Один день и четыре митинга в Москве

В субботу в столице пройдут четыре массовые акции, самая многочисленная может собрать до 50 тыс. человек

Один день и четыре митинга в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Четыре беспрецедентных по численности за последние 20 лет массовых мероприятия, санкционированные властями, пройдут в субботу в российской столице.

Шествие и митинг "За честные выборы!" (Большая Якиманка, Болотная площадь, 12:00 - 15:00)

Самая многочисленная акция - до 50 тыс. человек - организована оппозиционными силами и гражданским движением "За честные выборы". Она пройдет на Болотной площади, на которую манифестанты пройдут колоннами по улице Большая Якиманка от станции метро "Октябрьская" (радиальная).

Сбор участников шествия начнется в 12:00 на улице Большая Якиманка возле посольства Франции (порядка 50 метров от станции метро Октябрьская), где будут установлены 32 рамки металлодетекторов. Прохода со стороны переулков и улиц, выходящих Якиманку, не будет, за исключением 2 рамок, установленных для прохода представителей СМИ в 1-м Спасоналивковском переулке.

Формирование каждой из колонн и другие распорядительные функции будут поручены специально выделенным уполномоченным, которые в свою очередь подчиняются старшим колонн. Они же будут помогать ориентироваться журналистам.

Первой проследует общегражданская колонна, без какой-либо политической символики. Далее пойдет колонна "либералов" (ее формирует партия "Яблоко"), за ними - "правые" (националисты) и в заключение - "левые". Планируется, что колонны начнут движение не позднее 13:00.

После завершения шествия ГИБДД откроет движение транспорта по Большой Якиманке, Большой полянке и Большому Каменному мосту.

Для тех, кто приедет на митинг, минуя шествие, вход на Болотную площадь организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов (через пять металлодетекторов) и Болотной набережной (через две рамки).

Прохода со стороны Малого и Большого москворецких мостов не будет. Со стороны станции метро "Третьяковская" пройти к месту проведения митинга можно по Кадашевской набережной до Малого Каменного моста.

Движение пешеходов по Лужкову мосту будет разрешено только со стороны площади - для покидающих мероприятие.

Сцена разместится в противоположном от КПП конце площади - на Болотной улице, неподалеку от помоста установят большой видеоэкран.

Право вести митинг оргкомитет делегировал оппозиционерам Владимиру Рыжкову и Евгении Чириковой. Запланировано десять выступлений: лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, по одному представителю от партий КПРФ и "Справедливая Россия", трех активистов из общегражданской колонны и по одному представителю от других трех колонн - "либералов", "правых" и "левых".

Завершится акция песней музыканта Юрия Шевчука. Помимо этого, ведущие зачитают резолюцию митинга и отдельную резолюцию с требованием зарегистрировать кандидатом в президенты РФ Г.Явлинского.

Представители оргкомитета предупредили, что с учетом морозной погоды каждое выступление не должно длиться более трех минут - в противном случае микрофон отключат. Таким образом, общая продолжительность митинга составит около 40 минут.

В резолюции акции, в частности, будет содержаться призыв пойти на выборы наблюдателями. Кроме этого, оппозиция требует немедленно освободить всех "политзаключенных", отменить итоги выборов в Госдуму, отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, зарегистрировать оппозиционные партии.

Митинг "Нам есть что терять" (Поклонная гора, 13:00 - 14:00)

Мэрия Москвы также согласовала митинг "Нам есть что терять" на Поклонной горе, лозунги и резолюция которого направлены против возросшей активности оппозиционных сил.

По словам представителя оргкомитета мероприятия Александра Михайлова, оно пройдет на Главной аллее Парка Победы. Заявленное число участников - до 15 тысяч человек.

"Главные лозунги митинга: "Наш флаг трехцветный, а не белый", "Не дадим развалить страну" и "Хватит ходить по посольствам", - сказал А.Михайлов.

В подготовленном оргкомитетом митинга проекте резолюции активность оппозиционных сил, заявляющих о нелегитимности избранной Госдумы и предстоящих выборов президента, названа провокационной.

Организаторы называют свой митинг "антиоранжевым", а оппозиционеров, протестующих против нарушений на выборах, - наоборот, "оранжевыми".

"Нам всем совершенно ясно, что "оранжевые" ведут страну к хаосу и к иноземному вмешательству, нарушению нашего суверенитета", - говорится в проекте резолюции.

"Нас объединяет осознание необходимости дать отпор "оранжевым", которые посягают на наше общие основополагающие ценности", - говорится в проекте резолюции.

На акции запланированы выступления лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна, главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, журналиста Анатолия Вассермана, ведущего телепередачи "Однако" Михаила Леонтьева и журналиста Максима Шевченко. Как ожидается, акция пройдет с 13:00 до 14:00.

Митинг "За честные выборы и демократию" (проспект Академика Сахарова, 14:00 - 16:00)

Другая акция в формате митинга с заявленной численностью до 30 тыс. человек пройдет на проспекте Академика Сахарова с 14:00 до 16:00. Инициаторы митинга - предприниматель Константин Боровой и общественный деятель Валерия Новодворская.

"Надеюсь, выполним свою задачу, и нас будет 30 тысяч. Только наш митинг будет без коммунистов и нацистов", - заявил К.Боровой "Интерфаксу".

По его словам, основные лозунги акции: "За честные выборы", "За демократию".

Кроме того, К.Боровой заявил, что митинг направлен и против властей: "Мы противники Путина".

По словам предпринимателя, слово предоставят 15 выступающим, в том числе ему, В.Новодворской и отцу Якову Кротову.

Митинг партии ЛДПР (Пушкинская площадь, 12:00 - 13:00)

Еще один митинг под лозунгом "За чистую и честную демократию" проведет на Пушкинской площади партия ЛДПР, с количеством участников до 1,5 тыс. человек.

Акция состоится с 12:00 до 13:00.

Ранее источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что "столь многочисленных уличных акций в российской столице не было с начала 90-х годов, однако правоохранительные органы готовы к тому, чтобы обеспечить безопасность и общественный порядок".

Меры безопасности

Между тем в столичной полиции заявили, что не исключают провокаций со стороны отдельных участников массовых акций, которые запланированы в Москве на 4 февраля, в том числе с использованием милицейской формы.

В связи с этим, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, "сотрудники полиции будут обеспечивать безопасность строго по периметру проводимых мероприятий, внутри оцепления полицейских не будет".

В ГУ МВД призвали граждан "в связи с опасностью террористических проявлений проявлять бдительность, и в случае обнаружения в толпе каких-либо подозрительных людей или бесхозных предметов, оставленных в районе проведения массовых мероприятий, немедленно сообщать об этом сотрудникам полиции".

Кроме этого, отметил представитель главка, на массовые акции 4 февраля будет запрещено проносить сумки и любые емкости с жидкостями, включая термосы.

Для обеспечения безопасности на массовых акциях в Москве 4 февраля будет задействовано около 9 тыс. полицейских.

Ограничения движения транспорта

Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, 4 февраля с 9:30 до окончания мероприятий будут введены временные ограничения движения автотранспорта по улицам Большой Якиманке и Болотной, Болотной площади и Фалеевскому переулку. Около 13:00 - по улице Большой Полянке, Малому Каменному мосту, улице Серафимовича, Большому Каменному мосту - до окончания шествия.

Также с 23:00 пятницы до окончания мероприятий 4 февраля будут введены временные ограничения движения автотранспорта на проспекте Академика Сахарова и улице Маши Порываевой (на участке от улицы Каланчевской до улицы Садовой-Спасской).

Предыстория

10 и 24 декабря 2011 года во многих городах России прошли акции гражданского протеста против итогов парламентских выборов. Наиболее крупные акции прошли в Москве.

10 декабря на Болотной площади в Москве прошел санкционированный митинг. По данным полиции, количество участников составило не более 25 тыс. человек. По другим оценкам на площади находилось до 40 тысяч человек.

В митинге 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, по данным полиции, приняли участие более 29 тысяч человек; организаторы заявили о присутствии 120 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции