Группа родителей детей-инвалидов просят власти РФ отправить на доработку закон о соцобслуживании населения

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Группа родителей детей-инвалидов просит руководство России пересмотреть проект закона о социальном обслуживании населения, действующая редакция которого не предусматривает поддержки больного ребенка как полноценного члена общества.

"Такой законопроект не направлен на обеспечение права инвалидов на социальную интеграцию и жизнь в обществе. Считаем необходимым доработку законопроекта "Об основах социального обслуживания населения в РФ" с участием общественности и проведением общественных слушаний законопроекта в Общественной Палате РФ", - говорится в открытом обращении, размещенном на сайте http://democrator.ru.

Заявление адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю российского правительства Владимиру Путину.

Авторы документа, который подписали 58 родителей детей-инвалидов и 34 общественные и благотворительные организации из разных регионов страны, отмечают, что по результатам общественного обсуждения законопроекта "совместные предложения организаций родителей детей-инвалидов и профильных НКО по жизненно важным вопросам учтены не были".

"Главная проблема в том, что законопроект не предусматривает право инвалидов на получение такой помощи, которая позволит им избежать помещения в интернат, если они самостоятельно не могут удовлетворять свои жизненные потребности. Не предусмотрено право инвалидов на получение помощи и в тех случаях, когда она совершенно необходима им для участия в образовательной, трудовой, социально-бытовой и досуговой деятельности", - говорится в обращении.

"Мы видим, как в развитых странах такие услуги, как поддерживаемое проживание, образование, трудоустройство дали инвалидам возможность выйти из изоляции и принимать реальное участие в социальной и общественной жизни", - пишут граждане РФ.

Они напоминают, что в 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов и готовится к ее ратификации. "В соответствии со ст.19 Конвенции все инвалиды имеют право жить в обычных местах проживания, получая для этого необходимые вспомогательные услуги", - говорится в обращении родителей.

Как сообщалось, в 2011 году Минздравсоцразвития РФ по поручению президента России Дмитрия Медведева подготовил проект закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ", детализирующий порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания.

Законопроект детализирует порядок предоставления социальных услуг, и принципы регулирования социального обслуживания, включая регламенты предоставления государственных услуг, регистры получателей социальных услуг, а также определяет структуру системы социального обслуживания и принцип ее финансового обеспечения и контроля.

По данным министерства, в настоящее время в России насчитывается около 5 тыс. социальных учреждений различного профиля. Ежегодно они оказывают помощь более чем 19 млн человек, нуждающимся в социальной защите. С 2000 года в 1,3 раза возросло число стационарных учреждений социального обслуживания различных типов, число проживающих в них увеличилось на 27,3 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости