Прохоров ограничит себя

Бизнесмен обещает в случае победы на выборах 4 марта ограничить власть президента: сейчас "баланс власти нарушен, правительство является филиалом Кремля ". В случае проигрыша будет строить партию

Прохоров ограничит себя
Фото: "Интерфакс"

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Бизнесмен Михаил Прохоров, включившийся в борьбу за президентское кресло, обещает в случае своей победы продать бизнес и влить в правительство "новую кровь", исключив из власти Владимира Путина, и ограничить президентскую власть. В случае проигрыша намерен создавать собственную партию.

Готовясь к выборам, Прохоров считает, что второй тур был бы благом. "Безусловно, это большое благо для страны. Именно так рождается демократическая система, политическая конкуренция", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Главной задачей второго тура станет ограничение президентской власти, считает он. "Когда я выиграю выборы, первое, что я сделаю, я ограничу власть президента, потому что баланс власти нарушен. Президент имеет слишком большие полномочия, а правительство является филиалом Кремля. Так великая страна работать не может. Так конкуренция не возникнет", - сказал он.

Случись второй тур, Прохоров не будет призывать своих сторонников голосовать за других кандидатов в случае, если не пройдет во второй тур президентских выборов. "Если предположить, что я не прохожу во второй тур, я не отдам никому ничьи голоса. Мои избиратели - умные люди, они сами разберутся, за кого будут голосовать", - добавил он.

Шествие 4 февраля

Прохоров придет на субботний митинг оппозиции, но выступать на одной площадке "со спойлерами Путина" не собирается. "Я обязательно пойду на митинг, но выступать я там не буду, - заявил он. – Я очень уважительно отношусь ко многим участникам оргкомитета, но выступать на одной площадке вместе со спойлерами Путина я не хочу, потому что начнется перепалка, а я считаю это недостойным митинга". Под "спойлерами" он имеет в виду "думских старцев". Так Прохоров называет в последнее время лидеров оппозиционных думских фракций.

Он считает, что на митинге будут выступать люди, которые являются сторонниками Путина и лоббируют его политику.

Бизнесмен заявил, что приглашает всех своих сторонников поучаствовать как в шествии, так и в митинге оппозиции на Болотной площади. "Я свое решение принял. Я его не меняю. Требования митингов на проспекте Сахарова и Болотной мне очень близки, и я их все разделяю", - отметил он.

Бизнес - младшим партнерам

Прохоров заявил, что в случае избрания на пост главы государства его бизнес-проекты будут развиваться и дальше, но только уже без него. "Я организую это (свой бизнес), передав в хорошие руки моим младшим партнерам", - сказал он.

Кроме того, его спросили, что будет с "Ё-мобилем", проектом автомобиля, который реализовывает компания Прохорова. "Я предлагаю сделать компромисс, научить "Ё-мобиль" летать, и назвать его "Ё-самолет", - отметил Прохоров, отвечая на вопрос, собирается ли он после "Ё-мобиля" делать "Ё-самолет".

Будущее правительство Прохорова

Прохоров заявляет, что в его правительстве работали бы неизвестные, но профессиональные кадры. "Есть люди, вы о них ничего не знаете, но они очень сильные, очень профессиональные, которые позволят решить основные проблемы страны: отсутствие квалифицированных рабочих мест, которые позволяют хорошо зарабатывать, отсутствие инфраструктуры, ужасное качество ЖКХ, отсутствие доступного жилья", - сказал Прохоров.

Бизнесмен выразил намерение привести в правительство новые свежие лица.

Политик подверг критике список кандидатов на должности в правительстве, предложенный другим кандидатом в президенты - лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. "Мне было интересно посмотреть на тот винегрет, который представил Миронов, и с удовольствием увидел, что там есть клиенты для Алексея Навального (блогер, занимающийся антикоррупционными расследованиями - ИФ)", - сказал Прохоров.

Предприниматель также отметил, что на многие должности у него есть по два-три кандидата. "В действующем правительстве тоже есть квалифицированные люди, но я не хочу называть имена, чтобы эти люди свою работу не потеряли. Команда у меня будет очень яркая", - сказал политик.

На вопрос о том, вошел бы в его правительство нынешний премьер-министр, Прохоров сказал: "Я считаю, что Владимир Путин 12 лет находился у власти, много работал. Ну, хватит, надо дать возможность поработать другим".

В случае проигрыша на выборах Прохоров будет создавать свою политическую партию. "С точки зрения вопроса, что я буду делать, если не стану президентом, отвечу: я буду создавать политическую партию", - сказал он, подчеркнув, что для него это долгосрочный проект: "Я в политику пришел всерьез и надолго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи