ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Путин о лучшей демократии

Владимир Путин опубликовал очередную предвыборную статью, в которой рассказал о своих завоеваниях на ниве строительства гражданского общества

Путин о лучшей демократии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Глава российского правительства и кандидат в президенты Владимир Путин в понедельник опубликовал очередную из обещанной в начале января серии предвыборных статей. Очередная, озаглавленная "Демократия и качество государства", публикация вышла в свет в газете "Коммерсант".

Статья Путина открывается кратким экскурсом в 90-е, когда общество, по словам премьера, было "воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы" и "переходом к близкому, казалось, народовластию".

Однако реформы, по словам Путина, были захвачены "местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние". "В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит", откровенно пренебрегавших интересами простых людей", - сетует премьер.

Однако целиком вешать ответственность за произошедшее на чиновников и олигархов автор не собирается. По его мнению, к началу 90-х российское общество "состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип "кто смел, тот и съел".

В начале нового тысячелетия, пришедшемся на годы президентства Путина, российский народ, по его словам, прошел "трудный процесс взросления". "Хочу подчеркнуть — мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами - социологическими опросами", - подчеркивает премьер.

"Если посмотреть на то, как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей. Возвращение, гарантирование этих насущных прав было задачей, которую решало российское государство, решали мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту президента страны", - добавляет Путин.

Затем автор статьи переходит к принимаемым сейчас мерам по совершенствованию демократии. По мнению премьера, она должна стать более действенной и реальной. "Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за "народовластие" выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика - уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе", - считает глава правительства.

Он также настаивает на необходимости "настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов". "Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью", - подчеркивает Путин.

Автор статьи также констатирует усложнение запросов общества, ставшее доказательством запроса граждан на "постоянное, а не "от выборов к выборам" участие граждан в политике и управлении". Жители России, уверен премьер, должны получить возможность "непрерывно влиять на власть" и процесс принятия ею решений. "Демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи", - утверждает Путин.

Он предлагает наделить граждан возможностью "заранее тестировать все государственные документы". По мнению автора статьи, "уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых помогает избежать неудачных решений". Путин также считает, что государство должно добиваться "улучшения языка правотворчества", "Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров - помогите государству в этом. Такой вклад будет высоко оценен историей", - добавляет кандидат в президенты.

Гражданам, считает премьер, необходимо предоставить не только "пассивное", но и "активное" право - возможность "формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты".

"В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы" - предлагает премьер.

Путин также намерен изменить способ работы общественных советов при органах исполнительной власти, работа которых, по его мнению, сейчас носит "формальный или показной характер". "Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов - их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов - соответствующие общественные палаты", - уверен премьер.

Путин также уверен в необходимости расширения полномочий местного самоуправления, создания "демократии малых пространств", из которой формируется демократия большого государства. Отметим, что в 2003 г. сам Владимир Путин серьезно ослабил местное самоуправление, введя институт назначаемых сити-менеджеров, во многих городах фактически заменивших избираемых жителями мэров.

Для повышения самостоятельности местного самоуправления Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, работающего в условиях специальных налоговых режимов. "Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам. Здесь в основном сосредоточен экономический потенциал страны и наиболее активные граждане. Города выступают источниками экономического роста и очагами гражданских инициатив. Передавая сейчас в руки региональных властей от Федерального центра многие полномочия и финансовые ресурсы, важно позаботиться, чтобы это не обернулось беззащитностью городов перед руководителями регионов", - добавляет он.

Самостоятельность администраций субъектов федерации также должна увеличиться, первым шагом на этом пути, по мысли Путина, будет возвращение упраздненной 8 лет назад выборности губернаторов. "Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию — функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России, их предпринимательской активности, для развития страны в целом", - подчеркивает глава правительства.

Путин также выступает за повышение конкурентоспособности государства, которое, по его словам, должно обеспечить "лучшие, наиболее конкурентоспособные условия для жизни, творчества и предпринимательства". Для этого глава правительства предлагает разорвать связку "власть-собственность", ограничив пределы вмешательства госструктур в экономическую жизнь.

"Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. Критерий заимствования — доказанная эффективность, которая будет выражаться для каждого гражданина России в комфорте и удобстве получения госуслуг, в снижении финансовых и временных затрат", - считает премьер.

Кроме того Владимир Путин предлагает развивать конкуренцию губернаторов, мэров, функционеров "во всех случаях, когда это целесообразно". "Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим", - считает Путин.

Предпоследняя главка статьи касается борьбы с коррупцией, которая во время правления Медведева велась не очень успешно. Премьер считает необходимым выделить "коррупционно опасные должности" как в исполнительной власти, так и в госкомпаниях. Занимающие их люди должны "соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи". "Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы — они умеют отслеживать такие вещи", добавляет Путин, заключая, что "мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией".

В заключении статьи премьер касается реформы судебной системы, которая, по его мнению, носит "ярко выраженный обвинительный, карательный уклон". "Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками", - обещает премьер.

"Второе. Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации", - продолжает автор статьи.

Путин также выступает за большую открытость судов общей юрисдикции. "Надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них. Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников", - подчеркивает автор статьи.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });