Один день и четыре митинга в Москве

В субботу в столице пройдут четыре массовые акции, самая многочисленная может собрать до 50 тыс. человек

Один день и четыре митинга в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Четыре беспрецедентных по численности за последние 20 лет массовых мероприятия, санкционированные властями, пройдут в субботу в российской столице.

Шествие и митинг "За честные выборы!" (Большая Якиманка, Болотная площадь, 12:00 - 15:00)

Самая многочисленная акция - до 50 тыс. человек - организована оппозиционными силами и гражданским движением "За честные выборы". Она пройдет на Болотной площади, на которую манифестанты пройдут колоннами по улице Большая Якиманка от станции метро "Октябрьская" (радиальная).

Сбор участников шествия начнется в 12:00 на улице Большая Якиманка возле посольства Франции (порядка 50 метров от станции метро Октябрьская), где будут установлены 32 рамки металлодетекторов. Прохода со стороны переулков и улиц, выходящих Якиманку, не будет, за исключением 2 рамок, установленных для прохода представителей СМИ в 1-м Спасоналивковском переулке.

Формирование каждой из колонн и другие распорядительные функции будут поручены специально выделенным уполномоченным, которые в свою очередь подчиняются старшим колонн. Они же будут помогать ориентироваться журналистам.

Первой проследует общегражданская колонна, без какой-либо политической символики. Далее пойдет колонна "либералов" (ее формирует партия "Яблоко"), за ними - "правые" (националисты) и в заключение - "левые". Планируется, что колонны начнут движение не позднее 13:00.

После завершения шествия ГИБДД откроет движение транспорта по Большой Якиманке, Большой полянке и Большому Каменному мосту.

Для тех, кто приедет на митинг, минуя шествие, вход на Болотную площадь организован со стороны Большого и Малого Каменных мостов (через пять металлодетекторов) и Болотной набережной (через две рамки).

Прохода со стороны Малого и Большого москворецких мостов не будет. Со стороны станции метро "Третьяковская" пройти к месту проведения митинга можно по Кадашевской набережной до Малого Каменного моста.

Движение пешеходов по Лужкову мосту будет разрешено только со стороны площади - для покидающих мероприятие.

Сцена разместится в противоположном от КПП конце площади - на Болотной улице, неподалеку от помоста установят большой видеоэкран.

Право вести митинг оргкомитет делегировал оппозиционерам Владимиру Рыжкову и Евгении Чириковой. Запланировано десять выступлений: лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, по одному представителю от партий КПРФ и "Справедливая Россия", трех активистов из общегражданской колонны и по одному представителю от других трех колонн - "либералов", "правых" и "левых".

Завершится акция песней музыканта Юрия Шевчука. Помимо этого, ведущие зачитают резолюцию митинга и отдельную резолюцию с требованием зарегистрировать кандидатом в президенты РФ Г.Явлинского.

Представители оргкомитета предупредили, что с учетом морозной погоды каждое выступление не должно длиться более трех минут - в противном случае микрофон отключат. Таким образом, общая продолжительность митинга составит около 40 минут.

В резолюции акции, в частности, будет содержаться призыв пойти на выборы наблюдателями. Кроме этого, оппозиция требует немедленно освободить всех "политзаключенных", отменить итоги выборов в Госдуму, отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, зарегистрировать оппозиционные партии.

Митинг "Нам есть что терять" (Поклонная гора, 13:00 - 14:00)

Мэрия Москвы также согласовала митинг "Нам есть что терять" на Поклонной горе, лозунги и резолюция которого направлены против возросшей активности оппозиционных сил.

По словам представителя оргкомитета мероприятия Александра Михайлова, оно пройдет на Главной аллее Парка Победы. Заявленное число участников - до 15 тысяч человек.

"Главные лозунги митинга: "Наш флаг трехцветный, а не белый", "Не дадим развалить страну" и "Хватит ходить по посольствам", - сказал А.Михайлов.

В подготовленном оргкомитетом митинга проекте резолюции активность оппозиционных сил, заявляющих о нелегитимности избранной Госдумы и предстоящих выборов президента, названа провокационной.

Организаторы называют свой митинг "антиоранжевым", а оппозиционеров, протестующих против нарушений на выборах, - наоборот, "оранжевыми".

"Нам всем совершенно ясно, что "оранжевые" ведут страну к хаосу и к иноземному вмешательству, нарушению нашего суверенитета", - говорится в проекте резолюции.

"Нас объединяет осознание необходимости дать отпор "оранжевым", которые посягают на наше общие основополагающие ценности", - говорится в проекте резолюции.

На акции запланированы выступления лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна, главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, журналиста Анатолия Вассермана, ведущего телепередачи "Однако" Михаила Леонтьева и журналиста Максима Шевченко. Как ожидается, акция пройдет с 13:00 до 14:00.

Митинг "За честные выборы и демократию" (проспект Академика Сахарова, 14:00 - 16:00)

Другая акция в формате митинга с заявленной численностью до 30 тыс. человек пройдет на проспекте Академика Сахарова с 14:00 до 16:00. Инициаторы митинга - предприниматель Константин Боровой и общественный деятель Валерия Новодворская.

"Надеюсь, выполним свою задачу, и нас будет 30 тысяч. Только наш митинг будет без коммунистов и нацистов", - заявил К.Боровой "Интерфаксу".

По его словам, основные лозунги акции: "За честные выборы", "За демократию".

Кроме того, К.Боровой заявил, что митинг направлен и против властей: "Мы противники Путина".

По словам предпринимателя, слово предоставят 15 выступающим, в том числе ему, В.Новодворской и отцу Якову Кротову.

Митинг партии ЛДПР (Пушкинская площадь, 12:00 - 13:00)

Еще один митинг под лозунгом "За чистую и честную демократию" проведет на Пушкинской площади партия ЛДПР, с количеством участников до 1,5 тыс. человек.

Акция состоится с 12:00 до 13:00.

Ранее источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что "столь многочисленных уличных акций в российской столице не было с начала 90-х годов, однако правоохранительные органы готовы к тому, чтобы обеспечить безопасность и общественный порядок".

Меры безопасности

Между тем в столичной полиции заявили, что не исключают провокаций со стороны отдельных участников массовых акций, которые запланированы в Москве на 4 февраля, в том числе с использованием милицейской формы.

В связи с этим, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, "сотрудники полиции будут обеспечивать безопасность строго по периметру проводимых мероприятий, внутри оцепления полицейских не будет".

В ГУ МВД призвали граждан "в связи с опасностью террористических проявлений проявлять бдительность, и в случае обнаружения в толпе каких-либо подозрительных людей или бесхозных предметов, оставленных в районе проведения массовых мероприятий, немедленно сообщать об этом сотрудникам полиции".

Кроме этого, отметил представитель главка, на массовые акции 4 февраля будет запрещено проносить сумки и любые емкости с жидкостями, включая термосы.

Для обеспечения безопасности на массовых акциях в Москве 4 февраля будет задействовано около 9 тыс. полицейских.

Ограничения движения транспорта

Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, 4 февраля с 9:30 до окончания мероприятий будут введены временные ограничения движения автотранспорта по улицам Большой Якиманке и Болотной, Болотной площади и Фалеевскому переулку. Около 13:00 - по улице Большой Полянке, Малому Каменному мосту, улице Серафимовича, Большому Каменному мосту - до окончания шествия.

Также с 23:00 пятницы до окончания мероприятий 4 февраля будут введены временные ограничения движения автотранспорта на проспекте Академика Сахарова и улице Маши Порываевой (на участке от улицы Каланчевской до улицы Садовой-Спасской).

Предыстория

10 и 24 декабря 2011 года во многих городах России прошли акции гражданского протеста против итогов парламентских выборов. Наиболее крупные акции прошли в Москве.

10 декабря на Болотной площади в Москве прошел санкционированный митинг. По данным полиции, количество участников составило не более 25 тыс. человек. По другим оценкам на площади находилось до 40 тысяч человек.

В митинге 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, по данным полиции, приняли участие более 29 тысяч человек; организаторы заявили о присутствии 120 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00