Прохоров ограничит себя

Бизнесмен обещает в случае победы на выборах 4 марта ограничить власть президента: сейчас "баланс власти нарушен, правительство является филиалом Кремля ". В случае проигрыша будет строить партию

Прохоров ограничит себя
Фото: "Интерфакс"

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Бизнесмен Михаил Прохоров, включившийся в борьбу за президентское кресло, обещает в случае своей победы продать бизнес и влить в правительство "новую кровь", исключив из власти Владимира Путина, и ограничить президентскую власть. В случае проигрыша намерен создавать собственную партию.

Готовясь к выборам, Прохоров считает, что второй тур был бы благом. "Безусловно, это большое благо для страны. Именно так рождается демократическая система, политическая конкуренция", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Главной задачей второго тура станет ограничение президентской власти, считает он. "Когда я выиграю выборы, первое, что я сделаю, я ограничу власть президента, потому что баланс власти нарушен. Президент имеет слишком большие полномочия, а правительство является филиалом Кремля. Так великая страна работать не может. Так конкуренция не возникнет", - сказал он.

Случись второй тур, Прохоров не будет призывать своих сторонников голосовать за других кандидатов в случае, если не пройдет во второй тур президентских выборов. "Если предположить, что я не прохожу во второй тур, я не отдам никому ничьи голоса. Мои избиратели - умные люди, они сами разберутся, за кого будут голосовать", - добавил он.

Шествие 4 февраля

Прохоров придет на субботний митинг оппозиции, но выступать на одной площадке "со спойлерами Путина" не собирается. "Я обязательно пойду на митинг, но выступать я там не буду, - заявил он. – Я очень уважительно отношусь ко многим участникам оргкомитета, но выступать на одной площадке вместе со спойлерами Путина я не хочу, потому что начнется перепалка, а я считаю это недостойным митинга". Под "спойлерами" он имеет в виду "думских старцев". Так Прохоров называет в последнее время лидеров оппозиционных думских фракций.

Он считает, что на митинге будут выступать люди, которые являются сторонниками Путина и лоббируют его политику.

Бизнесмен заявил, что приглашает всех своих сторонников поучаствовать как в шествии, так и в митинге оппозиции на Болотной площади. "Я свое решение принял. Я его не меняю. Требования митингов на проспекте Сахарова и Болотной мне очень близки, и я их все разделяю", - отметил он.

Бизнес - младшим партнерам

Прохоров заявил, что в случае избрания на пост главы государства его бизнес-проекты будут развиваться и дальше, но только уже без него. "Я организую это (свой бизнес), передав в хорошие руки моим младшим партнерам", - сказал он.

Кроме того, его спросили, что будет с "Ё-мобилем", проектом автомобиля, который реализовывает компания Прохорова. "Я предлагаю сделать компромисс, научить "Ё-мобиль" летать, и назвать его "Ё-самолет", - отметил Прохоров, отвечая на вопрос, собирается ли он после "Ё-мобиля" делать "Ё-самолет".

Будущее правительство Прохорова

Прохоров заявляет, что в его правительстве работали бы неизвестные, но профессиональные кадры. "Есть люди, вы о них ничего не знаете, но они очень сильные, очень профессиональные, которые позволят решить основные проблемы страны: отсутствие квалифицированных рабочих мест, которые позволяют хорошо зарабатывать, отсутствие инфраструктуры, ужасное качество ЖКХ, отсутствие доступного жилья", - сказал Прохоров.

Бизнесмен выразил намерение привести в правительство новые свежие лица.

Политик подверг критике список кандидатов на должности в правительстве, предложенный другим кандидатом в президенты - лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. "Мне было интересно посмотреть на тот винегрет, который представил Миронов, и с удовольствием увидел, что там есть клиенты для Алексея Навального (блогер, занимающийся антикоррупционными расследованиями - ИФ)", - сказал Прохоров.

Предприниматель также отметил, что на многие должности у него есть по два-три кандидата. "В действующем правительстве тоже есть квалифицированные люди, но я не хочу называть имена, чтобы эти люди свою работу не потеряли. Команда у меня будет очень яркая", - сказал политик.

На вопрос о том, вошел бы в его правительство нынешний премьер-министр, Прохоров сказал: "Я считаю, что Владимир Путин 12 лет находился у власти, много работал. Ну, хватит, надо дать возможность поработать другим".

В случае проигрыша на выборах Прохоров будет создавать свою политическую партию. "С точки зрения вопроса, что я буду делать, если не стану президентом, отвечу: я буду создавать политическую партию", - сказал он, подчеркнув, что для него это долгосрочный проект: "Я в политику пришел всерьез и надолго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции