Сити-менеджер Ставрополя арестован

Глава администрации города, подозреваемый в получении взятки в более чем 50 миллионов рублей, помещен в СИЗО решением суда

Сити-менеджер Ставрополя арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, подозреваемый в получении крупной взятки, арестован в четверг решением суда. Об этом "Интерфаксу" рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "По ходатайству следствия заключен под стражу", - сообщил Маркин.

Напомним, что ранее в четверг тот же Маркин заявил журналистам, что его ведомство подозревает сити-менеджера в попытке получить взятку (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 54 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка. По данным следствия, Бестужий при содействии своего помощника и его сообщника-риэлтора пытался получить от местного жителя вознаграждение в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду 5 га земли из муниципальной собственности Ставрополя.

"Игорю Бестужему не удалось реализовать свой замысел в связи с тем, что сотрудники полиции пресекли незаконные действия его помощника и знакомого риэлтора", - рассказал Маркин. Представитель СКР пояснил, что задержанный не получил взятку по независящим от него причинам, так как посредники, получившие денежные средства, были задержаны с поличным.

"Один из тех, кто непосредственно получал деньги от предпринимателя, уже дал следователям показания о том, что эта взятка предназначалась именно для Бестужего", - отметил Маркин, добавив, что следствие проверит главу администрации города и на причастность к другим таким преступлениям.

В пресс-службе мэрии Ставрополя сообщили, что Игорь Бестужий должен был в четверг явиться в краевое следственное управление СКР по повестке. "Видимо, там его и задержали", - предположил собеседник "Интерфакса". По всей видимости, для Бестужего и его окружения произошедшее оказалось полной неожиданностью - в четверг сити-менеджер должен был поучаствовать в программе "Откровенный разговор" на ГТРК "Ставрополье".

Мэр города Георгий Колягин отказался высказываться о степени вины Бестужего. "Я крайне обеспокоен такой новостью (обвинением Бестужего во взяточничестве - ИФ), но наша главная задача - обеспечение жизнедеятельности города. Я считаю, что структуры работают, управленческая схема отработана. Главное, чтобы в эти холодные дни не случились какие-нибудь чрезвычайные ситуации, связанные с обеспечением жизнедеятельности людей", - сказал мэр.

Он подчеркнул, что степень вины сити-менеджера должны определить следователи. "Следственные органы будут доказывать, брал или не брал. Мне как главе города говорить об этом даже неудобно", - сообщил Колягин.

Между тем в прокуратуре Ставропольского края ранее в четверг заявили, что поддержат ходатайство об аресте главы администрации. "Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края изучены материалы возбуждения уголовного дела. Постановление признано законным и обоснованным", - заявили в ведомстве. Там также добавили, что ход расследования уголовного дела и выяснение всех обстоятельств произошедшего находятся на личном контроле прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина.

Аресту Игоря Бестужего предшествовало предъявление 21 января обвинений в покушении на мошенничество (ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ) его помощнику Леониду Козлову. Тогда представители СКР заявляли, что Козлов вместе с неназванным риэлтором "пытались получить от гражданина денежные средства в размере 54 млн рублей, введя его в заблуждение о возможности содействия в решении вопроса о предоставлении в аренду земельного участка администрацией Ставрополя". Гражданин планировал построить на участке спортивный комплекс.

Подозреваемые, утверждали в СКР, сообщили жертве, что указанные средства необходимы для последующей их передачи в качестве взятки должностным лицам администрации города. Леонид Козлов был помещен под домашний арест еще 14 декабря 2011 года. Незадолго до этого от своих должностей были освобождены четыре заместителя сити-менеджера. В горадминистрации перестановки объяснили желанием "придать работе администрации города дополнительную динамику".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи