Москвичам лучше не ходить на митинги из-за мороза, считает Онищенко

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует москвичам, не привыкшим тепло одеваться, отказаться от участия в массовых уличных акциях в ближайшую субботу.

"Прогноз на субботу по температуре крайне неблагоприятный. По данным соответствующих служб, в субботу ожидается минус18 градусов. Для Москвы это очень низкая температура, учитывая нашу традиционную влажность. Поэтому, если действительно прогноз оправдается, то я категорически не советую принимать участие в этих акциях", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в четверг.

Он подчеркнул, что "никакие чаи и теплое питье не спасут, а может, даже сыграют отрицательную роль". Глава Роспотребнадзора также предостерег москвичей "от совершенно ложного и вредного заблуждения, что употребление алкоголя может сыграть положительную роль в устойчивой переносимости низких температур".

По мнению Г.Онищенко, у москвичей манера одеваться сугубо прагматична и рассчитана на непродолжительное пребывание на открытом воздухе в зимний период, "чтобы от подъезда добежать до станции метро или до автобуса". Между тем, по его словам, чтобы пробыть минимум час на морозе, нужны соответствующая сезону одежда, очень теплые обувь и носки, "которые никто не носит". Теплых вещей москвичи не приобретают в силу отсутствия крайней необходимости, полагает глава Роспотребнадзора.

"Настоятельна рекомендация тем, у кого нет по-настоящему теплой одежды, а она у нас в лучшем случае демисезонная и не рассчитана на час и более пребывания на свежем воздухе, - отказаться от этой акции", - добавил Г.Онищенко.

Он подчеркнул, что особенно это касается молодежи, поскольку она "в принципе не приемлет громоздкие теплые вещи, которых у них нет". Также эти рекомендации относятся и к пожилым людям, которые, с одной стороны, более осторожны и стараются одеваться по сезону, "но зато у них за всю жизнь исчерпан адаптационный ресурс".

"Поэтому лучше воздержаться от этого и найти другую форму участия в построении более счастливого государства", - считает Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи