Сирия: вето осудили

Сирийская оппозиция, а также ряд стран Запада и США резко осудили вето России и Китая на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН. Между тем, в Дамаск на встречу с президентом этой страны летят российские представители

Сирия: вето осудили
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Реакция на вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, последовала сразу. Решение двух государств осудили как сирийская оппозиция, так и ряд западных стран. Между тем, на следующей неделе глава МИД России Сергей Лавров и Директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков посетят Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Напомним, что 4 февраля в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. За нее проголосовали 13 государств, Россия и Китай проголосовали против, и резолюция принята не была.

Комментарии России

В МИД РФ заявили, что Москва выступает за запуск широкого межсирийского диалога в целях прекращения насилия в этой стране. "Продолжаем исходить из того, что все стороны, располагающие соответствующим влиянием, должны сфокусировать свои усилия на запуске широкого межсирийского национального диалога, содействовать немедленному прекращению насилия всеми участниками конфликта в САР", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в воскресенье по итогам рассмотрения сирийского вопроса в СБ ООН.

В этой связи российская сторона выражает надежду, что "в ходе ожидаемого рассмотрения на заседании Совета министров иностранных дел ЛАГ сирийского вопроса будет принято отвечающее текущему моменту решение о продлении деятельности в стране миссии арабских наблюдателей, которая доказала свою эффективность в качестве фактора деэскалации насилия". "Со своей стороны Россия, в том числе во взаимодействии с другими государствами, твердо намерена добиваться скорейшей стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований. С этой целью по поручению президента РФ Дмитрия Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров и Директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом", - подчеркнули в МИД РФ.

Как сообщили в МИД, "в проекте так и не были учтены продвигаемые российской стороной положения с требованием к сирийской оппозиции отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия, и к государствам-членам, особенно тем, кто располагает такими возможностями, - оказать на них сдерживающие воздействие". "Были проигнорированы и наши предложения закрепить в тексте настоятельные призывы к вооруженным группировкам прекратить нападения на сирийские государственные институты и мирное население, включая иностранных журналистов, в том числе из западных стран. В то же время в проекте содержался обширный перечень требований к правительству Сирии", - отметили на Смоленской площади.

"Авторы не пошли на отражение в тексте положения о том, что СБ ООН своей резолюцией не предвосхищает исход политического процесса в Сирии, поскольку решения на этот счет должны приниматься самими сирийскими сторонами. Не было принято российское предложение смягчить ультимативный характер требований, в том числе об отстранении президента Сирии Башара Асада от власти, которые были бы выполнены Дамаском в трехнедельный срок", - добавили в МИД РФ.

"В этих условиях Россия и Китай были вынуждены проголосовать против несбалансированного проекта резолюции. Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в Совете Безопасности ООН, которая при наличии у наших партнеров политической воли могла бы завершиться согласованием консолидированной позиции международного сообщества по ситуации в Сирии", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Реакция сирийской оппозиции

Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) выступил в воскресенье с осуждением вето, наложенного Россией и КНР на резолюцию Запада и арабских стран по Сирии в Совбезе ООН, заявив, что данный шаг дает режиму Башара Асада "лицензию на убийства". В распространенном заявлении СНС говорится, что сирийцы надеялись, что СБ ООН примет жесткую резолюцию, которая бы "четко осудила преступления сирийского режима, злодеяния и безнаказанность, с которым он убивает гражданских лиц, включая женщин и детей, и геноцида, который он осуществляет, уничтожая целые семьи". "Мир был шокирован, когда Россия и Китай наложили вето на проект арабско-европейской резолюции", - отмечается в заявлении Совета.

Реакция Запада и США

США, Великобритания и Франция также выступили с жесткими заявлениями, осуждающими двойное вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции СБ ООН по Сирии.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс, в частности, подчеркнула, что отныне ответственность за кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений сирийских властей с оппозицией, будет лежать на странах, заблокировавших принятие резолюции. Она отметила, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить резолюцию ООН по Сирии, в стране были убиты 2 тысяч человек. Райс заявила, что США считают результаты голосования "омерзительными". "Два члена Совета держат его в заложниках, - сказала она во время заседания Совбеза ООН. - Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики".

По словам главы британского внешнеполитического ведомства Уильяма Хейга, действия Москвы и Пекина приведут к росту жертв в Сирии. Он заявил в воскресенье, что вето наложенное Россией и Китаем на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии, придаст храбрости Асаду.

Президент Франции Николя Саркози также осудил вето, наложенное Россией и Китаем, сказав, что хочет создать группу "друзей Сирии" для поиска путей решения сирийского вопроса. Глава МИД Франции Алан Жюппе сказал, что вето Москвы и Пекина "парализовало" международное сообщество.

Со своей стороны Лига арабских государств не прекратит прикладывать свои усилия для разрешения сирийского кризиса, несмотря на то, что попытка заручиться поддержкой СБ ООН была заблокирована Россией и Китаем. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ЛАГ Набила аль-Араби, которое будет распространено в воскресенье, сообщила газета "Джерузалем пост". В нем отмечается, что вето России и Китая "не отменяет того факта, что существует четкая международная поддержка резолюции Лиги арабских государств". ЛАГ стремилась получить поддержку Совбеза ООН резолюции, которая бы призывала Асада уйти и дать возможность начать работать с оппозицией, указывается в заявлении. Ожидается, что оно будет распространено в воскресенье вечером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости