Флорида проголосовала за Ромни

Митт Ромни побеждает на праймериз в штате Флорида, что существенно повышает его шансы на лидерство в гонке за право выдвижения в качестве кандидата на пост президента США

Флорида проголосовала за Ромни
Фото: Reuters

Вашингтон. 1 февраля. INTERFAX.RU - Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одерживает победу на первичных выборах, которые прошли во вторник в штате Флорида.

После подсчета 75% голосов Ромни получает 47%, Ньют Гингрич, его главный конкурент за право выдвинуться в кандидаты в президенты от Республиканской партии - 31,5%, сообщает MarketWatch. Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Гингрич до этого победил на праймериз в Южной Каролине, Ромни - в Нью-Хемпшире.

Флорида - штат с населением почти в 19 млн человек, победа в нем резко повышает шансы Ромни на выдвижение. По итогам первичных выборов станет известен кандидат в президенты США от Республиканской партии.

Победа Ромни не стала сюрпризом, она была ожидаема. Опросы показывали, что Ромни по итогам голосования может набрать, как минимум, на 11% голосов больше, чем его основной соперник Гингрич. Кроме того, в выборах участвовали еще два кандидата - бывший сенатор Рик Санторум и член палаты представителей Рон Пол. Однако оба они практически не проводили предвыборных митингов во Флориде, так как не рассчитывали на победу в этом штате.

Незадолго до праймериз во Флориде состоялись дебаты между фаворитами республиканцев, которые прошли на повышенных тонах. Кандидаты обменялись язвительными комментариями: Гингрич назвал оппонента "самым ярым противником иммигрантов", в ответ на что Ромни расценил это заявление как "омерзительное".

"Я думаю, что вам следует извиниться за эти слова и признать, что разница во взглядах не дает вам права клеить ярлыки", - сказал Ромни. Однако Гингрич высказал свою идею повторно, отметив, что иммиграционная политика Ромни для многих находящихся в стране иммигрантов закончится депортацией. Ромни назвал слова Гингрича "пустым разглагольствованием, которое всегда было характерно для американских политиков". Высказывания оппонента вызвали столь резкую реакцию Ромни, поскольку дебаты состоялись в преддверие ныне уже состоявшегося голосования в штате Флорида, где весьма высокий процент населения составляют иммигранты.

Как сообщает американский телеканала ABC, агенты Секретной службы США на этой неделе начнут операцию по обеспечению безопасности Митта Ромни. По информации телеканала, Ромни уже проинформировали о том, что власти страны решили усилить его безопасность. Предполагается, что Секретная служба начнет работу с этим политиком в четверг, когда М.Ромни отправится на предвыборный митинг в штат Невада.

Секретная служба занимается не только обеспечением безопасности руководства США, но и кандидатов в президенты, отмечает агентство ЭФЭ. Однако кандидат от Республиканской партии определится только по итогам праймериз, в которых пока лидирует как раз Ромни. ЭФЭ подчеркивает, что в ряде случаев агенты Секретной службы могут начать охранять участника праймериз, если поступит запрос от его предвыборного штаба или же, если власти считают, что он нуждается в дополнительной защите. На данный момент Ромни - единственный участник предвыборной гонки у республиканцев, которого будет охранять Секретная служба.

Отметим, что председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что Ромни имеет не так много шансов выиграть президентские выборы в США в этом году. "Победы в двух штатах мало что значат. Борьба еще будет продолжаться внутри Республиканской партии. Митт Ромни - человек достаточно хорошо известный, не являющийся оголтелым. Но, по большинству признаков, он не выиграет у Обамы", - высказал свое мнение Караганов в беседе с "Интерфаксом". "У Б.Обамы сохраняются достаточно высокие шансы быть переизбранным, если не прилетит "черный лебедь", то есть не случится какая-то невиданная катастрофа или невиданный экономический обвал", - отметил эксперт. По его словам, позиции Ромни по российско-американским отношениям в настоящее время практически не существует. "Но в случае, если он вдруг победит, российско-американские отношения останутся на таком же уровне, как при Б.Обаме, или будут жестче", - сказал Караганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости