Сити-менеджер Ставрополя арестован

Глава администрации города, подозреваемый в получении взятки в более чем 50 миллионов рублей, помещен в СИЗО решением суда

Сити-менеджер Ставрополя арестован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, подозреваемый в получении крупной взятки, арестован в четверг решением суда. Об этом "Интерфаксу" рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "По ходатайству следствия заключен под стражу", - сообщил Маркин.

Напомним, что ранее в четверг тот же Маркин заявил журналистам, что его ведомство подозревает сити-менеджера в попытке получить взятку (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 54 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка. По данным следствия, Бестужий при содействии своего помощника и его сообщника-риэлтора пытался получить от местного жителя вознаграждение в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду 5 га земли из муниципальной собственности Ставрополя.

"Игорю Бестужему не удалось реализовать свой замысел в связи с тем, что сотрудники полиции пресекли незаконные действия его помощника и знакомого риэлтора", - рассказал Маркин. Представитель СКР пояснил, что задержанный не получил взятку по независящим от него причинам, так как посредники, получившие денежные средства, были задержаны с поличным.

"Один из тех, кто непосредственно получал деньги от предпринимателя, уже дал следователям показания о том, что эта взятка предназначалась именно для Бестужего", - отметил Маркин, добавив, что следствие проверит главу администрации города и на причастность к другим таким преступлениям.

В пресс-службе мэрии Ставрополя сообщили, что Игорь Бестужий должен был в четверг явиться в краевое следственное управление СКР по повестке. "Видимо, там его и задержали", - предположил собеседник "Интерфакса". По всей видимости, для Бестужего и его окружения произошедшее оказалось полной неожиданностью - в четверг сити-менеджер должен был поучаствовать в программе "Откровенный разговор" на ГТРК "Ставрополье".

Мэр города Георгий Колягин отказался высказываться о степени вины Бестужего. "Я крайне обеспокоен такой новостью (обвинением Бестужего во взяточничестве - ИФ), но наша главная задача - обеспечение жизнедеятельности города. Я считаю, что структуры работают, управленческая схема отработана. Главное, чтобы в эти холодные дни не случились какие-нибудь чрезвычайные ситуации, связанные с обеспечением жизнедеятельности людей", - сказал мэр.

Он подчеркнул, что степень вины сити-менеджера должны определить следователи. "Следственные органы будут доказывать, брал или не брал. Мне как главе города говорить об этом даже неудобно", - сообщил Колягин.

Между тем в прокуратуре Ставропольского края ранее в четверг заявили, что поддержат ходатайство об аресте главы администрации. "Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края изучены материалы возбуждения уголовного дела. Постановление признано законным и обоснованным", - заявили в ведомстве. Там также добавили, что ход расследования уголовного дела и выяснение всех обстоятельств произошедшего находятся на личном контроле прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина.

Аресту Игоря Бестужего предшествовало предъявление 21 января обвинений в покушении на мошенничество (ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ) его помощнику Леониду Козлову. Тогда представители СКР заявляли, что Козлов вместе с неназванным риэлтором "пытались получить от гражданина денежные средства в размере 54 млн рублей, введя его в заблуждение о возможности содействия в решении вопроса о предоставлении в аренду земельного участка администрацией Ставрополя". Гражданин планировал построить на участке спортивный комплекс.

Подозреваемые, утверждали в СКР, сообщили жертве, что указанные средства необходимы для последующей их передачи в качестве взятки должностным лицам администрации города. Леонид Козлов был помещен под домашний арест еще 14 декабря 2011 года. Незадолго до этого от своих должностей были освобождены четыре заместителя сити-менеджера. В горадминистрации перестановки объяснили желанием "придать работе администрации города дополнительную динамику".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости