Лунные миссии могут отсрочить

Авария аппарата "Фобос-Грунт" может повлиять на сроки реализации российских лунных миссий, так как эти проекты унаследовали технические элементы, которые использовались в "Фобосе"

Лунные миссии могут отсрочить
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Сроки реализации российских миссий "Луна-ресурс" и "Луна-глоб" могут перенести на год в связи с аварией космического аппарата "Фобос-Грунт", заявил на пресс-конференции в Москве директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Проекты эти планируется сегодня на 2014 и 2016 годы, но с учетом проблем, которые выявлены в аппарате "Фобос-Грунт", учитывая, что многие элементы лунных миссий унаследованы от него, может быть, потребуется какой-то их пересмотр и сроки на год сдвинутся", - сказал он.

Ранее Зеленый сообщил "Интерфакс-АВН", что при разработке научных космических аппаратов для проектов "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" будут устранены технические недостатки, приведшие к аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". "Сейчас очень активно происходят изменения по обоим этим проектам. Идет внимательная ревизия всех служебных систем лунных аппаратов после истории с "Фобосом-Грунтом", - сказал Зеленый.

Он пояснил, что лунные проекты унаследовали некоторые технические элементы, которые использовались в "Фобосе-Грунте". "Опыт "Фобоса-Грунта" обнажил не очень удачные технические решения. Решено очень критически на это посмотреть", - сказал академик. По его словам, эта работа может занять дополнительное время.

Он сообщил, что проект "Луна-Ресурс" планируется реализовать в рамках российско-индийской научной кооперации, а "Луна-Глоб" - собственными силами. Зеленый отметил, что лунные проекты предусматривают посадку аппаратов на северном и южном полюсах Луны.

Отметим, что в планах российских ученых не только лунные миссии. По словам Зеленого, ученые думают над организацией миссии к спутнику Юпитера Ганимеду. "Нам нужно предварительное исследование этого спутника Юпитера, чтобы мы могли выбрать место посадки", - пояснил он. Он отметил, что проект планируется реализовать в научной кооперации с Европейским космическим агентством (ЕКА). Европейцы планируют оправить к Юпитеру и Ганимеду орбитальный аппарат, который сможет собрать предварительную информацию для российского посадочного модуля и поможет ретранслировать на Землю сигналы с российской станции. "Мы договорились уже точно, что они нам карту Ганимеда будут давать, чтобы мы выбрали место посадки", - сказал академик. По словам Зеленого, Ганимед представляет научный интерес потому, что на нем есть запасы водяного льда, который важно исследовать, в том числе на предмет поиска различных форм жизни. Предстоит также уточнить, почему спутник Юпитера - Европа - теплая и в ней есть жидкий океан, а спутник Ио настолько горяч.

Напомним, что аппарат "Фобос-грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи