Ющенко расскажет неприятную правду

Украинский президент решил активизировать расследование дела о собственном отравлении, пообещав сообщить новые и неприятные факты

Ющенко расскажет неприятную правду
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Заглохшее было расследование полного тайн и намеков уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко вновь набирает обороты. Глава государства решил сам позаботиться об активизации работы следствия, явившись во вторник в следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, причем по собственному признанию, не с пустыми руками. Впрочем, по доброй традиции, раскрывать карты Ющенко киевским журналистам не стал, ограничившись многозначительным замечанием о том, что он владеет информацией, которой готов поделиться со следствием. Он призвал прессу набраться терпения и пообещал, что граждане Украины узнают "много новых удивительных вещей", среди которых будут факты "очень неприятные".

Заметим, несколько дней назад в интервью австрийскому изданию Der Standard Ющенко чувствовал себя более раскованно и прямо сказал, что заказчики его отравления ему известны, но имен он не называет в пять-таки в интересах следствия. Вместе с тем президент высказался за привлечение к досудебному следствию людей, имеющих отношение к организаторам злополучного ужина, во время которого его отравили. "Эти три человека находятся в России и сейчас имеют российское гражданство", - подчеркнул Ющенко. Он сообщил, что Украина направила официальные запросы об экстрадиции этих людей.

"Сейчас продолжаются переговоры на высшем уровне об их экстрадиции. Эти люди очень хорошо знают, почему они в России... Я думаю, что Россия выполнит свои обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения о правовой помощи", - сказал он.

В свою очередь Генпрокуратура РФ заявила, что не получала запросов от украинской стороны по поводу выдачи лиц, причастных к отравлению Ющенко. "Никаких запросов от компетентных органов Украины по выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности по уголовному делу об отравлении Ющенко в Генеральную прокуратуру РФ не поступало и в настоящее время на рассмотрении не имеется", - заявила "Интерфаксу" в тот же день официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Между тем, по мнению украинского президента, без привлечения этих людей к расследованию будет очень сложно поставить окончательную точку в деле об отравлении. Ранее генеральная прокуратура Украины заявляла о 5-6 фигурантах в деле об отравлении. По словам генпрокурора Александра Медведько, "уже многие лица, которые занимают высокие посты, политики, мягко говоря, они уже стонут от работы этой группы". Ющенко заявил журналистам, что сейчас он чувствует себя так же хорошо, "как и в августе 2004 г., до покушения".

Пятого сентября 2004 г. Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание. В ночь с 9 на 10 сентября он был госпитализирован в австрийскую клинику "Рудольфиннерхаус", где ему был установлен диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. По мнению профессора-хирурга Николая Корпана, если бы Ющенко не доставили в клинику в течении 24-72 часов, риск смерти достигал бы 80 %".

Экспертизы, проведенные вслед за этим в лабораториях Нидерландов, Германии, Великобритании, Бельгии и Украины, установили, что в организме Ющенко содержится ядовитое вещество диоксин в концентрациях в тысячу раз превышающих фоновые. По словам главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, факт отравления Ющенко диоксином доказан результатами работы следователей и деятельностью СБУ.

В феврале 2008 г. представители ГПУ сообщили, что прокуратуре известны места и условия изготовления диоксина, которым был отравлен президент, но о деталях расследования дела говорить не стали.

В то же время народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" бывший соратник президента Давид Жвания утверждает, что Ющенко не был жертвой злоумышленников, результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление главы государства было пищевым. Он также предположил, что версия об отравлении была выдумана его штабом в качестве предвыборного хода. В самом деле, сочувствие к отравленному кандидату сыграло, по оценкам имиджмейкоров, известную и немаловажную роль в завоевании президентского кресла.

Недоброжелатели Ющенко в связи с этим полагают, что и реанимация дела об отравлении понадобилась сейчас ему для повышения катастрофически упавшего рейтинга. Любопытно, что, согласно июльскому опросу, количество украинцев, которые верят в отравление Виктора Ющенко во время президентских выборов в 2004 г., и скептиков примерно одинаково.

Специалисты Центра социальных исследований "София" выяснили, что 41,2% респондентов не разделяет мнение, что Ющенко был отравлен, 36,4% согласны с версией, что нынешнего президента преднамеренно отравили, 22,4% не определились с ответом.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи