Египет: от Порт-Саида до Каира

В крупных городах Египта, включая и Каир, продолжаются столкновения между демонстрантами и полицией, которые начались после беспорядков на стадионе в Порт-Саиде. Есть погибшие

Египет: от Порт-Саида до Каира
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – В Египте не утихают столкновения демонстрантов с полицией, которые начались несколько дней назад. Волна протестов захлестнула крупные города страны, включая и Каир.

Напомним, что поводом для протеста послужили действия полиции во время беспорядков на футбольном стадионе в городе Порт-Саид, произошедших в минувшую среду. Тогда, по меньшей мере, 74 человека погибли и еще около тысячи получили ранения в результате столкновений болельщиков после матча между египетскими футбольными клубами "Аль-Масри" (Порт-Саид) и "Аль-Ахли" (Каир).

По данным агентства "Франс пресс", в субботу в Каире сотрудники органов правопорядка применили слезоточивый газ и мелкую дробь против десятков протестующих. Это были ответные меры полиции на действия демонстрантов, забрасывавших охранников здания МВД вблизи площади Тахрир.

Между тем, египетские врачи сообщили, что в ночь на субботу в городе Суэце, на северо-востоке страны, два человека скончались от ран, полученных в результате столкновений с полицией. Всего с начала беспорядков в Каире и Суэце были убиты девять человек. По сообщению МВД Египта, в результате столкновений ранения получили 211 полицейских, включая одного генерала.

Известно, что демонстранты на своих акциях также выкрикивают лозунги против правления Высшего военного совета страны и призывают немедленно подать в отставку его главу маршала Хусейна Тантауи.

В воскресенье стало известно, что протестующие в Каире подожгли здание налоговой службы. Об этом сообщила британская телерадиокорпорация Би-Би-Си. Отметим, что налоговая служба располагается недалеко от здания МВД, которое подверглось нападению.

Между тем, капитан футбольного клуба "Аль-Масри" Карим Зекри, который стал свидетелем бойни на стадионе после победы его команды над "Аль-Ахли" со счетом 3:1, уверен, что все беспорядки были запланированной акцией.

Брат Зекри Мохаммед, также выступающий за "Аль-Масри", полностью с ним согласен. "Много моих друзей находились на трибунах во время нашего матча с "Аль-Ахли". Они клянутся, что полиция открыто призывала их атаковать фанатов "Аль-Ахли", - приводит The Guardian слова Мохаммеда, который пропускал матч из-за дисквалификации и во время игры был в кафе рядом с ареной. - Я же видел около 10 вооруженных группировок, которые собрались снаружи стадиона, у них были ножи, мечи и, думаю, еще много чего. Рядом с ними была толпа полицейских, около 50 человек, но никто даже не шевельнулся". "После финального свистка мы отправились в раздевалку "Аль-Ахли", чтобы проверить, в порядке ли они. Мы уже понимали, что случилась катастрофа. Я видел трупы, много трупов", - добавил Карим Зекри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости