без необходимости призвало не выходить на улицу жителей Тувы ГУ МЧС. Со вторника по пятницу, по прогнозам Гидрометеобюро, здесь сохранится аномально холодная погода с температурой воздуха -42..47 градусов, в отдельные районы придет сильный мороз до -50 градусов.

"Низкие температуры могут быть причиной возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального уровня. Возможны аварии на энергообъектах и в коммунальном хозяйстве", - говорится в сообщении МЧС Хакасии. Предупреждают о возможности возникновении ЧС, связанных с перебоями в работе топливно-энергетического комплекса, предприятий ЖКХ и транспорта, МЧС Алтайского края. Спасатели предупреждают, что осложнится и дорожная обстановка. Снежные накаты и туман могут спровоцировать рост ДТП. В морозные дни возрастает опасность пожаров на автотранспорте. Причиной, как правило, становится прогрев машин запрещенными способами - паяльными лампами, обогревателями. Водителям рекомендовано не выезжать без особой необходимости в дальние поездки. Из-за морозов и метелей ограничено движение по автодорогам в ряде регионов Казахстана. По данным ДЧС, в регионе 1-2 февраля ожидается сильный мороз с понижением температуры воздуха до -45 градусов.

Более 50 междугородних рейсов отменено из-за сильных морозов в Алтайском крае, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь компании Роман Бондарев. Тридцати-сорокаградусные морозы стоят на Алтае с конца декабря 2011 года. "В отдельных районах края сегодня температура -45 градусов. Поездки в таких условиях просто опасны для жизни. Мы просим всех пассажиров воздержаться от переездов. В течение дня будут отменены треть всех рейсов, около ста", - сказал Бондарев. "Сейчас нельзя предположить дату возобновления рейсов. Будем смотреть по погоде", - резюмировал он. Накануне в регионе было объявлено штормовое предупреждение в связи с сорокоградусными морозами.

В связи с морозами ГУ МЧС Тувы призвало жителей особенно внимательно соблюдать правила пожарной безопасности дома. Главам муниципальных образований и руководителям объектов экономики предложено усилить контроль на подведомственных территориях, организовать в круглосуточном режиме контроль за функционированием объектов тепло- и энергоснабжения, а также обеспечить готовность дежурных сил для ликвидации возможных последствий неблагоприятных метеоявлений.

Еще один очаг холодов и непогоды образовался на юге России. Так, МЧС объявило в Ставропольском крае экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций из-за сильных морозов. "По данным Ставропольского Гидрометцентра 1-3 февраля в большинстве районов края сохранится аномально холодная погода с преобладающей температурой воздуха ночью до -21 градуса по Цельсию, местами до -26 градусов", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по краю Олег Дегтярев. По его словам, в связи с этим в крае вероятны ЧС не выше муниципального уровня, связанные с пожарами в зданиях жилого и социально-бытового назначения, авариями на объектах ЖКХ, авариями на электроэнергетических системах.

Второй день подряд из-за холода, ветра и снега страдают жители Анапы и Геленджика, аэропорты этих городов закрыты. "В Анапе к моменту открытия аэропорта взлетно-посадочная полоса была очищена от снега, но из-за сильного ветра (с порывами до 14-20 м/сек) поднялась метель. Видимость на полосе ухудшилась до 100 м. В таких условиях аэропорт не может принимать воздушные суда на посадку", - сообщила пресс-служба компании "Базэл Аэро", управляющей аэропортами Краснодарского края. Аэропорт Геленджика также закрыт. Причина тому - обледенение взлетно-посадочной полосы. Решение о переносе рейсов или изменении маршрутов будут принимать компании-авиаперевозчики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи