Группа родителей детей-инвалидов просят власти РФ отправить на доработку закон о соцобслуживании населения

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Группа родителей детей-инвалидов просит руководство России пересмотреть проект закона о социальном обслуживании населения, действующая редакция которого не предусматривает поддержки больного ребенка как полноценного члена общества.

"Такой законопроект не направлен на обеспечение права инвалидов на социальную интеграцию и жизнь в обществе. Считаем необходимым доработку законопроекта "Об основах социального обслуживания населения в РФ" с участием общественности и проведением общественных слушаний законопроекта в Общественной Палате РФ", - говорится в открытом обращении, размещенном на сайте http://democrator.ru.

Заявление адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю российского правительства Владимиру Путину.

Авторы документа, который подписали 58 родителей детей-инвалидов и 34 общественные и благотворительные организации из разных регионов страны, отмечают, что по результатам общественного обсуждения законопроекта "совместные предложения организаций родителей детей-инвалидов и профильных НКО по жизненно важным вопросам учтены не были".

"Главная проблема в том, что законопроект не предусматривает право инвалидов на получение такой помощи, которая позволит им избежать помещения в интернат, если они самостоятельно не могут удовлетворять свои жизненные потребности. Не предусмотрено право инвалидов на получение помощи и в тех случаях, когда она совершенно необходима им для участия в образовательной, трудовой, социально-бытовой и досуговой деятельности", - говорится в обращении.

"Мы видим, как в развитых странах такие услуги, как поддерживаемое проживание, образование, трудоустройство дали инвалидам возможность выйти из изоляции и принимать реальное участие в социальной и общественной жизни", - пишут граждане РФ.

Они напоминают, что в 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и готовится к ее ратификации. "В соответствии со ст.19 Конвенции все инвалиды имеют право жить в обычных местах проживания, получая для этого необходимые вспомогательные услуги", - говорится в обращении родителей.

Как сообщалось, в 2011 году Минздравсоцразвития РФ по поручению президента России Дмитрия Медведева подготовил проект закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ", детализирующий порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания.

Законопроект детализирует порядок предоставления социальных услуг, и принципы регулирования социального обслуживания, включая регламенты предоставления государственных услуг, регистры получателей социальных услуг, а также определяет структуру системы социального обслуживания и принцип ее финансового обеспечения и контроля.

По данным министерства, в настоящее время в России насчитывается около 5 тыс. социальных учреждений различного профиля. Ежегодно они оказывают помощь более чем 19 млн человек, нуждающимся в социальной защите. С 2000 года в 1,3 раза возросло число стационарных учреждений социального обслуживания различных типов, число проживающих в них увеличилось на 27,3 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи