ОПК под рукой и под контролем

Президент поддержал решение вице-премьера Дмитрия Рогозина модернизировать ОПК в "ручном режиме" и потребовал держать схему ее финансирования под жестким контролем

ОПК под рукой и под контролем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Президент Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина, который теперь курирует в правительстве оборонно-промышленный комплекс, держать финансирование отрасли под жестким контролем. "Некоторые бывшие члены правительства" вставляли ей палки в колеса, но теперь все должно заработать, верит президент. Рогозин будет управлять ОПК в ручном режиме.

На встрече в Горках в пятницу президент заявил, что ждет от Рогозина предложений по изменению структуры управления оборонно-промышленным комплексом, включая "место, роль и значение "Рособоронзаказа" и "Рособоронпоставки", а также других организаций, которые вовлечены в этот процесс".

Президент также поручил проконтролировать сроки размещения гособоронзаказа на предприятиях ОПК. "По существующим правилам у единого поставщика заказы должны быть размещены до 1 марта, а конкурсы и тендеры проведены до 15 апреля", - напомнил он. Как подчеркнул Медведев, "растягивать это все нельзя, иначе оборонные предприятия снова не получат деньги, и все сдвинется на конец года с перспективой невыполнения гособоронзаказа".

"Контролируйте и докладывайте мне лично", - поручил он вице-премьеру.

Со своей стороны Рогозин выразил уверенность в том, что с размещением гособоронзаказа в текущем году "не будет проблем". По его словам, бюджетные средства, выделенные на гособоронзаказ, размещены в размере уже около 22%, а кредитные средства - более чем на 83%. "Если сравнивать с прошлым годом, это на порядок выше", - подчеркнул Рогозин. Что касается программа развития ОПК до 2020 г. стоимостью в 3 трлн руб., то она будет рассмотрена 15 февраля и внесена в правительство 1 марта, отметил он.

Медведев со своей стороны напомнил, что в 2011 г. "ситуация, мягко говоря, была не блестящая". "Нужно, чтобы в этом году она была существенно лучше", - отметил он, назвав неприемлемыми прошлогодние конфликты между министерством обороны и предприятиями-поставщиками военной продукции.

"Нужно следить за качеством продукции, чтобы не возникало конфликтов между Министерством обороны и соответствующими производителями. Когда производители говорят: покупайте то, что мы делаем, это хорошо, а в Минобороны требуют сравнивать с натовскими образцами", - подчеркнул президент. По словам Медведева, "это никуда не годится".

Медведев потребовал от Рогозина держать схему финансирования оборонки под жестким контролем. Он поддержал решение вице-премьера "в ручном режиме" заняться модернизацией оборонно-промышленного комплекса. "Мне тоже пришлось в какой-то момент эту идею прошибать в силу ряда бюрократических причин. Это все затянулось", - сказал Медведев, подчеркнув, что речь идет о предприятиях, продукция которых "востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынках".

"Нужно обеспечить полноценное финансирование соответствующего производства. Та схема, которая предложена, она компромиссная, - отметил президент. - Если схема не будет работать, доложите мне, внесем в нее коррективы".

"Ряд бывших сотрудников правительства ставили палки в колеса в реализации этой схемы", - вспомнил он.

Говоря о ситуации в оборонной промышленности, президент заметил, что "там много разного происходит, я не склонен рисовать все черной краской или, наоборот, смотреть в розовых очках".

"У нас есть предприятия современные, но есть и требующие технологической модернизации. Задача в том, чтобы наша оборонка была сильной и современной. Мы должны создавать новые виды вооружений, востребованные на внутреннем и внешних рынках. Поэтому задача технологического перевооружения предприятий ключевая", - сказал он.

Рогозин обнадежил президента: Россия приступает к строительству двух новых предприятий, которые будут поставлять продукцию для нового вида войск - воздушно-космической обороны.

Один завод строится в Нижнем Новгороде. На нем будет пять тысяч рабочих мест, объем производства составит 6 млрд рублей. Второй - примерно с таким же объемом производства - запускается в Кирове, где будут работать три тысячи человек.

"Оба эти завода будут полностью специализироваться на создании наземных систем и систем ракетного перехвата воздушно-космической обороны. По НИОКРам, я надеюсь, мы выйдем на некоторые превосходящие наших потенциальных оппонентов образцы", - заявил Рогозин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи