Дефекты "Фобос-Грунта"

Комиссия, расследующая причины аварии аппарата "Фобос-Грунт", заявила, что перед запуском были выявлены дефекты и отступления от документации. Однако все они были вовремя устранены

Дефекты "Фобос-Грунта"
Кадр: vesti.ru

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Специалисты ракетно-космической отрасли, привлеченные к анализу причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт", выявили неисправности, дефекты и отступления от конструкторской документации, которые были устранены перед проведением запуска аппарата.

"В процессе проведения наземной экспериментальной отработки было выявлено 32 неисправности, 18 дефектов и 48 отступлений от конструкторской документации (всего - 98), причины которых устранены в установленном порядке, а результаты приведены в итоговом отчете о технической готовности космического корабля и его изделий к летным испытаниям", - говорится в основных положениях заключения комиссии, расследовавшей причины аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт", опубликованном Роскосмосом.

Согласно выводам комиссии, Центральный НИИ Машиностроения и другие научно-исследовательские организации ракетно-космической отрасли выдали положительное заключение о проведении экспериментальной отработки космического аппарата "Фобос-Грунт", комплекса научной аппаратуры, одобрили технологическую документацию.

"До возникновения нештатной ситуации отклонений от выполнения бортовыми системами и агрегатами своих функций не выявлено", - заключила комиссии.

Причиной возникновения нештатной ситуации является перезапуск центральной вычислительной машины, после чего произошло прерывание штатной циклограммы полета космического аппарата, и он перешел в режим поддержания постоянной солнечной ориентации и ожидания команд с Земли.

"Наиболее вероятной причиной перезапуска двух полукомплектов устройства Центральной вычислительной машины бортового вычислительного комплекса является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве", - говорится в выводах комиссии.

В сообщении отмечается, что "воздействие привело к искажению программного кода".

Напомним, аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции