Путин согласен на два тура

Премьер-министр предположил, что второй тур выборов грозит дестабилизацией в стране и выразил опасения, что его сторонники вовсе не придут голосовать

Путин согласен на два тура
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты России, премьер-министр Владимир Путин заявил, что готов ко второму туру президентских выборов и не видит в нем "ничего страшного".

"В соответствии с действующим законодательством у нас возможен второй тур. Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю и, думаю, что вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, известной дестабилизацией в политической нашей ситуации. Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре", - заявил глава правительства, выступая в среду во время встречи с будущими наблюдателями на выборах.

В то же время Путин рассчитывает на поддержку избирателей и опасается, что его сторонники могут вообще не явиться на голосование. "Существует опасность, согласно которой многие люди, мои сторонники могут не прийти, считая, что и так он победит и нам делать нечего. Чего-нибудь они там сделают, чтобы он победил. Мы ничего делать не будем", - сказал Путин.

Путин также заверил, что выборы президента будут честными, а их результат - объективным. Особенности голосования на Северном Кавказе, где на президентских выборах в Госдуму 4 декабря за "Единую Россию" в очередной раз проголосовали почти 100% избирателей, глава правительства объяснил национальными традициями.

"Если руководители этих тейпов считают, что нужно участвовать так-то и поддержать такого-то кандидата, они транслируют свое отношение членам своей семьи, группы и, как правило, это уважаемые люди, и люди (другие) им доверяют", - пояснил Путин. По его словам, отсюда, как правило, и "такое единодушие при голосовании".

"Хотя говорить о том, что там полностью исключены какие-то нарушения, я тоже не могу", - все же оговорился Путин.

Для того, чтобы сделать выборы чище, Владимир Путин даже согласился взять в свою команду. наблюдателей от партии "Яблоко", лидер которой Григорий Явлинский был недавно решением ЦИК снят с президентской гонки. "Конечно, их можно и нужно привлекать. У Григория Алексеевича хорошая команда, там много хороших профессионалов", - заявил премьер.

"Пожалуйста, привлекайте их к работе, вступайте с ними в контакт, я с удовольствием тоже передам им необходимое количество мандатов наблюдателей от кандидата Путина Владимира Владимировича, если они захотят, конечно, эту работу исполнить", - сказал он будущим наблюдателям.

В "Яблоке" от сотрудничества отказались. Председатель партии Сергей Митрохин назвал такой вариант "невозможным". Лидер партии, впрочем, не исключил, что его соратники могут поработать в команде Путина на определенных условиях. "Условия такие: они являются полностью независимыми; они направляются на те участки, которые предлагает "Яблоко"; они не испытывают на себе никакого давления кандидатов, и в случае попыток их выдворения с участков обязуются этому противодействовать. Что касается самого В.Путина, то к нему повышенные требования. В первую очередь, это основные требования Болотной площади: как минимум, привлечь к ответственности фальсификаторов выборов 4 декабря, и отправить в отставку Чурова", - пояснил Митрохин.

В ходе встречи с наблюдателями Путина также спросили, как он отнесется к тому, если с корпусом наблюдателей будут сотрудничать такие организации как появившаяся недавно "Лига избирателей", "Голос" или "Гражданин наблюдатель". "Это ваша инициатива, вы независимые наблюдатели, и я полностью вам доверяю, а вы сами для себя решите, кого бы вы хотели еще привлечь, с кем хотели бы сотрудничать в ходе этой работы ", - ответил Путин.

В заключение встречи глава правительства признался, что президентство никогда не было его мечтой. "Я стал тем, кем я мечтал стать в свое время: я хотел работать в органах внешней разведки. Я хотел, к этому стремился, более того, даже специально поступил на юридический факультет", - сообщил кандидат в президенты.

По его словам, после окончания Ленинградского госуниверситета он уже потерял надежду, что сможет попасть в КГБ. "Год прошел, я уж думал, что забыли, начал готовиться в адвокатуру или в спецпрокуратуру", - рассказал премьер. Но после этого, по словам Путина, ему снова позвонили из органов и дали возможность воплотить свою мечту.

"Конечно, я никогда не думал, что буду главой государства, мне в голову даже такое не приходило", - продолжил глава правительства, добавив, что ему бы очень хотелось, чтобы после его работы "осталось крепкое здание современной России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи