Одним кандидатом меньше

Главный соперник Аллы Джиоевой на выборах президента Южной Осетии снял свою кандидатуру с повторного голосования и призвал всех экс-кандидатов последовать его примеру

Одним кандидатом меньше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, принимавший участие в выборах в ноябре прошлого года от правящей партии "Единство", Анатолий Бибилов не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру. Он самустроняется из борьбы, чтобы снять напряжение в обществе.

О своем решении глава МЧС Южной Осетии заявил в понедельник "Интерфаксу". Он отметил, что решение не баллотироваться в президенты принял самостоятельно для того, чтобы снять напряжение в обществе, к чему призывает и других.

Бибилов также призвал все политические силы республики в спокойной обстановке провести президентские выборы 25 марта. "Призываю всех экс-кандидатов в президенты, принимавших участие в выборах в ноябре прошлого года, снять свои кандидатуры и поддержать те политические силы, которые сегодня в состоянии сплотить югоосетинское общество, чтобы выборы в республике прошли в спокойной обстановке и на достойном уровне", - сказал он.

Напомним, 27 ноября 2011 г. в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. ЦИК по итогам голосования сообщил, что победила Джиоева. Однако Верховный суд республики отменил результаты выборов. Не согласившись с этим решением, Джиоева объявила себя избранным президентом, ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвали.

Противостояние действующих властей и оппозиции длилось до вечера 9 декабря, когда действующий тогда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране. На следующий день Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву. В свою очередь оппозиционеры ушли с площади города, а Джиоева получила возможность принять участие в повторных выборах 25 марта.

Однако 18 января Джиоева заявила, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением с Кокойты, достигнутым 9 декабря, и потребовала передачи ей власти как законно избранному президенту. Затем Джиоева заявила, что назначает на 10 февраля свою инаугурацию на пост президента республики, и начала рассылать приглашения главам государств. В свою очередь, парламент Южной Осетии заявил, что в случае обострения общественно-политической ситуации в республике перед президентскими выборами ответственность за это будет нести лидер оппозиции А.Джиоева.

Тем временем ЦИК республики продолжает регистрировать кандидатов на выборы 25 марта. В субботу коммунистическая партия республики Осетии выдвинула Станислава Кочиева, своего председателя и бывшего председателя парламента Южной Осетии.

В настоящему моменту ЦИК зарегистрировал восемь инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты депутата парламента республики IV созыва Сергея Зассеева, депутата парламента II и IV созывов Владимира Келехсаева и экс-председателя КГБ, бывшего вице-премьера Леонида Тибилова, замминистра обороны Игоря Алборова, экс-председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты, главы торгово-промышленной палаты Роина Козаева и бывшего председателя Комитета по транспорту Мориса Санакоева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости