Десятки жертв фанатских беспорядков

В результате столкновения болельщиков двух египетских клубов на стадионе города Порт-Саид погибли более 70 человек

Десятки жертв фанатских беспорядков
Фото: Reuters

Лондон. 2 февраля. INTERFAX.RU – Число погибших в Египте в ходе беспорядков возросло до 74 человек. Жертв инцидента может оказаться больше, поскольку в драке было ранено множество людей. Министерство здравоохранения Египта отмечает, что во время драки ранения получили около тысячи человек.

Столкновения произошли вечером в среду в городе Порт-Саид после матча лидера первенства - каирской команды "Аль-Ахли" и "Аль-Масри" из Порт-Саида, окончившегося со счетом 1:3. Сразу же после финального свистка болельщики местной команды прорвались на поле, где атаковали игроков и болельщиков соперника. Люди погибли в результате массовой потасовки с участием болельщиков двух команд. Некоторые из погибших были сотрудниками охраны стадиона.

Игроки каирского клуба были вынуждены собраться в углу поля и отбиваться от нападок агрессивной толпы. "Аль-Масри" и "Аль-Ахли" являются принципиальными соперниками, и драки между фанатами этих команд не редкость в Египте.

Корреспондент телекомпании ВВС сообщает, что некоторые фанаты пронесли на стадион ножи. Кроме того, во время драки они применяли пиротехнику. В некоторых частях стадиона начались пожары.

Одной из причин драки могло стать отсутствие обычных для футбола мер безопасности.

Египетские футбольные болельщики известны своей агрессивностью, в особенности, фанаты клуба "Аль-Ахли", которых называют "ультрас". В последние месяцы они принимали участие в политических конфликтах в Египте.

После прошлогоднего восстания, приведшего к отставке президента Египта Хосни Мубарака, местная полиция не демонстрирует чрезмерную активность, отмечает ВВС. В четверг власти Египта объявили трехдневный национальный траур, созваны экстренные заседания кабинета министров и парламента.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал произошедшие беспорядки в Египте "черным днем" для футбола. "Я шокирован тем, что в Порт- Саиде погибло и ранено огромное количество футбольных болельщиков. Такую ситуацию невозможно было представить. Это черный день для футбола", - цитирует Блаттера пресс-служба ФИФА. "Мои мысли с семьями тех, кто отдал свою жизнь", - заключил президент ФИФА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции