Саяно-Шушенскую ГЭС освободили от срока давности

Дело об аварии на крупнейшей гидроэлектростанции страны будет доследовано, статья, по которой обвиняются его фигуранты изменена на более тяжкую

Саяно-Шушенскую ГЭС освободили от срока давности
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет проведет дополнительное расследование унесшей жизни 75 человек аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС).

"Генеральной прокуратурой РФ 11 января уголовное дело было возвращено для дополнительного следствия. В настоящее время уголовное дело принято к производству", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как пояснил Маркин, доследоваие связано с переквалификацией обвинений, предъявленных семи руководителями и сотрудникам станции. Первоначально они обвинялись по второй части ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее за собой смерть человека").

В начале декабря прошлого года Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие, в частности, уменьшение срока давности с трех до двух лет для преступлений небольшой тяжести. Поправки отнесли к ним все статьи УК, максимальный срок наказания по которым не превышает 3 лет.

Максимальное наказание по ст. 143 УК РФ составляет два года, и таким образом к моменту передачи материалов дела о случившейся в августе 2009 г. аварии в прокуратуру срок давности по предъявленным обвинениям истек.

Для того, чтобы не допустить освобождения подозреваемых, обвинения им решили переквалифицировать. "В ходе дополнительного следствия обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), поэтому оснований для прекращения их уголовного преследования нет", - пояснил Маркин. Максимальное наказание по новой статье составляет до семи лет лишения свободы.

Представитель СКР также отметил, что в целях обеспечения законности при производстве по уголовному делу и для соблюдения прав потерпевших на судебную защиту "организовано скорейшее завершение расследования для направления дела в суд".

Напомним, что авария на построенной в 1963-1985 гг. Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Из-за внезапного разрушения второго гидроагрегата в машинный зал станции под сильным напором хлынула вода, вызвавшая его разрушение. В результате аварии погибли 75 человек, более 80 человек пострадали. Станция, силовые агрегаты которой были частично разрушены, полностью прекратила работу.

Во время ликвидации последствий аварии, ставшей крупнейшей в российской истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте, было разобрано свыше 5 тыс. кубометров завалов, откачано более 277 тыс. кубометров воды.

Согласно официальным данным, авария произошла из-за усталости металла, из которого были изготовлены узлы крепления второго гидроагрегата и крышка турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водопроводящего контура агрегата.

В конце марта прошлого года следствие завершило работу над делом, объем которого к тому моменту превысил 1100 томов. Обвинения по ст. 143 были предъявлены семерым сотрудникам станции, в частности - ее бывшему руководителю Николаю Неволько, его первому заместителю - главному инженеру Андрею Митрофанову, заместителю главного инженера по техчасти Геннадию Никитенко, бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации Евгению Шерварли, начальнику службы мониторинга оборудования Александру Матвиенко, ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимиру Белобородову и ведущему инженеру участка Александру Клюкачу.

К доаварийным объемам выработки энергии станция (в общей сложности 6,4 гигаватта) вернулась лишь к концу прошлого года. К середине декабря прошлого года на СШГЭС работали только четыре из десяти гидроагрегатов, в запуске пятого принял участие лично премьер-министр Владимир Путин.

Полностью работу по восстановлению ГЭС планируется завершить только к концу 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции