Дело "Булгарии": суд над капитаном

Капитан буксира "Дунайский-66", прошедший мимо тонувшей "Булгарии", предстал перед судом. По ходатайству капитана и его защиты, заседания будут проходить в закрытом режиме

Дело "Булгарии": суд над капитаном
Кадр: vesti.ru

Казань. 6 февраля. INTERFAX.RU - В Московском районном суде Казани в понедельник начался процесс по уголовному делу капитана барже-буксирного судна (ББС) "Дунайский-66" Александра Егорова (Пермский край), обвиняемого в неоказании помощи терпящим бедствие при крушении теплохода "Булгария". По ходатайству Егорова и его защиты, заседания суду будут проходить в закрытом от прессе режиме, представителей СМИ допустят в зал лишь на оглашение приговора.

Перед началом заседания одна из выживших во время крушения "Булгарии" жительница Казани Татьяна Переходько заявила журналистам: "Мне трудно сказать, насколько виноваты капитаны, прошедшие мимо нас, но точно знаю, что виноваты те, кто выпустил в рейс эту развалюху - "Булгарию". По ее словам, она отдыхала на "Булгарии" вместе с двумя сестрами, приехавшими из Волгограда. "Отдать в частные руки теплоходы, пароходы и не контролировать их - это преступление", - сказала Т.Переходько.

В свою очередь защитник Егорова Аида Камалова сообщила журналистам, что ее цель - установить реальную картину случившегося. "Мы хотим установить объективную причину. Мы не можем признать, что Егоров умышленно прошел мимо "Булгарии", - сказала она.

В деле Егорова - 11 томов. На заседание вызваны все 79 свидетелей (выжившие пассажиры и члены экипажа судна), а также родственники погибших. Свидетелем по делу проходит и капитан теплохода "Арабелла" Роман Лизалин (команда именно этого теплохода спасла пострадавших и доставила их в Казань - ИФ), он также вызван на заседание суда.

Дело капитана "Дунайского-66" должно было слушаться 6 декабря 2011 года в Камско-Устьинском районном суде Татарстана (по месту трагедии), но, по ходатайству свидетелей и потерпевших, большинство из которых проживает в Казани или ее окрестностях, процесс перенесен в столицу Татарстана.

54-летний Егоров свою вину не признает. В ходе следствия он неоднократно заявлял, что просто технически не мог помочь тонущим пассажирам. Для этого ему пришлось бы отойти от места трагедии на безопасное расстояние, чтобы не столкнуться с плотами и "Арабеллой", остановиться, заякорить две своих груженых баржи, отцепить буксир - все это заняло бы не менее часа. К тому же, по словам Егорова, он связывался с капитаном "Арабеллы" и видел, что теплоход уже начал спасение людей. Егоров также заявлял, что не раз за свою 32-летнюю карьеру принимал участие в спасении людей, терпящих бедствие на водах, но в данной ситуации посчитал целесообразным не создавать опасности для плотов с людьми и убрать свое судно с места спасательной операции.

Егорову предъявлено обвинение по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Аналогичное обвинение было предъявлено капитану сухогруза "Арбат" Юрию Тучину (Астрахань).

По мнению следствия, 10 июля 2011 года капитаны обоих судов, следовавших по акватории Куйбышевского водохранилища на Волге в районе места крушения теплохода "Булгария", видя терпящих бедствие людей на спасательных плотах, в нарушение Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, не приняли все возможные меры, необходимые для их спасения при отсутствии какой-либо опасности для судна и его экипажа.

Дело Тучина слушалось в особом порядке: он признал свою вину частично - в том, что не остановился в районе трагедии. По его словам, к тому времени "Булгария" уже затонула, а в условиях шторма он видел лишь плоты, которые, приближаясь, мог раздавить. Но он сообщил об увиденном диспетчеру Камского Устья.

26 декабря 2011 года Камской-Устьинский районный суд республики признал Ю.Тучина виновным и назначил ему наказание в виде 130 тыс. рублей штрафа в доход государства. Приговор уже вступил в законную силу.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции