Кудрин говорит об историческом моменте

Экс-министр финансов заявил, что текущий политический момент для России является решающим в выборе пути развития. Он призвал также реформировать экономику: "Мы не просто на нефти и газе сидим, нефть и газ перестроили структуру нашей экономики"

Кудрин говорит об историческом моменте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Реформа выборного и партийного законодательства РФ, объявленная вслед за массовыми выступлениями в знак протеста против фальсификаций на думских выборах, дает России шанс пойти по новому пути развития, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Мне кажется, это один из важнейших исторических моментов в нашей стране, нужно это (инициативы президента и премьера по реформированию политической системы - ИФ) поддержать", - сказал он, выступая на "Форуме Россия 2012", организованном Сбербанком и "Тройкой Диалог". "Конец прошлого, начало этого года, те дискуссии, протестные выступления показывают, что в обществе растет политическая конкуренция и зрелость. Это скорее хороший знак времени, потому что нам нужно привыкнуть к оппонированию власти, обсуждению любых вариантов, в том числе альтернативных. Оппонирование создает большую прозрачность", - сказал Кудрин.

Он также отметил, что одной из важных процедур оппонирования власти являются выборы. "Если мы будем говорить, что выборы должны остаться в рамках механизмов, которые были раньше, когда они не всегда были прозрачными, то тогда мы не будем иметь этот цивилизованный механизм и будем скатываться к нецивилизованному оппонированию", - отметил Кудрин.

Отвечая на вопрос главных вызовах, стоящих перед российской экономикой, Кудрин повторил свою мысль о том, что "приватизация уступает вопросу эффективности работы органов управления", так как помимо прямого участия в компаниях и банках, государство имеет возможность оказывать давление на бизнес через регулирующие функции и административные структуры. "Сегодня это, пожалуй, главная проблема. Приватизируем компании, но останется среда, в которой осуществляется давление", - отметил экс-министр. По его словам, государство должно ответственнее подходить к стратегическому планированию и отстаиванию приоритетов. "У нас в 2008 году был утвержден план Путина. Пенсионная система, военные расходы - все вышло существенно за эти планы. За два года мы оторвались от этой программы полностью", - констатировал бывший чиновник. По его словам, власть зачастую, особенно после кризиса, теряла границу - "где должно государство работать, а где бизнес". "Нам стало казаться, что мы должны создать чуть ли не целые отрасли за счет дотирования государства", - отметил Кудрин.

Он призвал вернуться к жестким правилам использования нефтегазовых ресурсов, а также ужесточить отбор проектов государственными финансовыми институтами. Сейчас, по словам экс-министра, "мы не просто на нефти и газе сидим, нефть и газ перестроили структуру нашей экономики".

Кудрин считает также, что участие государства через субсидии и другие меры регулирования, льготы в экономике не всегда эффективно. "К сожалению, у нас есть фавориты, есть любимцы, которые получают эти субсидии и льготы. Мне кажется, это нужно существенно сократить", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи